Несмотря на санкции и уход крупных зарубежных поставщиков телекоммуникационного оборудования с российского рынка, отечественные операторы сотовой связи не останутся без оборудования и россияне не будут лишены мобильного интернета, написать «Новости». Стало известно, что компания «Макскомм» начала параллельно импортировать в Россию базовые станции Nokia.


Источник изображения: Эрикссон

Макскомм имеет сертификат соответствия, необходимый для ввоза в Россию до 20 000 базовых станций Nokia и их компонентов, что составляет примерно 25% годовой досанкционной потребности всех российских операторов в таком оборудовании. Поставляемое оборудование производится в Финляндии, Венгрии, Польше, Индии и других странах. Макскомм также сообщил о ввозе в Россию 30 000 радиомодулей (приемных и передающих устройств) для базовых станций Nokia, которые, по словам источника, поддерживают стандарт LTE.

Более того, по данным реестра Росаккредитации, «Макскомм» в апреле получил сертификаты на поставку в страну 20 000 базовых станций Ericsson. По оценкам экспертов, стоимость партии составляет 30-40 миллионов долларов.

По словам Александра Сиволобова, заместителя директора Центра компетенций НТИ по беспроводной связи и Интернету вещей на базе Сколтеха, 40 000 базовых станций от Nokia и Ericsson составляют половину традиционного годового потребления российских операторов, которое наблюдалось в период период 2019. -2021. Он оценил партию оборудования Nokia в $30-60 млн.

Генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков отметил, что пессимистичные прогнозы, согласно которым ожидались массовые сбои в работе сотовых сетей и резкое падение качества связи, не оправдались. Выяснилось, что эксперты недооценили имеющиеся у операторов запасы оборудования и запасных частей. Кроме того, этому способствовало замедление роста мобильного интернет-трафика.

В 2019 году, по данным Роскомнадзора, в страну ввозилось около 20 000 базовых станций в квартал, рассказал источник в одном из операторов сотовой инфраструктуры, что обеспечило рост парка оборудования LTE примерно на 6%, всех остальных стандартов — от 1 -2% .

ЧИТАТЬ   Экс-главу "Автодора" приговорили к 12 годам колонии за ущерб, причиненный при строительстве ЦКАД

По словам собеседника «Известий», 40 000 базовых станций не решат всех проблем, поскольку значительная часть пойдет на ремонт станций, вышедших из строя в 2022–2023 годах. Поэтому операторы не смогут поддерживать темпы расширения сети на прежнем уровне. В то же время эти поставки помогут поддерживать качество связи на высоком уровне и не допустят снижения скорости мобильного доступа, считает Кусков.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Source

От admin