Судя по всему, лето 2020 года было действительно хорошим временем для Джорджа Сантоса. Он получал шестизначную зарплату в инвестиционной фирме из Флориды и заручился поддержкой Республиканской партии в качестве первого кандидата на место в Лонг-Айленд-Хаусе.

Однако в июне г-н Сантос представил штату Нью-Йорк совсем другую историю. По словам федеральной прокуратуры, он ложно заявил, что является безработным, чтобы получить пособие по безработице в период пандемии, которое в конечном итоге составило 24 000 долларов.

На протяжении всей своей общественной жизни г-н Сантос был человеком, окутанным мифами. Он представил себя как самодельная американская история успеха, рассказывая наглую ложь о высшем образовании, быстрых машинах и огромном богатстве. И когда эта личность рухнула, его коллеги-политики и СМИ сосредоточились на идее, что он был преступным вдохновителем, который избежал обнаружения.

Резкое обвинительное заключение по 13 пунктам, обнародованное федеральными прокурорами Восточного округа Нью-Йорка в среду, опровергает все это. Это закрепило историю, более близкую к «Великому Гэтсби», «Талантливому мистеру Рипли» или другим стойким приверженцам популярного поджанра мошенничества, который пронизывает американскую жизнь, как коррумпированный шов.

По версии прокуратуры, подсудимый Джордж Сантос — просто еще один аферист со вкусом к славе и дизайнерским товарам, готовый лгать и обманывать богатых, чтобы получить то, что он хочет. То, что это была политика, кажется случайным: будучи дважды кандидатом в Конгресс, он воспользовался преимуществами доноров, государственных чиновников и даже Палаты представителей.

«Это похоже на чисто американскую историю», — сказала Эми Ридинг, историк американской аферы, прежде чем сослаться на работу г-на Сантоса для компании из Флориды, которую Комиссия по ценным бумагам и биржам уличила в правонарушениях. «Вот вам кто-то, кто работал на настоящую схему Понци, ложно требуя пособия по безработице во время глобальной пандемии, а затем попал в Конгресс».

Бывший сенатор Альфонс Д’Амато, республиканец из Лонг-Айленда, чье имя украшает здание суда, где г-н Сантос предстал перед судом, был более прямолинеен.

— Он двупалый вор, — сказал он. «Он умер в воде. Они поняли.

Мистер Сантос уже начал бороться с этим нарративом. Хотя он признался в некоторой лжи, он не признал себя виновным в переполненном здании суда Лонг-Айленда по всем 13 пунктам обвинения, включая отмывание денег, мошенничество с использованием электронных средств, введение в заблуждение и кражу средств. Затем он вышел, чтобы подтвердить свое намерение добиваться переизбрания.

ЧИТАТЬ   Директор школы, который разрешал отправлять учеников собирать деньги во время урока, был удален.

«Реальность такова, что это охота на ведьм», — сказал 34-летний Сантос, сославшись на еще один старый американский мотив. «Для меня это начало способности обращаться и защищать себя».

Обвинение вызвало новый раунд призывов рядовых республиканцев к г-ну Сантосу уйти в отставку или даже быть исключенным из Конгресса, но остается далеко не ясным, возьмет ли политическая система за это определенную цену.

Спикер Палаты представителей Кевин Маккарти из Калифорнии, который не может позволить себе потерять ни одного голоса из оставшегося у него республиканского большинства, уже заявил, что не намерен пытаться вытеснить г-на Сантоса с поста до тех пор, пока он не будет осужден судом. Позиция соответствует прецеденту Палаты представителей в недавних делах с участием республиканцев, таких как Джефф Фортенберри из Небраски и Крис Коллинз из Нью-Йорка, но на то, чтобы материализоваться, могут уйти годы.

У демократов есть возможность провести голосование за изгнание г-на Сантоса из палаты представителей, но им потребуются десятки республиканцев, чтобы бросить вызов г-ну Маккарти и присоединиться к ним в достижении необходимого порога голосов. На данный момент они сосредоточили свое внимание на том, чтобы заставить г-на Маккарти действовать самостоятельно.

«Он не из тех, кто имел возможность быстро разбогатеть и не смог устоять перед искушением», — сказал член палаты представителей Дэниел С. Голдман, демократ и бывший федеральный прокурор Манхэттена. «Он тот, кто является преднамеренным серийным лжецом, все существование которого является ложью и мошенничеством».

