ПЕКИН (Рейтер) — 15-е заседание двустороннего механизма дипломатических консультаций на уровне министров иностранных дел между Непалом и Китаем состоялось в пятницу в министерстве иностранных дел Китая в Пекине.
На встрече был сделан акцент на быстрой реализации китайских инвестиционных проектов, молчание по BRI и переговоры по GDI, сообщил Пардафас.
После того, как Непал официально вышел из амбициозной инициативы Китая «Один пояс, один путь» (ОПОП) и военного альянса «Инициатива глобальной безопасности» (GSI), он разработал план расширения своего влияния в Непале посредством Глобальной инициативы развития (GDI), выдвинутой президентом Си Цзиньпином. . Что положительно воспринимается Непалом как программа гуманитарной помощи и развития. Китай проинформировал непальскую сторону о важности GDI во время пятничной встречи.
После встречи в заявлении, опубликованном в пятницу вечером посольством Непала, Непал попросил Китай облегчить экспорт непальских товаров в Китай. Китайская сторона пообещала оказывать всемерную поддержку для развития и процветания Непала, сообщил Пардафас.
В распространенном посольством заявлении не упоминается, обсуждался ли вопрос BRI или нет. Упоминается, что стороны договорились о скорейшей реализации китайских субсидирующих проектов в Непале.
Пардафас сообщил, что в ходе пятичасовой встречи обсуждались экономическое партнерство, развитие торговли, инвестиций и туризма, налаживание связей, сельское хозяйство, образование, культурные и межличностные отношения между двумя странами.
На встрече делегацию Непала возглавлял министр иностранных дел Бхаратрадж Паудьял, а делегацию Китая возглавлял заместитель министра иностранных дел Сунь Вэйдун. На встрече присутствовал посол Шреста, совместный секретарь Северо-восточного отдела иностранных дел Лок Бахадур Тхапа.
На встрече китайский вице-министр сказал, что он рад сохранению Непалом неизменной позиции в отношении политики одного Китая и пяти принципов мирного сосуществования. Министр иностранных дел Паудьял подтвердил позицию Непала в отношении политики одного Китая, сообщает Pardafas.
Министр иностранных дел Паудьял высоко оценил политику Китая, направленную на неизменное невмешательство и уважение суверенитета, географической целостности и политической независимости Непала. В заявлении посольства Непала все аспекты непальско-китайских отношений и вопросы сотрудничества были рассмотрены в ходе встречи между двумя сторонами. Также состоялось обсуждение вопроса о продолжении обмена визитами между двумя странами.
«Во время встречи было решено, что различные проекты развития инфраструктуры, строящиеся с помощью китайских субсидий, и проекты по китайским контрактам должны быть завершены вовремя», — говорится в распространенном газетой заявлении.
Министр иностранных дел Паудьял предложил помочь экспорту основных продуктов Непала в Китай, чтобы сократить торговый дефицит Непала с Китаем. Он призвал создать условия для экспорта чая, кофе, трав, мяса буйвола и сельскохозяйственной продукции в Китай. Китайская сторона ответила положительно.
Заместитель министра Китая также пообещал поощрять китайских инвесторов вкладывать средства в области, представляющие взаимный интерес в Непале. Министр иностранных дел Паудьял похвалил Китай за включение Непала в список зарубежных направлений для группового туризма.
«Стороны также обсудили развитие связей с общественностью и культурного сотрудничества, увеличение количества стипендий для непальских студентов и специалистов в Китае, повышение квалификации технических экспертов из Непала», — говорится в заявлении посольства Непала, сообщает Pardafas.
В ходе встречи также было достигнуто соглашение о сотрудничестве между двумя странами в рамках Организации Объединенных Наций и на многосторонних форумах, а также о поддержке друг друга в заявке. Они также обсудили такие вопросы, как сотрудничество в реализации Целей устойчивого развития.



Source

От admin