Г-н Шиэн, полагая, что газеты «принадлежат народу» и оплачены «кровью их сыновей», как он выразился, нарушил сделку, сделал копии и отвез комплект в Нью-Йорк, где команды репортеры и редакторы неделями работали в круглосуточном гостиничном номере, готовя к публикации сокровищницу национальных секретов. Г-н Эллсберг не знал о двуличии г-на Шихана до 13 июня 1971 года, когда Times опубликовала первый из девяти эпизодов выдержек и аналитических статей о документах Пентагона. Реакция была быстрой.

Генеральный прокурор Джон Н. Митчелл, сославшись на законы о шпионаже и заговоре, предупредил Times, что это ставит под угрозу национальную безопасность, и заявил, что газете грозит разрушительный судебный иск. Редакторы, поверенные и издатель Times Артур О. Сульцбергер посовещались, и публикация возобновилась. Однако после третьей части Министерство юстиции добилось судебного запрета на публикацию.

Тем временем г-н Эллсберг передал документы другим изданиям, в том числе Washington Post. Правительство подало жалобу. The Times и Post передали свои дела в Верховный суд, который 30 июня отменил судебный запрет, позволив возобновить публикацию. Этот случай укрепил конституционную доктрину о том, что пресса, в отсутствие чрезвычайного положения в стране, не должна подвергаться цензуре препринтов.

Документы Пентагона показали, что сменявшие друг друга президенты не только расширяли войну, но и осознавали, что выиграть ее вряд ли удастся. Документы также выявили широко распространенный цинизм высших должностных лиц по отношению к общественности и игнорирование огромных потерь войны. Г-н Эллсберг назвал конфликт «американской войной почти с самого начала».

Белый дом быстро начал преследование г-на Эллсберга, который скрылся. При советнике президента Никсона по внутренним делам Джоне Д. Эрлихмане было сформировано подразделение под названием «Сантехники» для устранения утечек и проведения тайных операций, в том числе взломов кабинета психиатра г-на Эллсберга (никаких вредоносных записей обнаружено не было), а в 1972 г. Штаб-квартира Демократической партии в Уотергейтском комплексе в Вашингтоне. Арест грабителей положил начало развязке, которая привела к отставке г-на Никсона в 1974 году.

ЧИТАТЬ   Спустя 40 лет Johnson City Business готовится к закрытию

Source

От admin