Джон Керри, специальный посланник президента Байдена по климату, планирует покинуть администрацию Байдена весной, по словам двух человек, знакомых с его планами.

80-летний Керри был главным дипломатом президента по вопросам изменения климата с начала 2021 года, работая над тем, чтобы убедить правительства всего мира агрессивно сокращать выбросы парниковых газов, которые способствуют потеплению планеты.

Он возглавлял переговорную группу США на трех климатических саммитах ООН, подтверждая лидерство США после того, как страна вышла из Парижского соглашения по климату при администрации Трампа.

Г-н Керри защищал сотрудничество в области глобального потепления между Соединенными Штатами и Китаем, двумя крупнейшими загрязнителями мира, в период напряженности.

По словам человека, знакомого с ходом встречи, в среду Керри встретился с Байденом в Белом доме, чтобы сообщить президенту о своем намерении уйти в отставку. В субботу его помощники узнали о его решении во время наспех организованной встречи, сообщил человек, пожелавший остаться анонимным для обсуждения кадровых вопросов.

Г-н Керри сообщил сотрудникам, что он намерен уйти в ближайшие месяцы и, как ожидается, примет активное участие в президентской кампании 2024 года, чтобы помочь повысить осведомленность о работе г-на Байдена в области изменения климата. Преемник пока не найден.

Тем временем г-н Керри планирует посетить Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе на следующей неделе.

Белый дом не ответил на запрос о комментариях в субботу. О планах Керри впервые сообщило издание Axios.

Бывший сенатор от Массачусетса, кандидат в президенты от Демократической партии и государственный секретарь при президенте Бараке Обаме, г-н Керри принёс статус знаменитости глобальным климатическим саммитам.

Широко известный как неутомимый сторонник действий по борьбе с изменением климата, г-н Керри посетил 31 страну, пытаясь восстановить доверие США к изменению климата и убедить другие страны сделать больше, чтобы помочь поддерживать среднюю глобальную температуру выше 1,5 градусов по Цельсию в течение этого периода. доиндустриальный уровень. По мнению ученых, это тот порог, за которым опасность глобального потепления, включая усиление наводнений, засух, лесных пожаров и коллапса экосистем, значительно возрастает. Люди уже нагрели планету в среднем на 1,2 градуса по Цельсию с 19-го века, в основном за счет сжигания ископаемого топлива.

ЧИТАТЬ   Fugazetta - лучший сырный хлеб

Г-н Керри сыграл ключевую роль в том, чтобы убедить президента Байдена установить более агрессивные цели по выбросам парниковых газов для Соединенных Штатов, что президент и сделал, пообещав сократить выбросы примерно вдвое к 2030 году. Но опыт г-на Керри в убеждении других стран действие было смешанным.

В ноябре Соединенные Штаты и Китай договорились совместно бороться с глобальным потеплением путем увеличения использования энергии ветра, солнца и других возобновляемых источников энергии в попытке заменить ископаемое топливо. Сделка имела важное значение и была достигнута после многих лет дипломатии между Керри и его китайским коллегой Се Чжэньхуа. Тем не менее, Китай не сдержал своего обещания постепенно отказаться от интенсивного использования угля, самого грязного ископаемого топлива, или прекратить строительство новых угольных электростанций.

Решение Керри уйти в отставку последовало за заявлением Се о том, что он тоже уйдет в отставку. Это вызвало обеспокоенность по поводу того, как будет выглядеть климатическая дипломатия между Соединенными Штатами и Китаем после ухода двух стран, наиболее жаждущих сотрудничества.

Будущее роли посланника США по климату также неопределенно.

Президент Байден создал роль г-на Керри, который работал непосредственно на президента и не подлежал утверждению Сенатом после его выдвижения, и этот факт возмутил многих республиканцев. Законодатели-республиканцы резко раскритиковали роль Керри и начали расследование его контактов с экологическими организациями.

Source

От admin