ВАШИНГТОН (Рейтер) — Президент Джо Байден заявил в пятницу, что участники переговоров от Демократической партии и Республиканской партии близки к выходу из тупика по вопросу о потолке долга, поскольку крайний срок потенциально катастрофического дефолта США был перенесен на 5 июня.
«Это очень близко, и я настроен оптимистично», — сказал Байден журналистам в Белом доме. «Надеюсь, к вечеру мы узнаем, сможем ли мы заключить сделку».
Хотя не было признаков скорого публичного объявления, это был самый сильный признак того, что драма в Вашингтоне может закончиться, позволив правительству занять и избежать дефолта, который, вероятно, спровоцирует рецессию и вызовет шоковые волны в мировой экономике.
Ранее министр финансов Джанет Йеллен заявила, что страшная дата X, когда у правительства закончатся деньги, если оно не сможет занять, теперь будет 5 июня, а не 1 июня. Йеллен, однако, предупредила, что продление срока не меняет срочности.
«Выжидание до последней минуты, чтобы приостановить или увеличить лимит долга, может серьезно подорвать доверие бизнеса и потребителей, увеличить стоимость краткосрочных займов для налогоплательщиков и негативно повлиять на кредитный рейтинг Соединенных Штатов», — сказала она в письме лидеру Республиканской партии. Палата представителей, спикер Кевин Маккарти.
Согласно неподтвержденным сообщениям американских СМИ, формирующаяся сделка будет включать соглашение о продлении кредитных полномочий правительства на два года, а это означает, что нынешняя драма не повторится до президентских выборов 2024 года.
Ожидается, однако, что демократы пойдут на уступки требованиям республиканцев ограничить расходы на социальное обеспечение и другие национальные программы.
Маккарти сказал журналистам, что участники переговоров «добились определенного прогресса», но добавил: «Ничего не будет согласовано, пока не будет согласовано все».
Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева процитировала новые данные, которые, по ее словам, показывают, что «экономика США доказала свою устойчивость», но призвала к «быстрому решению», чтобы предотвратить первый дефолт МВФ в истории Соединенных Штатов.
«Мы рассматриваем рынок казначейских облигаций США как якорь мировой финансовой системы, и этот якорь должен держаться», — сказала она.
Поскольку страна наслаждалась трехдневными праздничными выходными в честь Дня поминовения, члены Конгресса уехали из Вашингтона в свой собственный 10-дневный отпуск. Даже Байден — к разочарованию некоторых в его собственной партии — отправился на пенсию в Кэмп-Дэвиде, а затем домой в Делавэр.
Тем не менее, Уолли Адейемо, заместитель министра финансов, сказал CNN, что Байден и Маккарти были сосредоточены на предотвращении катастрофы.
«Президент решил, так сказал спикер, и мы должны что-то сделать до июня», — сказал Адейемо. «Президент стремится к тому, чтобы у нас были добросовестные переговоры с республиканцами для достижения соглашения, потому что альтернатива катастрофична для всех американцев».
Повышение потолка долга — это ежегодный бухгалтерский маневр, который обычно проходит без особого внимания. Это просто позволяет правительству продолжать занимать деньги для оплаты счетов, уже понесенных в рамках бюджета.
В этом году Республиканская партия, которая становится все более правой, предприняла попытку превратить потолок долга в рычаг, чтобы заставить Байдена отказаться от предпочтительных приоритетов расходов демократов.
Республиканцы называют это принятием на себя ответственности за государственный долг в размере 31 триллиона долларов. Белый дом обвиняет оппозиционную партию, контролирующую Палату представителей, в том, что она держит экономику в заложниках.
Лидер демократического меньшинства Хаким Джеффрис раскритиковал республиканцев из зала Палаты представителей в четверг, обвинив их в том, что они рискуют «опасным дефолтом в кризисе, который они создали».
Экономисты потратили месяцы на то, чтобы поднять вероятность экономической катастрофы, если правительство потерпит неудачу, а высшее военное руководство добавило в четверг свой мрачный прогноз, предупредив, что кризис окажет «значительное негативное влияние» на войска.
«Готовность явно пострадает», — заявил журналистам председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли.
Маккарти указал на недавний опрос CNN, показывающий, что 60% поддерживают повышение потолка долга, если оно будет сопровождаться сокращениями, хотя 51% респондентов нового опроса Университета Монмута заявили, что хотят, чтобы эти два вопроса были разделены.
Хотя законодатели находятся в отпуске, Маккарти сказал, что их уведомят за 24 часа, если они вернутся для голосования.



Source

От admin