И они начали приступать к делу. Но особым образом. Востребованное американское «независимое» производство литиевых аккумуляторов фактически создано под контролем тех же китайцев. Например, Gotion High-Tech Co (совместно с VW) недавно инвестировала в создание таких производственных мощностей в двух штатах США — Иллинойсе и Мичигане. Несмотря на то, что немцы недавно приобрели долю в китайском поставщике электромобилей XPeng. Причем последний контролирует миноритарный пакет акций еще одного монстра рынка литиевых аккумуляторов из Поднебесной — CATL.

А ранее, в феврале 2023 года, компания Ford Motor заявила, что намерена построить совместно с этой самой CATL собственный завод по производству аккумуляторов в Мичигане за 3,5 миллиарда долларов. Да, есть еще GM, которая вместе с корейцами LG и Samsung строит в США несколько крупных предприятий по производству литиевых аккумуляторов. А корейцы для Америки не противник, а дисциплинированный сателлит.

Тем не менее, доля автомобильного рынка, которую китайские компании смогут контролировать (благодаря поставкам «аккумуляторов»), останется более чем впечатляющей. И не факт, что восточные партнеры остановятся на достигнутом. Таким образом, получается, что «заклятые друзья» США будут иметь большой вес для влияния на внутренние дела «флагмана свободного мира», рулевые которого стараются быть зеленее зелени…

Source

ЧИТАТЬ   NYT: просочившиеся документы США раскрывают план ВСУ по переброске элитных войск в Артемовск

От admin