Откуда взялась идея использовать 10% мозга?

По одной из версий, это предложили американские психологи Борис Сидис и Уильям Джеймс. В конце XIX века они наблюдали за детьми крестьян и установили, что по сравнению с высшими слоями населения они крайне малообразованы. Но не потому, что они неполноценны или необучаемы, а потому, что они не используют весь потенциал своего мозга.

В 1936 году писатель Лоуэлл Томас написал в предисловии к книге Дейла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей»: «Профессор Уильям Джеймс говорит, что люди используют только 10 процентов своих умственных способностей. » На самом деле Джеймс сказал, что большинство людей не используют свой умственный потенциал, а это значит, что наши способности необходимо развивать и поддерживать. Однако его слова были истолкованы несколько искаженно.

Неясность объяснялась еще и тем, что ученые начала XX века долгое время не могли понять значения крупных лобных и теменных долей головного мозга, повреждение которых не приводило к двигательным расстройствам. Эти зоны назывались зонами спокойствия, и непонимание того, как они работают, могло привести к усилению мифа о 10%.

Теперь мы знаем, что эти области отвечают за рациональное мышление, планирование, принятие решений и адаптацию.

Почему идея использовать 10% мозга ошибочна

Эта идея имеет две разные интерпретации:

  1. У человека могут не развиться необходимые участки мозга, если он не имел доступа к образованию и нормальной социализации.
  2. Даже образованный человек в любой момент времени использует 5–10% своего мозга. А если бы вдруг остальные 90% были активированы магией, он стал бы гением и думал бы как супермен.

Первая интерпретация вполне разумна, а вот вторая – нет.

Когда мы говорим о работе мозга, мы должны четко разделять сознательную работу, на которой сосредоточено наше познавательное внимание, и ту, которая неосознаваема. Например, если мы слышим громкий звук, мы вздрагиваем. Это тоже работа мозга, но бессознательно.

Наш когнитивный фокус внимания ограничен. Таким образом, наш мозг особым образом анализирует реальность посредством зрения: в каждый момент он фокусируется лишь на небольшом фрагменте изображения, которое находится перед нашими глазами, затем реконструирует и дополняет его. Поэтому мы можем что-то не замечать или видеть; эта реконструкция может быть неточной.

ЧИТАТЬ   Кейр Стармер говорит, что Британия «не может позволить себе» ждать всеобщих выборов

Итак, с точки зрения когнитивной направленности, это правда, что та часть мозга, которую мы осознаем, мала. И большинство мозговых процессов происходят бессознательно. Конечно, в этом случае может показаться, что мы не полностью используем свой мозг. На самом деле мы просто не осознаём большинство его процессов.

Что бы произошло, если бы мы по-настоящему не использовали весь наш мозг?

Ответ на этот вопрос известен благодаря некоторым исследованиям. Например, если человек родился слепым, часть мозга, обрабатывающая зрительную информацию (в основном затылочная доля), не сократится. Он будет использоваться мозгом для других процессов: обработки аудиоинформации или, например, абстрактного мышления.

После рождения наш мозг ждет, какая информация к нему придет. А если какая-то информация не поступает в нужное время, то эта часть мозга используется не по назначению.

Другой пример: если у ребенка нет социальных связей, часть мозга, кодирующая наше поведение и наше общение с другими людьми, будет использоваться для чего-то другого. Другими словами, через 5–7 лет ребенок уже не сможет социализироваться, поскольку эта часть мозга уже используется не по назначению.

Но если мы говорим о долгосрочных эволюционных изменениях, скажем, если мы отправим людей во тьму и они вообще не будут использовать зрение, то через несколько поколений эта часть их мозга действительно уменьшится, потому что поток информации уменьшится. . Но это чисто гипотетически.

Как работает наш мозг

Мозг у каждого весит по-разному – от 1 до 1,5 кг. Определенные области или области мозга у людей могут значительно отличаться по площади поверхности, структуре и связям с другими частями мозга.

Число нервных клеток в головном мозге составляет примерно от 80 до 90 миллиардов, из которых от 15 до 18 миллиардов находятся в коре головного мозга, и каждая нервная клетка связана с 1000–10 000 других нервных клеток. Это очень сложная система. Но дело не в количестве нейронов. Важнее то, как работают связи между нервными клетками, ведь они определяют наши знания и навыки, которые закодированы в этих связях.

В зависимости от того, что мы делаем в данный момент, мы можем заметить небольшие различия в интенсивности работы разных участков мозга. Его можно измерить, например, с помощью функциональной МРТ, которая показывает интенсивность притока крови к различным участкам мозга. Если вы слушаете текст, ваша слуховая кора фокусируется и потребляет больше крови и кислорода. Если вы смотрите фильм, зрительная кора активируется.

