Источник: Рейтер

Две трети рынка полетов между РФ и Турцией займут российские авиакомпании, выяснили «Известия». Власти обеих стран договорились об увеличении количества рейсов этим летом почти на 50% — в июне-августе будет выполняться до 1200 рейсов в неделю, из них 750 — национальными перевозчиками. Прошлым летом из-за введенных санкций им не хватило самолетов для поддержания паритета. Тогда Россия разрешила турецким компаниям выполнять 65% всех рейсов. Но в этом году РФ удалось снять с двойной регистрации достаточное количество флота, и теперь у РФ преимущество, отмечают эксперты. Агрегаторы уже фиксируют падение цен на билеты — средняя стоимость перелета в Турцию весной и летом составит 21 тысячу рублей, что на 47% меньше, чем в прошлом году, сообщил один из сервисов.

Набирать обороты

В разгар летнего сезона (июнь-август) этого года перевозчики будут выполнять 1150-1200 рейсов в неделю между Россией и Турцией, что на 40-60% больше, чем в прошлом году. Об этом рассказали «Известиям» два источника на туристическом рынке и близкие к российским авиационным властям.

По словам собеседников, летом 2022 года российские и турецкие перевозчики выполняли 750-850 рейсов в неделю.

В этом году две трети рейсов будут выполнять внутренние — около 750 рейсов в неделю, и турецкие — около 400, такие параметры согласованы авиационными властями обеих стран, сообщили источники «Известий». Прошлой весной эти рейсы выполняли почти исключительно иностранные перевозчики, хотя к августу паритет уже был восстановлен: еженедельно летали 447 национальных авиакомпаний и 401 турецких.

Читайте также

Программу полетов в города Турции в этом году расширяет крупнейший российский перевозчик «Аэрофлот». Авиакомпания будет выполнять рейсы в Стамбул, Анталию, Бодрум, Даламан и Измир как из московского Шереметьево, так и из регионов. Например, рейсы из столицы в Измир стартуют 27 мая. Только из Москвы «Аэрофлот» будет летать в республику 109 раз в неделю, сообщал ранее перевозчик.

ЧИТАТЬ   ЦБ прогнозирует уверенный рост ВВП России во втором квартале

Его дочь, авиакомпания «Россия», будет летать в Стамбул и Анталию из Санкт-Петербурга и Сочи. Летом по этим четырем направлениям будет выполняться до 42 рейсов в неделю, сообщается на сайте «Аэрофлота». В республику также будет летать лоукостер группы «Победа». Сейчас она выполняет рейсы из Москвы в Стамбул, Анталию, Аланию и из Волгограда в Стамбул. Перевозчик также объявил об открытии в июне турецких рейсов из семи других регионов РФ, а также рейсов из Москвы на морские курорты Даламан и Бодрум.

Utair также планирует с июня открыть рейсы из Тюмени в Бодрум (раз в неделю), говорится в сообщении компании. S7 Airlines возобновила пассажирские перевозки в Анталию из новосибирского Толмачево с октября 2022 года. Прошлым летом эта компания, как и «Победа», не выполняла международные рейсы с марта по сентябрь.

Полеты на Superjet-100 планировали также авиакомпании «Азимут» и Red Wings (последняя из 27 городов России), сообщили перевозчики. Azur Air планирует чартерные рейсы в Турцию из Екатеринбурга, Казани, Красноярска, Минвода, Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Самары и Уфы с начала апреля, сообщил источник на туристическом рынке.

«Если в прошлом году в Россию летали три, а затем четыре турецких авиакомпании (с Southwind), то в этом году — пять, а в Турцию — 11 российских перевозчиков», — сказал источник «Известий».

Но есть и крупные компании, которые до сих пор не могут летать во многие страны из-за санкций и наличия самолетов с двойной регистрацией. Таким образом, «Уральские авиалинии» также не планируют этим летом возобновлять полеты в Турцию.

По данным сервиса OneTwoTrip, пока количество рейсов примерно поровну распределяется между перевозчиками двух стран: 52,2% — иностранные авиакомпании и 47,8% — российские.

ЧИТАТЬ   Российский разработчик мобильных игр потратил $33 млн на выкуп собственных акций.

В пресс-службе Росавиации отказались от комментариев. «Известия» направили запрос в Минтранс.

Турция готовится принять до 6 млн российских туристов в этом году против 5 млн 200 тыс. в 2022 году, сообщил недавно атташе по культуре и туризму посольства республики в России Илькер Озкан.