С момента своего создания NCAA действовала в рамках бизнес-модели, которая определяет спортсменов колледжей как любителей. С годами, когда студенческий спорт превратился в мегабизнес, судебные иски и забастовки разрушили эту модель, которая все чаще воспринималась как эксплуататорская в высокобюджетных видах спорта, таких как футбол и мужской баскетбол.

Но выплата NCAA в четверг вечером по коллективному иску по антимонопольному иску на сумму 2,8 миллиарда долларов представляет собой самый большой – и, возможно, решающий – удар по этой системе.

В случае одобрения окружным судьей США в Калифорнии, мировое соглашение позволит создать первый план распределения доходов для легкой атлетики в колледжах, что станет историческим изменением, при котором школы будут напрямую платить своим спортсменам за участие в играх.

Однако, по мнению критиков, это радикальное изменение также вызывает свои вопросы. К ним относятся, будут ли женщины получать справедливую компенсацию, будут ли более мелкие конференции нести непропорциональное бремя урегулирования и будет ли эта структура делать что-нибудь, чтобы ограничить власть коллективов – групп, финансируемых за счет поддержки, которые переманивают игроков классовыми выплатами из одной школы в другую. . .

«Это соглашение одновременно является историческим и глубоко ошибочным», — сказал Майкл Х. Лерой, профессор права Университета Иллинойса. «Идея о том, что школы платят миллионы долларов людям, которые продают телевизионные контракты и заполняют места, хороша. Но это закрывает банку с червями и открывает еще четыре или пять».

За последние годы спортсмены колледжей уже добились значительных успехов в получении права зарабатывать деньги за свои выступления. Три года назад им впервые было разрешено индивидуально и на законных основаниях продавать свое имя, изображение и изображение. А в марте мужская баскетбольная команда Дартмута проголосовала за создание профсоюза после того, как федеральный чиновник постановил, что игроки были сотрудниками школы. Решение четверга по делу House v. Многие руководители колледжей рассматривали принятие NCAA как неизбежный вывод.

ЧИТАТЬ   Новая программа стартапов Google направлена ​​на интеграцию искусственного интеллекта в общественную инфраструктуру | TechCrunch

Иск назван в честь бывшего пловца из штата Аризона Гранта Хауса, истца.

При урегулировании дела NCAA стремилось избежать катастрофического решения и предотвратить постоянные антимонопольные иски, которые препятствовали способности организации устанавливать даже самые элементарные правила.

Если бы иск был передан в суд, NCAA и крупные конференции, названные в качестве сообвиняемых — Big Ten, Southeastern, Atlantic Coast, Big 12 и Pac-12 — опасались бы, что потенциальная цена превысит 4 миллиарда долларов.

Достигнув соглашения, NCAA также посылает сигнал Конгрессу, который не желает вмешиваться в управление организацией, что запрос ассоциации об освобождении от антимонопольного законодательства является необходимой помощью, а не планом безопасности.

«Урегулирование, хотя оно и нежелательно во многих отношениях и обещает лишь временную стабильность, необходимо, чтобы избежать банкротства колледжей легкой атлетики», — заявил в пресс-релизе преподобный Джон И. Дженкинс, президент Нотр-Дама. Он призвал Конгресс отказаться от множества законов штатов, установить, что спортсмены не являются наемными работниками, и, с освобождением от антимонопольного законодательства, дать школам больше свободы устанавливать правила.

Но неопределенность антимонопольной защиты была подчеркнута в четверг, когда судья Колорадо отклонил просьбу NCAA о передаче другого антимонопольного дела, Фонтено против NCAA, в тот же суд, который вынесет решение по урегулированию в четверг.

Решение оставляет открытой возможность того, что спортсмены, входящие в группу урегулирования по делу Палаты представителей – любой спортсмен первого дивизиона, начиная с 2016 года – могут отказаться от участия, если они считают, что дело Фонтено может принести им больше денег. Формула, использованная в деле Палаты представителей, требует, чтобы школы делили с игроками около 22 процентов своих доходов; эта цифра намного ниже, чем у крупных профессиональных спортивных лиг, которые согласились делить с игроками около 50 процентов доходов.

