Депутаты палаты общин начали новую кампанию, чтобы приставать к Кейру Стармеру по поводу его роли в огромном скандале, разгоревшемся в прошлом месяце по поводу парламентских процедур и поправки Лейбористской партии к сектору Газа.

В феврале лидер лейбористов отказался отвечать на простой вопрос о том, угрожал ли он спикеру Палаты общин сэру Линдси Хойлу нарушить старые правила Палаты общин в пользу лейбористов.

Ссора возникла на фоне весьма напряженных дебатов Шотландской национальной партии, призывающих к прекращению огня в секторе Газа, что вызвало бурю негодования среди консерваторов и Шотландской национальной партии, когда сэр Линдсей нарушил прецедент, разрешив депутатам проголосовать за поправку, внесенную лейбористами в предложение Шотландской национальной партии.

Этот скандал привел к тому, что десятки депутатов подписали петицию с призывом выразить вотум недоверия спикеру Палаты общин, в результате чего его авторитет был подорван.

На следующий день сэр Кейр Стармер заявил, что он «абсолютно» не угрожал президенту, но признал, что «конечно» обсуждал свое спорное решение.

Однако, когда его спросили, может ли он гарантировать, что ни один член парламента от Лейбористской партии не предупредил сэра Линдсея о том, что он может потерять поддержку Лейбористской партии и остаться спикером, если он не уступит, лидер Лейбористской партии уклонился от вопроса.

Сегодня днем ​​58 депутатов подписали новое досрочное предложение, призывающее Комитет по привилегиям провести расследование, чтобы определить, было ли на спикера оказано «неоправданное давление».

В предложении, представленном депутатом-консерватором Уильямом Рэггом, говорится: «Палата отмечает, что решение спикера относительно выбора и обжалования поправок от 21 февраля 2024 года не соответствовало прецеденту, установленному для дней «оппозиции».

«И считает поэтому, что, несмотря на резолюцию Палаты представителей от 6 февраля 1978 года, вопрос о том, было ли оказано неоправданное давление на Президента в связи с решением выбрать и предложить поправки 21 февраля, должен быть передан в Комитет по привилегиям .

ЧИТАТЬ   Лучшие предложения Prime Day

EDM уже подписали некоторые весьма влиятельные депутаты, в том числе председатель комитета Консерваторов 1922 года, лидер SNP Стивен Флинн и лидер Plaid Cymru Лиз Сэвилл Робертс.

В общей сложности 42 депутата от ШНП подписали это предложение, а также 14 депутатов от консерваторов и один независимый депутат.

Этот шаг, в случае успеха, вынудит Комитет по привилегиям расследовать скандал и станет самым громким расследованием комитета, поскольку оно вынудило Бориса Джонсона покинуть парламент из-за предполагаемой лжи о Partygate.

Сегодня вечером сообщалось, что петиция может завоевать симпатии лидера Палаты общин Пенни Мордаунт, которая отвечает за выделение времени для предложений, которые будут обсуждаться в Палате представителей.

The Times сообщает, что г-жа Мордаунт лоббировала Номер 10, чтобы позволить ей внести аналогичное предложение, которое направит сэра Кейра Стармера в Комитет по привилегиям.

Сегодня вечером источник в Лейбористской партии заявил: «Если Тори так привержены процедуре, почему они пытаются ее разрушить? »

«Это чистое отчаяние со стороны консерваторов, которые сделают все, чтобы отвлечься от собственных неудач и, похоже, полностью разочаровались в управлении страной. »

Депутат-консерватор Луи Френч, который был одним из первых депутатов, призвавших в феврале провести расследование этого дела Комитетом по привилегиям, ранее предупредил, что это «огромный скандал».

Г-н Френч сказал: «Какова бы ни была ваша политика, в нашей демократии не может быть ситуации, когда политический лидер фактически признается по национальному телевидению, что он «призвал» спикера палаты общин нарушить правила, удовлетворяющие его партии».

Source

От admin