ЛОНДОН: Британское правительство заявило Роулинг не должны быть арестованы за нее мнения трансгендеров после того, как автор Гарри Поттера оспорил новый закон Шотландии о преступлениях на почве ненависти, разместив в социальных сетях сообщения, в которых утверждалось, что многие трансженщины были мужчинами.
Роулинг, известная активистка, критикующая гендерные аспекты, сделала эти комментарии в понедельник, в день, когда вступило в силу преступление «разжигания ненависти», связанное с возрастом, инвалидностью, религией, сексуальной ориентацией и трансгендерной идентичностью. Признание виновным может повлечь за собой штраф и тюремное заключение на срок до семи лет.

Новый закон о преступлениях на почве ненависти также подвергся критике за его воздействие на Свобода выражения и опасения, что это может быть использовано для того, чтобы заставить замолчать определенные точки зрения, особенно тех, кто выступает за создание пространств только для женщин.

Роулинг проверила закон, перечислив X 10 трансженщин, включая осужденных насильников, сексуальных преступников и известных активистов, и объявив их мужчинами. «Свобода слова и убеждений в Шотландии прекращается, если точное описание биологического пола будет считаться преступным», — сказала она. «В настоящее время я нахожусь за границей, но если то, что я здесь написал, будет считаться правонарушением по новому закону, я с нетерпением жду ареста по возвращении на родину шотландского Просвещения».

Отвечая на вопрос о критике, первый министр Шотландии Хумза Юсуф сказал, что законопроект направлен на «защиту людей от растущей волны ненависти». «Это не полиция Твиттера. Это не активисты, не средства массовой информации. Слава Богу, даже не политики, которые в конечном итоге решают, было ли совершено преступление или нет», — сказал Юсаф. Он добавил, что «расследование должна будет провести полиция, а порог преступности невероятно высок». «Если ваше поведение не несет угрозы и не направлено на разжигание ненависти, вам нечего бояться».

ЧИТАТЬ   Десятки погибших и еще больше раненых в результате нападения на московский концертный зал

Полиция Шотландии заявила, что получила жалобы на пост Роулинг. «(Но) эти комментарии не считаются преступными, и никаких дальнейших мер предпринято не будет», — добавил он.

Ранее премьер-министр Риши Сунак заявил, что Британия имеет гордую традицию свободы слова и что новый закон расставил неправильные приоритеты перед полицией. «Мы не должны криминализировать людей, которые говорят здравые вещи о биологическом сексе», — заявил он репортерам. «Очевидно, что это неправильно».

Индия Уиллоуби, первый британский читатель-трансгендер и один из людей, перечисленных Роулинг, задалась вопросом, почему кто-то должен «публично очернять и высмеивать» трансгендеров. «Самая известная писательница в мире провела ночь, написав обо мне очень длинную тролльскую статью, потому что ее одолевает ненависть к трансгендерам».
Шотландия была в авангарде расширения прав трансгендерного сообщества, но предыдущая попытка облегчить смену юридического пола была заблокирована Лондоном из-за опасений, что это посягнет на законодательство, существующее с точки зрения равенства.
(Рейтер и Нью-Йорк Таймс)



Source

От admin