ЭВОЛЮЦИЯ
Натуральный мир

В грубом понимании дарвинизм представляет природу как царство вечного соперничества, жесткой конкуренции, в которой выживает сильнейший — самый быстрый, самый сильный, самый зубастый. Но это далеко не конец дела.

Конкуренция и хищничество уравновешиваются симбиозом и сотрудничеством, общим как внутри вида, так и между представителями разных видов и даже живых царств. Такие отношения можно охарактеризовать как форму приспособления: скучившись, птицы согреваются и выдерживают самые сильные холода; активно обмениваясь генами, микробы вырабатывают устойчивость к антибиотикам. По современным оценкам, до 98% видов бактерий практически не способны жить и развиваться самостоятельно, изолированно от представителей других видов.

С этой точки зрения эволюция выглядит не как тотальная война, а как сложная политическая сцена, полная замысловатых связей и соглашений. Даже если в эти отношения вкладывает только один из участников, выигрывают все. Вид, который несет дополнительные затраты — например, синтез белков, необходимых для обезвреживания токсинов или антибиотиков, — становится «неприкасаемым» для своих зависимых соседей.

Такое сотрудничество может доходить до постоянного объединения организмов, как это было с полипами и медузами, образующими плавающие «португальские лодки». А в самых крайних случаях венчается полным слиянием — так в результате тесного симбиоза в наших собственных клетках появились ядра и митохондрии.

Source

ЧИТАТЬ   Мир горит, хотя в Лос-Анджелесе прохладно Относитесь к изменению климата серьезно

От admin