ЧИТАТЬ   Майк Пенс говорит, что «разные времена требуют разного лидерства» в видео, посвященном запуску президентских выборов в 2024 году – Nachedeu

Рамоги Хума, давний защитник спортсменов колледжей, сказал, что больше информации о мировом соглашении будет известно, когда оно будет представлено судье Клаудии А. Уилкен. «Но я не рассматриваю урегулирование в этом случае как нечто, что могло бы сойти за всеобъемлющую реформу», — сказал он.

Урегулирование состоит из двух элементов: возмещение доходов от имени, имиджа и лицензий, в которых игрокам было отказано до изменения правил три года назад, включая доходы от прав на футбольные трансляции; и структуру оплаты спортсменам за эти права в будущем.

Неясно, кому и сколько будут платить.

Сумма ущерба в 2,8 миллиарда долларов связана с доходами, полученными почти исключительно от крупных футбольных и мужских баскетбольных конференций, спортсмены которых представляют один класс истцов. Другой класс — женщины-баскетболистки крупных конференций. И последний курс состоит из всех остальных.

В дальнейшем соглашение означает, что школы смогут выделить около 20 миллионов долларов каждая на выплаты своим спортсменам уже к футбольному сезону 2025 года.

Школы будут принимать собственные решения о том, как распределять выплаты спортсменам. Хочет ли Мичиган, например, разделить деньги между своими командами по кроссу и кросс-кантри или посвятить почти все свои деньги футболу и баскетболу? И будет ли Раздел IX требовать, чтобы деньги делились поровну между мужчинами и женщинами?

Намек на возможность урегулирования появился в декабре, когда Чарли Бейкер, президент NCAA и бывший губернатор Массачусетса, предложил школам выделять не менее 30 000 долларов в год в виде целевых фондов на обучение как минимум половины школьных спортсменов. Это был первый раз, когда NCAA приняло идею неограниченной компенсации.

Эта идея, по сути, создала бы две классификации внутри Дивизиона I: тех, кто мог себе это позволить, и тех, кто не мог.

Но сегодня внедрение в значительной степени субсидируется школами, которые не участвуют в большом футболе. 27 конференций первого дивизиона, имена которых не указаны в иске, должны выплатить компенсацию в размере 990 миллионов долларов через выплаты NCAA от мужского баскетбольного турнира, которые будут удержаны в течение 10-летнего периода.

ЧИТАТЬ   В Украине истекает мандат Владимира Зеленского

Многие школы узнали об этой договоренности благодаря подробностям переговоров по урегулированию, о которых сообщалось в средствах массовой информации. 6 мая они были проинформированы NCAA.

«Такое ощущение, что NCAA спасает тех, кто тратит больше всего, а конференции, подобные нашей, оплачивают большую часть компенсации», — сказал Робин Харрис, исполнительный директор Лиги плюща. «Лиге плюща не предъявлено иск по этим искам, и мы несем расходы большинства из них, так что это расстраивает».

22 конференции, не имеющие доступа к плей-офф студенческого футбола, который определяет национального чемпиона, представили альтернативную модель финансирования, которая уменьшила их вклад, но этот план был отклонен. По словам человека, знакомого с ходом голосования, Совет управляющих NCAA утвердил мировое соглашение в среду вечером 8 голосами против 0 при одном воздержавшемся.

«Тот факт, что урегулирование — это хорошо, не ускользнул от меня», — сказала Джули Роу Лак, комиссар Лиги горизонта; его чемпион по баскетболу среди мужчин Окленд расстроил Кентукки на турнире NCAA. «Нам нужен был определенный уровень стабильности, но это не означает, что все будет кончено. По моему мнению, это поспешный и неинклюзивный процесс, что вызывает беспокойство, когда мы говорим о многомиллиардном решении.

Source

От admin