Избиратели могут быть первыми, кто вынесет вердикт г-ну Сантосу. Республиканские лидеры в Нью-Йорке и округе Нассау, поддержавшие его всего два года назад, планируют поддержать основного претендента в следующем году. Они привыкли находить деньги и добровольцев для проведения своих кандидатов.

«Он отсутствует, как бы вы это ни делали, потому что у нас хорошая вечеринка в округе Нассау», — сказал председатель Республиканской партии Нью-Йорка Эдвард Ф. Кокс.

ЧИТАТЬ   Владельцы сиба-ину получат домен «.SHIB», который будет работать на Web2.0, Web3.

Но г-н Кокс, зять бывшего президента Ричарда М. Никсона, также добавил нотку разочарования. «Он разбогатеет на уделяемом ему внимании», — сказал он.

Г-н Кокс был не единственным критиком г-на Сантоса, которого беспокоило обвинительное заключение. Подчеркнув его неправомерные действия, прокуроры косвенно пролили свет на многие способы, которыми политические, финансовые и медиа-учреждения не смогли устранить таких людей, как он. На самом деле не было никаких признаков того, что федеральные прокуроры ведут расследование в отношении г-на Сантоса, пока в декабре New York Times и другие средства массовой информации не начали документировать его широко распространенную ложь и необычные финансовые сделки.

С тех пор СМИ собрали замечательный каталог лжи мистера Сантоса.

Есть поддельное резюме, сфабрикованное до быстрого роста, которого он помог добиться в большом банке, в котором он никогда не работал, и среднего балла 3,89, который он получил в колледже, в котором он никогда не работал, с которым он никогда не встречался. Он утверждал — ошибочно — что некоторые из убитых в результате стрельбы в ночном клубе Pulse в Орландо, штат Флорида, были его сотрудниками. Он сказал республиканским лидерам округа Нассау, что он был в волейбольной команде чемпионата в Барухе, колледже, который он не посещал. Он лгал о домах, которые, по его словам, построил, и о спортивных автомобилях, которыми, по его словам, он владел.

А потом появились сообщения о том, что он собрал деньги на оплату операции по спасению собаки ветерана, просто чтобы сохранить деньги, и что он участвовал в незаконной схеме скимминга.

В 20-страничном обвинительном заключении были подсказки, которые прокуратура все еще может раскопать в запутанной паутине финансовой жизни г-на Сантоса. Это включало работу в инвестиционной фирме Флориды, обвиняемой в использовании схемы Понци; отчеты о финансировании избирательных кампаний изобилуют нарушениями; и попытки посредничества в продаже предметов роскоши между богатыми бизнесменами, с которыми он познакомился во время своей политической кампании.

В обвинительном заключении также были представлены новые подробности о трех отдельных схемах, которые, по словам прокуратуры, предпринимал г-н Сантос в последние годы.

ЧИТАТЬ   Все способы, которыми коронация короля Чарльза должна нарушить королевский протокол

Они обвинили его по двум пунктам обвинения в даче ложных показаний в отчетах о раскрытии личной финансовой информации, которые он представил в Палату представителей, в искажении источника своего дохода, а затем в их преувеличении.

Схема компенсации по безработице привела к двум пунктам обвинения в мошенничестве с использованием электронных средств и одному пункту обвинения в краже государственных средств.

В самой сложной схеме, описанной в обвинительном заключении, участвовали г-н Сантос, фальшивый супер-ПАК и пара богатых доноров-республиканцев.

По словам прокуроров, начиная с сентября 2022 года г-н Сантос и работающий на него политический оперативник начали подталкивать доноров к крупным пожертвованиям. В электронных письмах и текстовых сообщениях они ложно сообщали спонсорам, что компания является суперкомпьютерным комитетом, работающим «исключительно» для избрания г-на Сантоса путем покупки телерекламы.

На самом деле это была компания с ограниченной ответственностью, и после того, как два донора переводили по 25 000 долларов каждый день до выборов, г-н Сантос сам присвоил деньги. Прокуратура заявила, что он использовал их для покупки дизайнерской одежды и погашения долгов. Деньги на кампанию не пошли.

Следующая явка г-на Сантоса в суд назначена на 30 июня, но его внимание к другому юридическому вопросу ожидает его раньше. Бразильские власти возобновили дело 2008 года, в котором г-на Сантоса обвинили в использовании украденной чековой книжки для покупки одежды на сумму 700 долларов в небольшом магазине одежды в Бразилии, и слушание по этому делу назначено на четверг.

Source

От admin