Конец первого Дени Вильнёв Дюна Фильм позволил прочитать этот пересказ опуса Фрэнка Герберта как мрачную, но оптимистически открытую историю о молодом человеке, принимающем судьбу стать освободителем. В фильме мудрость Пола Атрейдеса представлена ​​как его самый ценный инструмент, а его моральная ясность представлена ​​как знак того, что он идет праведным путем. Как и в книге, вы должны были увидеть Пола как сложного, но симпатичного персонажа в начале пути его шекспировского героя. Но Дюна: часть вторая раскрывает, что нужно человеку, чтобы стать мифической фигурой, и призывает вас понять, насколько глубокой темной всегда была эта история.

Забрать в основном где Дюна заканчивается, Дюна: часть вторая углубляется в последствия падения Дома Атрейдесов и рассказывает о продолжающейся борьбе Пола Атрейдеса (Тимоти Шаламе) и его матери леди Джессики (Ребекка Фергюсон) за выживание на пустынной планете Арракис. Даже имея в своем распоряжении мощные методы обострения разума Джессики Бене Джессерит, застрять на Арракисе равносильно смерти между жестокими штормами и титаническими песчаными червями. И после того, как он увидел, как Харконнены убили его друзей и семью, у Пола есть все основания чувствовать почти невообразимое отчаяние.

Но после того, как Пол смог лишь мельком увидеть Чани (Зендая) в своих все более пророческих снах, наконец, встреча с ней лично наполняет Пола огромным чувством удивления — как перед ее индивидуальной силой, так и перед силой, которую она воплощает в себе как член группы. Свободные. единственные, кто знает, как выжить в пустынном ландшафте Арракиса. Однако Дюна: часть вторая Продолжая развивать сложную загадку первого фильма о том, что Пол почти наверняка является избранным, которому суждено привести Свободных на небеса, новый фильм использует Чани и его северных соотечественников, таких как Шишакли (Сухейла Якуб), чтобы проиллюстрировать реальную работу по поддержанию того, что революция выглядит.

ЧИТАТЬ   ПОСМОТРЕМ УЖАСЫ НА СТРИМЕ — Амнезия: Бункер!

Вильнев и оператор Грейг Фрейзер еще раз представляют Арракис как пустынное, захватывающее дух место, полное красоты и опасностей. Но Дюна: часть вторая использует свое время на планете, чтобы более вдумчиво изучить, как Свободные видят пустыню как часть себя. Эта идея заложена в ритме и хореографии почти каждого напряженного противостояния в фильме между солдатами барона Владимира Харконнена (Стеллан Скарсгард) и Свободными, чье глубокое знание ландшафта Арракиса делает их непревзойденными воинами.

Свободные, такие как Чани и Шишакли, рассматривают свою борьбу против своих угнетателей как битву, которую они должны выиграть для себя, и они находят абсурдной веру, которую южане, такие как вождь племени Стилгар (Хавьер Бардем), вкладывают в древние мифы о мессии. Но в Поле Стилгар не может не видеть ответа на молитвы своего народа об избавлении. И когда молодой принц настаивает на том, что он хочет служить Свободным, а не контролировать их так, как когда-то его семья контролировала планету, даже Чани вынужден задаться вопросом, может ли быть в нем что-то особенное.

Особенно благодаря изображению женщин, наиболее близких Павлу. Дюна: часть вторая рисует более подробную картину того, насколько глубоко взаимосвязаны культурные системы этой вселенной, помимо их общей зависимости от специй Арракиса. Хотя они невероятно изолированы, существуют религиозные связи, которые удивительным образом связывают Свободных с Бене Джессерит. И хотя некоторые члены Братства Макиавелли желают Полу смерти, другие, такие как дочь императора Шаддама IV (Кристофер Уокен), принцесса Ирулан (Флоренс Пью), тайно очарованы его, казалось бы, неизбежным восхождением в ряды Свободных.

Помимо дальнейшего усложнения рассматриваемой истории, Дюна: часть втораяЭто Детализация Бене Джессерит через Ирулан и других новичков, таких как леди Марго Фенринг (Леа Сейду), дает еще более глубокое понимание глубокой истории и целей сестричества. Точно так же, как фильм показывает, как Свободные овладели искусством выживания в дикой природе, он также ясно показывает, что Бене Джессерит почти всегда находятся в своей стихии, благодаря тысячелетиям тщательно спланированной политической инженерии.

ЧИТАТЬ   Часть населения Гамбурга эвакуировали из-за ядовитых паров после пожара на промышленном складе [ФОТО] / news2.ru

Это верно для Ирулан, поскольку она тайно рассказывает события истории вместе со своим отцом, а Марго в роли преподобной матери Гай Хелен Мохиам (Шарлотта Рэмплинг) отправляет ее с важной миссией на родной мир, бесцветный Харконнен. Но талант Бене Джессерит к выживанию и интригам наиболее ярко воплощен в леди Джессике, поскольку она, как и ее сын, быстро принимается Свободными, которые видят в ее способностях еще один признак божественности Пола.

Выведя Чани и Джессику на передний план так сильно в Дюна: часть втораяи используя их дуги, чтобы добавить больше контекста к превращению Пола в Муад ДибВильнев и соавтор сценария Джон Спейтс делают почти невозможным ошибочное истолкование фильма как простую сказку о белом спасителе. Герберт написал Дюна как многогранная критика этого образа, где Павел служит высшим представителем способности неоимпериализма соединять, но также и разрушать целые цивилизации, и все это под эгидой социального или экономического прогресса. Иногда поначалу было труднее увидеть работу этих концепций. Дюна из-за того, что вы должны были быть вовлечены в тайну и новизну жизни Пола в Арракисе. Но Вторая часть гораздо более явно выражает опасность самой идеи В Зац-Хадерах есть, и фильм старается подчеркнуть, как много игроков намерены использовать эту концепцию в качестве оружия.

Намерения Герберта и Вильнёва нельзя игнорировать, когда мы думаем о Дюна: часть втораяПредставление белого принца, становящегося фигурой Мессии, группе людей, намеренно закодированных как мусульмане, почти во всех аспектах их вымышленной культуры. Тем не менее, фильм остается развлечением, в котором актеры-мусульмане и актеры стран Ближнего Востока и Северной Африки по большей части отодвинуты на задний план или на периферию крупномасштабных сражений, в которых гибнет неисчислимое количество Свободных.

ЧИТАТЬ   Португальские плитки: как азулежу стали символом традиционной культуры страны

Эти сражения и их артистизм являются частью того, что делает Дюна: часть вторая такое эффектное зрелище и мастерская демонстрация способности Вильнева создавать миры, которые столь же прекрасны, сколь и устрашающи. Несмотря на всю свою опьяняющую торжественность, фильм подчеркнуто захватывает дух, и в нем преобладают нюансы игры, которые становятся еще более мощными благодаря богато текстурированной музыке Ханса Циммера. Но что самое впечатляющее Дюна: часть вторая Именно так ему удается сплести все свои нити в увлекательный гобелен, история которого станет еще более монументальной и зловещей, если Вильневу посчастливится продолжить ее развитие.

Дюна: часть вторая также звезды Джош Бролин, Остин Батлер, Дэйв Батиста и Аня Тейлор-Джой. В настоящее время фильм идет в кинотеатрах.

Source

От admin