Зарегистрированная в Татарстане ИТ-структура Ростеха добилась расторжения договора и взыскания штрафа со своего субподрядчика за фото- и видеофиксацию дорожно-транспортных происшествий. Они предназначались для госструктуры г. Кирова, которая обнаружила дефекты оборудования и признаки бывшего в употреблении. При этом договор НКО с этой организацией имеет статус исполненного.

В госконтракте — отказаться

Как выяснил CNews, входящему в «Ростех» Национальному центру информатизации (НЦИ) удалось убедить российских служителей «Фемиды» в необходимости расторгнуть договор с их субподрядчиком и взыскать 38,9 млн руб. Информацию об этом можно найти в протоколах арбитражных судов.

Неудачным поставщиком выступило ООО «Корда Групп». Организация зарегистрирована в Санкт-Петербурге 16 октября 2012 года. Максим Блохин И Александр Чижиков. Последнее декларируется в компании управляющим директором.

Как видно из элементов завершенной процедуры, рассматриваемый договор был заключен сторонами 26 декабря 2019 года. Он предусматривал поставку специальных технических средств, «работающих в автоматическом режиме» и обладающих функциями фото-, киносъемки, видеозапись, для обеспечения контроля трафика.

Из документов можно сделать вывод, что договор являлся субдоговором, относящимся к госконтракту от 7 ноября 2019 года между НЦИ и областным бюджетным учреждением Кировского государственного «Центра информационных ресурсов и систем стратегического развития». В ходе основного конкурса начальная цена контракта была установлена ​​на уровне 82,1 млн рублей, но в ходе аукциона была снижена до 57 млн ​​рублей.

В файле договора на сайте госзакупок договор имеет статус «исполнение завершено».

«Дочка» «Ростеха» подала в суд на поставщика компьютерного оборудования, которое использовалось

По результатам иска суд принял решение о расторжении договора между НЦИ и ГК «Корда» и взыскании вышеуказанной суммы с недобросовестного подрядчика.

ЧИТАТЬ   Бывший аналитик ЦРУ Макговерн: Украина находится на грани капитуляции

Редакция CNews направила участникам судебного процесса вопросы об их видении дальнейших перспектив процедуры (ответчик имеет право на обжалование) и ждет ответов.

Следует отметить, что на конец 2022 года ООО «Корда Групп» официально задекларировала выручку в размере 540,2 млн рублей. с увеличением данного показателя на 142% по сравнению с предыдущим годом. Чистая прибыль организации составила 17,3 млн рублей. В 2021 году он составил 3,3 млн рублей.

Примечательные детали

В заключении Арбитражного суда г. Москвы, адресованном НЦИ 07.12.2022, указано, что истец указал на то, что в процессе пуско-наладочных работ генеральный заказчик (организация Киров) выявил скрытые недостатки в поставленном оборудовании, что противоречило поступило техническое задание и просьбы о замене оборудования по гарантии.

Согласно позиции NCI, все общие жалобы, замечания и требования потребителей своевременно передавались поставщику, но ни одна из них не была удовлетворена.

Список претензий к качеству оборудования оказался довольно длинным. На встроенном ИК-осветителе измерительного модуля обнаружен «скол/царапина». Комплексам не хватало функционала для создания контролируемой зоны для расчета средней скорости транспортных средств.

Предоставленные комплексы не соответствовали ТЗ из-за отсутствия функционала по организации контролируемого участка дороги, не было подтверждения принадлежности комплекса к «стационарной» и «мобильной» группам одновременно.

Также основному заказчику не понравилось то, что при внешнем осмотре были выявлены недостатки составных частей комплекса «Коперник-С»: неисправный ИК-осветитель (грязь, царапины, отсутствие резиновой прокладки), отсутствие дополнительного программного обеспечения на комплексах для организации контролируемая зона, реализация комплекса не предусматривает его использование в мобильном варианте.

Кроме того, комплекс не соответствовал ТЗ по характеристикам предельной погрешности измерения скорости, в диапазоне более 100 км/ч. «При внешнем осмотре выявлены недостатки компонентов системы «Автодория 3.0»: комплекс с наличием следов эксплуатации, царапин, загрязнение внутри защитного кожуха порта питания, загрязнение внутри элементов крепления, следы крепления на креплении точки комплексов; нет возможности администрирования комплекса; отсутствует функционал расчета средней скорости автомобиля без использования дополнительных аппаратных и программных ресурсов.

ЧИТАТЬ   В Telegram обнаружена мошенническая пирамида криптовалюты TON, похожая на 1990-е годы

Денис Войков

Source

От admin