В среду (4 мая) жюри Нью-Йорка постановило, что хитовая песня Эда Ширана «Thinking Out Loud» не копирует классическую соул Марвина Гэя «Let’s Get It On».

Сообщается, что британский певец и автор песен поцеловал своих адвокатов, когда приговор был оглашен после трехчасового обсуждения присяжных.

На Ширана подали в суд наследники Эда Таунсенда, автора песен, сочинившего гимн 1973 года вместе с Гэй. Они утверждали, что песня Ширана 2014 года «Thinking Out Loud» без разрешения скопировала гармонические последовательности, мелодические и ритмические элементы из «Let’s Get It On».

Первоначально иск был подан в 2017 году, однако потребовалось шесть лет, чтобы наконец дойти до федерального суда Манхэттена.

Ширан категорически отрицал плагиат «Let’s Get It On». Его адвокаты утверждали, что в песне используются общие конструкции, встречающиеся во многих поп-мелодиях.

Затем Ширан обратился к прессе после приговора, сказав: «Похоже, мне все-таки не придется бросать свою основную работу». Несколькими днями ранее Ширан пообещал бросить музыку, если присяжные вынесут решение в пользу истца.

«Let’s Get It On» можно было услышать в бесчисленном количестве фильмов и рекламных роликов, и с момента его выпуска он собрал сотни миллионов прослушиваний, спинов и радиоспектаклей. «Thinking Out Loud» получила премию «Грэмми» в номинации «Песня года» в 2016 году.

Таунсенд, написавший в 1958 году R&B ду-воп-хит «For Your Love», был певцом, автором песен и юристом. Он умер в 2003 году.

(Авторское право 2023 Ассошиэйтед Пресс. Все права защищены.)

В апреле прошлого года Ширан выиграл еще один иск о нарушении авторских прав после того, как его обвинили в плагиате его песни «Shape of You» из трека Сами Чокри «Oh Why» 2015 года.

ЧИТАТЬ   В ходе дневных боев подразделения ВСУ уничтожили 15 танков ВСУ на трех направлениях.

Наслаждайтесь неограниченным доступом к 70 миллионам песен и подкастов без рекламы с Amazon Music Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить 30-дневную бесплатную пробную версию

регистр

«В ходе этого дела было много дискуссий о стоимости. Но это больше, чем просто финансовые затраты», — сказал Ширан в совместном заявлении, опубликованном с МакДейдом и Маккатчеоном после принятия решения.

«Творчество имеет свою цену. Когда мы вовлечены в судебные процессы, мы не пишем музыку и не играем шоу.

Заявление продолжилось: «Наше психическое здоровье дорого обходится. Стресс, который это вызывает со всех сторон, огромен. Это влияет на многие аспекты нашей повседневной жизни, а также на жизнь наших семей и друзей. Мы не корпорации. Мы не сущности. Мы люди. Мы авторы песен. Мы не хотим преуменьшать обиды и боль, которые кто-то перенес в результате этого, и в то же время мы считаем важным признать, что у нас тоже были свои собственные обиды и трудности в жизни на протяжении всего этого процесса.

Source

От admin