Источник: Новости

Малые и средние предприятия стали чаще индексировать заработную плату сотрудников. В 2023 году этой практики придерживались две из трех компаний отрасли, а двумя годами ранее — менее половины. Такие результаты приводятся в исследовании ПСБ и «Опоры России» (есть у «Известий»). Торговые ассоциации пояснили, что это связано с усилением конкуренции за сотрудников крупных компаний, а также с ростом цен, ускорившимся почти до 12% в прошлом году. Лишь каждая пятая компания повышает заработную плату в соответствии с официальной инфляцией. Небольшие компании обычно повышают заработную плату более медленными темпами.

восходящий тренд

В 2023 году большинство малых и средних предприятий (МСБ) стали индексировать заработную плату сотрудников один раз в год и чаще, об этом упомянули представители 63% компаний. Такие выводы делаются в исследовании ПСБ и «Опоры России», которое проводится раз в два года. Согласно последнему отчету, такая практика наблюдается менее чем у половины компаний (47%). Кроме того, доля работодателей, вообще не повышающих заработную плату, сократилась вдвое: с 32% в 2021 году до 16% в 2023 году.

Повышение заработной платы во многом связано с кадровой ситуацией, рассказали «Известия» Всероссийскому институту исследований труда, отметив, что в некоторых сегментах четко формируется «рынок соискателей». Они добавили, что наличные деньги являются одним из наиболее важных инструментов для привлечения работников в условиях ограниченного предложения. Поэтому компании, особенно те, которые нанимают или имеют специалистов по востребованным профессиям, следят за тем, чтобы предложение заработной платы оставалось рыночным, пояснили в институте.

В настоящее время предложение на рынке труда сократилось. Основная причина — объективные демографические процессы, в том числе снижение доли молодежи в структуре населения, пояснил Виталий Федин, руководитель центра экспертизы трудовых отношений и охраны труда «Деловой России». Кроме того, сыграл роль отъезд части граждан. В то же время российская экономика также стала менее привлекательной для иностранцев.

ЧИТАТЬ   Продажи российских активов за рубежом выросли в 7 раз и превысили $1 млрд.

– Все больше компаний индексируют заработную плату, потому что, во-первых, растет сама сфера – в непростом 2022 году количество МСБ увеличилось на 2%. Во-вторых, важную роль в повышении заработной платы сыграли упрощение налогообложения и снижение налогового бремени. Кроме того, в малом и среднем бизнесе, как правило, мало сотрудников, поэтому работодатели могут позволить себе повышение зарплаты. И, наконец, многие из них широко практикуют аутсорсинг, работая с фрилансерами и фрилансерами — это позволяет им экономить деньги на материальном поощрении штатных сотрудников», — говорит главный аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

При повышении заработной платы лишь каждая пятая компания ориентируется на уровень официальной инфляции, свидетельствуют исследования Промсвязьбанка и «Опоры России». За два года их количество увеличилось на 15%. Это, в частности, компании в сфере торговли, производства и услуг.

По данным Росстата, на конец 2022 года инфляция в России составила 11,94%. По прогнозам ЦБ, в 2023 году она будет на уровне 5-7%, а по ожиданиям Минэкономики — 5,3%. «Известия» направили запрос в министерство.

Все для мотивации

Малый бизнес в целом не настроен на индексацию заработной платы, для нее нет экономических возможностей, отмечает Виталий Федин из «Деловой России». Сами термины «индексация» и «индексация инфляции» в данном сегменте не используются.

— Все очень просто с точки зрения управления фондом оплаты труда: если есть работник и он работает, все в порядке, о повышении заработной платы не стоит думать. Однако из-за нехватки рабочей силы на российском рынке труда некоторые малые предприятия продолжают увеличивать выплаты как могут, и, как правило, незначительно, добавил Виталий Федин.

Однако привязка к индексации не имеет смысла в условиях структурного дефицита кадров, считает Максим Третьяков, вице-президент ассоциации НП «Опора». В реальной жизни компании делают это формально: они могут повышать зарплату, увеличивая при этом рабочее время или сокращая офисный персонал. Индексация на официальную инфляцию — это практика бюджетных учреждений и крупных предприятий, которые могут себе позволить систематически переплачивать своим работникам, подчеркнул Максим Третьяков.

ЧИТАТЬ   Иена — это бомба замедленного действия. Прогноз от 22.05.2023 | LiteFinance

В целом самый высокий уровень роста заработной платы наблюдается там, где ощущается нехватка кадров: в машиностроении, строительстве и производстве, отмечает Виталий Федин из «Деловой России». Кроме того, в ИТ-сфере часто повышают заработную плату, говорит Александр Исаевич, генеральный директор Корпорации МСП.

Инфляция сейчас падает, но рост заработной платы в реальном выражении продолжится, то есть превысит индекс потребительских цен, считает член совета директоров аудиторско-консалтинговой сети «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. По его словам, это связано с продолжающимся дефицитом кадров на российском рынке. Кроме того, у коммерческого сектора есть сильный конкурент в лице военно-промышленного комплекса, который переманивает рабочих для получения более высокой заработной платы, добавил он. Как отметил эксперт, сейчас частные компании должны активно бороться за специалистов, обеспечивая им лучшие условия труда.

Минэкономики ожидает роста реальной заработной платы к концу 2023 года на 5,4%, а реальных располагаемых денежных доходов на 3,4%, напомнила Наталья Мильчакова. Увеличение заработной платы прямо и пропорционально влияет на количество денег населения в целом и, следовательно, на потребительский спрос, пояснила она. Розничные продажи могут увеличиться на 5,3% в этом году, прогнозирует агентство.

Source

От admin