Но разница в потреблении кислорода между участками мозга, которые активно используются, и теми, которые в данный момент должны быть неактивны, составляет около 1%.

Простаивающие процессы также весьма произвольны. В нашем мозгу есть множество клеток, которые спонтанно посылают электрические импульсы. Даже если нет внешних раздражителей, внутренняя активность все равно есть. Его снижение возможно, например, во время сна. Но происходит еще много процессов, важных, например, для формирования долговременной памяти. Сон — это просто другой образец активности мозга.

ЧИТАТЬ   Драма "Нулевая точка": начались съемки нового сериала "Иви" с Мариной Александровой в главной роли - Лайфхакер

Почему мозг у каждого работает по-разному

Разница обусловлена ​​несколькими факторами.

  1. Генетический. Некоторые люди могут иметь более развитую зрительную кору и более эффективно воспринимать визуальную информацию. У некоторых людей лучше развита кора головного мозга, отвечающая за социальные навыки. И потенциально он будет более способен к общению.
  2. Социальное. Даже если социальная кора прекрасно обучена, если человек не был социализирован в детстве, то его социальные навыки будут ужасными. Наши способности — это сумма физической архитектуры мозга и информации, интегрированной в процесс обучения и жизни. Второе не менее важно.

Конечно, у мозга есть свои пределы. Проведем аналогию с физической работоспособностью: человек с широкими плечами и длинными ногами, скорее всего, будет более эффективным пловцом, чем человек с короткими ногами. Но если с детства тренировать того, у кого короткие ноги, а второго нет, то первый будет лучшим пловцом. И если тренировать обоих одинаково, то, конечно, более успешным будет тот, у кого лучшие исходные данные. То же самое происходит и с мозгом.

Вот почему, говорят они, некоторые люди хорошо решают проблемы, а другие нет. Это также сумма врожденных характеристик мозга и того, что в него заложено.

В биологии большинство признаков являются переменными, например, рост и вес. Можно определить среднее значение, а можно определить экстремальное значение, и очень высоких людей будет не так много. То же и с работой мозга: есть средние показатели, а есть гениальность.

Дело в том, что детям, которые могут стать гениями, необходимо дать возможность развивать свой талант, даже если он врожденный. И если у нас 0,1% детей способны стать гениями, возможно, никто из них не реализует свой потенциал, потому что их родители не были к этому привержены и этот талант не был обнаружен.

Можно ли улучшить работу мозга?

Конечно, мозг можно тренировать. Если вы потратите время на ввод информации в свой мозг и, что более важно, научите его работать с этой информацией и строить логические схемы, он будет работать лучше. Это как тренировка: если вы научитесь бегать, вы сможете пробежать кросс по пересеченной местности. Вам также необходимо тренировать свой мозг.

Скорее всего, у каждого из нас есть талант, врожденная склонность. Если нет патологии, то нет и мозга, в котором бы все было не так.

Достаточно дать ребенку возможность всесторонне развиваться с раннего возраста, с первых лет жизни, чтобы заново открыть в себе этот талант и дать ему возможность расцвести.

ЧИТАТЬ   Мошенники в Москве обманом заставили пенсионерку выбросить в окно 1,5 млн рублей

Если речь идет о какой-то волшебной таблетке, способной повысить эффективность вашего мозга на 300% и наделить его сверхчеловеческими способностями, то я вас расстрою. Мы все знаем, что существуют стимуляторы, которые могут улучшить работу мозга в краткосрочной перспективе, например кофе. Кофеин — нейростимулятор, который на короткое время активирует определенные аспекты мозга. Но любой стимулятор вызывает привыкание в долгосрочной перспективе. Чтобы это сработало, вам нужно будет пить больше кофе. А если вы откажетесь от него, вы окажетесь в сонном, непродуктивном состоянии и испытаете абстинентный синдром.

Антидепрессанты, например, могут также работать за счет повышения уровня серотонина, что делает мозг более внимательным. Но через некоторое время понимает, что серотонина слишком много, и уменьшает количество рецепторов. А когда человек перестает принимать антидепрессанты, уровень серотонина резко падает и количество рецепторов не может резко увеличиться. Мозгу нужно несколько недель, чтобы восстановить баланс, и возникает тот же абстинентный синдром: пока мозг восстанавливает рецепторы, тебе тяжело. Он выздоровеет, если это не серьезные хронические заболевания, но все равно останется измененным. Наш мозг помнит, что если мы примем определенное лекарство, оно будет полезным; для этой цели у него развиты нейронные связи, и стереть эту информацию невозможно.

Поэтому, если мы говорим о волшебной таблетке, невозможно в долгосрочной перспективе без последствий повысить эффективность работы мозга. Лучше всего научить его чтению, логическим задачам и языкам.

Двигай своим мозгом 🧠

Source

От admin