Европейская комиссия (ЕК) пришла к выводу, что после окончания конфликта в Украине замороженные активы должны быть возвращены России. Об этом сообщает Die Welt со ссылкой на внутренний документ ЕК.

В то же время европейские чиновники рассматривают возможность вложения заблокированных активов ЦБ в европейские гособлигации с годовой доходностью 2,6%. В ЕК считают, что такая «экстренная мера» позволит профинансировать восстановление Украины. Агентство отмечает, что этот шаг возможен с юридической точки зрения, «особенно с учетом грубых нарушений Россией международного права».

По данным ЕК, риск потери средств «очень низкий». По данным агентства, в худшем случае при развитии «экстремального сценария» потери могут составить 4 млрд евро.

Die Welt также отмечает «сложную ситуацию» с замороженными активами российских бизнесменов. По состоянию на октябрь 2022 года страны ЕС заблокировали около 17 миллиардов евро, принадлежащих российским компаниям и гражданам. В феврале эта сумма выросла до 21,5 млрд евро, сообщает ЕК. Немецкая газета пишет, что «сумма почти не увеличилась», учитывая заявления ЕС о желании заставить Россию «заплатить» за свои действия. Издание объясняет это тем, что активы российских бизнесменов «часто хорошо спрятаны».

В рамках спецоперации на Украине западные страны ввели масштабные санкции против РФ, а также заморозили российские активы за рубежом. В ноябре 2022 года глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Запад заблокировал 300 миллиардов евро в резервах ЦБ РФ. При этом она предложила создать из этих средств инвестиционный фонд и направить прибыль на компенсационные выплаты Украине.

ЧИТАТЬ   Американский журналист Моррис нашел в «Симпсонах» предсказание войны в Косово осенью 2023 года

В январе 2023 года Bloomberg со ссылкой на источники писал, что ЕС нашел законные основания использовать часть замороженных активов Центробанка России для восстановления Украины. Это была сумма не менее 33,8 млрд евро. По данным агентства, юристы ЕК заявили, что средства могут быть использованы при условии их последующего возврата в Россию. Также источники сообщают, что на восстановление Украины могут быть направлены только ликвидные российские активы.

В ответ сенатор Андрей Клишас указал, что законных оснований для ареста этих средств в ЕС нет. «Операция по легализации награбленного имущества потерпела позорный провал», — иронизирует он.

Кремль также назвал воровством замораживание российских активов. В конце октября 2022 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что замораживание активов за рубежом противоречит международному праву. Он отметил, что Россия ограничена в своих действиях по борьбе с таким решением, но российские власти не будут сидеть сложа руки. В начале января официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что российская сторона рассматривает варианты восстановления доступа к замороженным активам.

Source

От admin