Космический телескоп Джеймса Уэбба в рамках исследовательской программы PDRs4All с использованием инфракрасных камер. делал серия изображений знаменитой туманности Ориона, расположенной примерно в 1500 световых годах от нас. Точнее было бы сказать, что на всех трех изображениях были запечатлены лишь небольшие участки туманности, поскольку разрешение Джеймса Уэбба позволяет нам рассматривать отдельные области звездообразования, тем самым углубляя понимание их деталей.

Как говорят участники программы PDRs4All, эти снимки содержат столько информации, что ее хватит на годы исследований. Они помогут понять, как звезды рождаются в хаотических условиях, что определяет тип той или иной звезды, появляющейся в этих звездных яслях. Эта область звездообразования является самой близкой к нам среди крупнейших.

От: НАСА/ЕКА/ККА, Э. Дартуа, Э. Хабарт, команда PDRs4All ERS

В гигантских облаках пыли и газа видны признаки образования скоплений, которые в будущем распадаются на звезды и планеты. А уже зажженные огни своим излучением образуют пузыри и причудливые линии.

Туманность Ориона
Слева: НАСА/ЕКА/ККА, Э. Дартуа, Э. Хабарт, команда PDRs4All ERS.

Получающиеся изображения не только красивы, но и содержат полезную научную информацию. В частности, о химических процессах, сопровождающих быстрое образование звезд. Спектральные данные беспрецедентного разрешения уже выявили более 600 различных химических признаков.

Туманность Ориона
Слева: НАСА/ЕКА/ККА, Э. Дартуа, Э. Хабарт, команда PDRs4All ERS.

В этой большой химической лаборатории ученые также фиксируют распределение крупных углеродсодержащих молекул, которые помогают создавать строительные блоки, необходимые для жизни, какой мы ее знаем. Некоторые из них разрушаются под воздействием вновь образовавшихся звезд, другие меняют свою структуру и впоследствии участвуют в формировании планетных систем.

Узнайте больше о наблюдениях Джеймса Уэбба 🌠🧐🪐

Source

От admin