Дефицит федерального бюджета за первые четыре месяца 2023 года достиг 3,4 трлн рублей, из них в апреле — чуть более 1 трлн, сообщили в Минфине России. Доходы от нефти и газа были на 52% ниже, чем год назад. В результате промежуточный дефицит в полтриллиона превысил планы ведомства. Чтобы оставаться в рамках закона о финансах, правительство должно поддерживать профицит в оставшиеся месяцы. По запросу aif.ru эксперты оценили последствия для экономики России.

Причины дефицита

«Нет оснований для беспокойства по поводу закрытия бюджета и дефицита», — сказал aif.ru доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский. — Да, сейчас есть технический дефицит. Но если взять федеральный бюджет в чистом виде плюс средства казны, то дефицита нет.

Технический дефицит в России образовался из-за отладки нового механизма Единого налогового учета (ЕСН) и соответствующего платежа, а также проблем на таможне, добавил проф. Кричевский.

«Люди просто еще не придумали, как платить», — пояснил он. — Это серьезная проблема, которую должна решить Федеральная налоговая служба. Официально до 30 июня пени и штрафы для неоплативших не начисляются, и остается надеяться, что в скором времени этот вопрос будет решен. И, конечно же, инцидент с таможней, который произошел в апреле, сказывается на доходах бюджета. Потом их систему взломали, она дала сбой и все документы пришлось заполнять вручную.

Последствия для экономики

Каковы бы ни были причины дефицита бюджета, с доходной стороны картина относительно ясна, говорит Александр Исаков, главный экономист по России Bloomberg Economics. Данные подтверждают, что к концу года Минфин, скорее всего, соберет ожидаемые $17 трлн ненефтегазовых доходов и недополучит около $1 трлн нефтегазовых доходов.

ЧИТАТЬ   EUR/USD: волновой анализ и прогнозы с 15.12.23 – 22.12.23 | LiteFinance

«Это приведет к тому, что дефицит по итогам года будет в районе 4 трлн рублей», — подсчитал Александр Исаков. — С другой стороны, непонятна таблица с затратами. Хотя Минфин подчеркивает, что не планирует превышать лимит в $29 трлн, установленный законом о федеральном бюджете, на самом деле лимит расходов может значительно возрасти в текущих условиях.

Для российского общества главный риск заключается в том, что увеличение расходов федерального бюджета ставит экономику перед выбором между ускорением инфляции или сокращением потребления за счет повышения процентных ставок, пояснил эксперт.

«В прошлом Банк России рассчитывал, что неожиданный рост расходов на 1% ВВП потребует временного повышения ставки на 1%», — напомнил Александр Исаков. «В текущих условиях это означает, что для такого повышения ставки достаточно увеличить расходы по сравнению с планом на 1,5 трлн рублей».

Сергей Болотов

Source

От admin