Песчаные черви, которых мы видим Дюна: часть вторая не может быть дальше от тех, которые мы видим в первом Дюна. Да, у них одинаковые физические характеристики: круглый рот, кристально чистые зубы, толстая кожа, идеально подходящая для суровых условий пустыни Арракис. Но в повествовательном плане они выполняют другую функцию: переходя от загадочных сущностей к хорошо известным союзникам.

«В первой части [the sandworms] — это угроза, невидимая угроза, — сказал Mashable в видеоинтервью режиссер Дени Вильнев. — Вы слышите о них, но почти не видите их».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Рецензия на «Дюну: Часть 2»: научно-фантастический шедевр Дени Вильнева взлетает, а затем с криком останавливается

Для посторонних на Арракисе песчаные черви представляют собой скрытую угрозу.

Тимоти Шаламе в «Дюне: Часть вторая».
Фото: предоставлено Warner Bros. Картинки

Действительно, наше взаимодействие с песчаными червями в 2021 году Дюна в основном ограничиваются вспышками их ртов, всасывающих комбайны для сбора специй, или намеками на их тела, плывущие под песком. Отчасти это связано с поведением песчаного червя, которого Вильнев пытался вывести на экран. «Песчаный червь всегда будет пытаться защитить себя с поверхности», — сказал он. «Это очень застенчивое существо. Мне нравится идея, что оно старается быть как можно более невидимым, хотя это огромное существо».

Ограниченные проблески песчаных червей в Дюна это также вопрос точки зрения. Если смотреть глазами персонажей, не являющихся уроженцами Арракиса, таких как Поль Атрейдес (Тимоти Шаламе) или герцог Лето (Оскар Исаак), песчаные черви — это инопланетяне, которых нельзя бояться. ДюнаТщательное сохранение изображений песчаных червей, соответственно, соответствует взглядам этих персонажей и их незнанию пустыни.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Ода песчаным червям Дюны, самым крутым существам, которых вы увидите на экране в этом году

ЧИТАТЬ   Антикремлевские боевики второй день воюют на территории России

Только когда Пол и его мать Джессика (Ребекка Фергюсон) оказываются в глубокой пустыне Арракиса, мы впервые видим песчаного червя в полный рост, нависающего над парой, укрывающейся на скалистом обнажении. Эта сцена знаменует собой серьезный сдвиг в пути Дюна относится к легендарному научно-фантастическому зверю. Для песчаного червя больше нет убежища. Несколько раз задерживаемся на этом существе, фильм привыкает к этому зрелищу. Идея ясна: Пола, Джессики и общественности больше нет в Арракине. Они сейчас на территории Свободных, а значит, червей.

Дюна: часть вторая больше основывается на этой важной сцене с песчаными червями. Вокруг них больше нет никакой тьмы или тайны. Здесь мы поближе познакомимся с их чешуйчатой, ребристой поверхностью. Персонажи едут на них по пустыне или в бой. В какой-то момент мы даже встречаем детеныша песчаного червя, которого держат в съетче фрименов, чтобы создать вещество, известное как Вода Жизни.

Знакомство с песчаными червями становится формой культурного осмоса.

Стилгар в кадре из Свободных.

Хавьер Бардем в «Дюне: Часть вторая».
1 кредит

Новый аспект песчаных червей, подвергшихся воздействию Дюна: часть вторая является прямым результатом союза Пола с Свободными. Узнавая больше о коренных жителях Арракиса, мы также понимаем их точку зрения на некоторые аспекты жизни пустыни, например, на песчаных червей. Они рассматривают песчаных червей, которых они называют Шай-Хулуд, как физическое проявление своего бога, поэтому относятся к ним с преданным уважением. Тем не менее, им также удалось контролировать песчаных червей и использовать их в своих целях, например, в качестве транспорта. Песчаный червь может быть даже своего рода мусорщиком: в мрачно-забавной сцене в начале. Дюна: часть втораяСвободные вызывают червя, который пожирает тела убитых солдат Харконненов, не оставляя следов их предыдущей битвы.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Загляните за кулисы «Дюны: Часть 2» с помощью этой великолепной книги-постановщика.

ЧИТАТЬ   Star Wars Outlaws: все, что мы знаем об игре

Эволюция песчаного червя от устрашающего зверя до знакомой части повседневной жизни также присутствует в романе Фрэнка Герберта. Воссоединившись с Полом после двухлетней разлуки, Гурни Халлек (Джош Бролин) поражен легкостью Свободных в обращении с песчаными червями. «Ты обращаешься с существом, которого боятся все жители Арракиса, как с домашним животным», — сказал он Полу. Идея «все мужчины» на самом деле применима только к посторонним, которые рассматривают песчаных червей как препятствие на пути производства специй. В то время как колонизирующие силы, такие как Харконнены и Атрейдесы, бегут от червей, Свободные их приветствуют.

Для Вильнева близость Поля к фрименам и его любовь к их культуре предоставили ему большую возможность изучить, как фримены взаимодействуют с червями. «Чем больше Поль узнает о культуре Свободных, тем больше он хочет быть ее частью», — объяснил Вильнев. «Меня действительно задело то, как Пол хочет погрузиться в культуру и не навязывать свой путь, а скорее стать одним из них. И это один из аспектов [being a Fremen] это возможность контролировать песчаного червя.

В Дюна: часть втораяПол наконец овладевает песчаным червем.

Пол Атрейдес идет по пустыне, солнце ему за спину, одетый в неподвижность и накидку Свободных.

Тимоти Шаламе в «Дюне: Часть вторая».
1 кредит

Это подводит нас к центральной части песчаного червя. Дюна: часть вторая: Пол впервые ездит на песчаном черве. Это не только одна из самых запоминающихся сцен из оригинального романа Фрэнка Герберта, но и физически она ближе всего к песчаному червю в этой франшизе. Чтобы получить штрафной удар, Вильнев постарался максимально точно зафиксировать его в реальности.

«Все это было основано на моей собственной интерпретации книги, о том, как Свободные смогут прыгнуть на червя и использовать его, и как это может быть физически возможно», — сказал Вильнев. «Я хотел, чтобы сцена гонок на песчаных червях была как можно более реальной и смелой. Я хотел, чтобы она выглядела как гонка на мотоциклах». В результате получается напряженная лавина песка и специй, в которой Вильнев предлагает зрителям почувствовать каждую неровность и падение Поля. Мы также можем увидеть новые подробности о физической форме червей, например, о волосках и чувствительных внутренних частях их сегментированных колец.

ЧИТАТЬ   Французские протестующие игнорируют запреты на собрания из-за жестокости полиции – Nachedeu

На планирование сцены ушли месяцы: было создано специализированное «червячное подразделение», работающее над совершенствованием взаимодействия между людьми и песчаными червями. «[They were] как «морские котики», посвященные изучению техники, которую я хотел разработать», — сказал Вильнёв. в каком-то смысле это разрушает магию. Мне нравится, что люди верят в то, что мы сделали».

Тем не менее, даже после того, как Вильнев усовершенствовал искусство катания на песчаных червях и дал нам более глубокий взгляд на то, как песчаные черви интегрируются в жизнь фрименов, он обнаружил, что с этими знаковыми обитателями Арракиса еще есть что исследовать. В конце концов, мы видели червя только снаружи: что происходит за этими зубами? Если Вильнев добьется успеха, мы узнаем.

«Если когда-нибудь Мессия дюн адаптации, у меня есть отличная идея, — сказал он, его лицо просветлело. — О том, как получить вне песчаного червя.

Дюна: часть вторая сейчас идет в кинотеатрах.



Source

От admin