На прошлой неделе проукраинские боевики пересекли границу с юго-западом России, спровоцировав два дня самых ожесточенных боев на территории России за 15 месяцев войны. Однако президент Владимир В. Путин публично полностью проигнорировал этот вопрос.

Он вручил медали, встретился с Патриархом Русской православной церкви, принял дружественных иностранных лидеров и немного поговорил по телевидению с российским судьей о том, что Украина не является настоящей страной.

Управляя крупнейшей за многие поколения войной России, Путин заочно все больше напоминает главнокомандующего: на публике он почти ничего не говорит о ходе войны и мало внимания уделяет неудачам. Вместо этого он яснее, чем когда-либо, телеграфирует, что его стратегия состоит в том, чтобы ждать Украины и Запада, и что он верит, что сможет победить, измотав своих врагов.

«Здесь нет места иллюзиям, — сказала Наталья Зубаревич, эксперт по социально-экономическому развитию России Московского государственного университета. По ее словам, Путин заложил национальную основу для продолжения войны «долго-долго-долго-долго».

Но хотя западные аналитики и официальные лица считают, что у путинской России есть потенциал для продолжения боевых действий, ее военное, экономическое и политическое пространство для маневра сократилось, что создает препятствия для продолжения затяжной войны.

Несмотря на то, что г-н Путин называет боевые действия отдаленным «трагическим событием», война продолжает наносить удары — с растущими трещинами в военном руководстве, беспокойством среди российской элиты и тревожными признаками для экономики, поскольку Запад обещает и дальше ослаблять свои силы. Русская энергия.

На поле боя способность России перейти в наступление уменьшилась, поскольку закончились боеприпасы, а многомесячная битва за город Бахмут на востоке Украины унесла жизни тысяч солдат. Евгений В. Пригожин, лидер группы наемников Вагнера, руководившей нападением на Бахмут, заявил, что начал выводить своих солдат из города, выпуская одну непристойную тираду за другой, направленную против российской элиты, союзной Кремлю.

Западные официальные лица и аналитики говорят, что для организации нового крупного наступления Путину придется найти новые источники боеприпасов и ввести политически рискованный второй призыв в армию, чтобы пополнить свои истощенные войска. Тем не менее, директор Национальной разведки США Аврил Д. Хейнс в этом месяце заявила Конгрессу, что шансы на то, что Путин пойдет на уступки на переговорах в этом году, «невелики», если только он не почувствует внутреннюю политическую угрозу.

Западные чиновники также по-прежнему обеспокоены возможностью того, что он может прибегнуть к ядерному оружию, но рассчитывают, что риск возрастет, если г-ну Путину грозит катастрофическое поражение, которое угрожает его власти.

ЧИТАТЬ   как перенести игры с пк на мобильник

Внутри страны российская экономика оказалась достаточно гибкой, чтобы приспособиться к западным санкциям, в то время как государственных резервов оказалось достаточно для финансирования более высоких военных расходов и увеличения социальных пособий. Но чем дольше будет продолжаться война — особенно если цены на нефть упадут, — тем больше вероятность того, что Кремль будет вынужден сделать трудный выбор, сократив государственные расходы или допустив рост инфляции.

В политическом плане некоторые ученые утверждают, что общественная поддержка войны в России широка, но поверхностна и может быстро меняться в ответ на непредвиденные события. Трансграничные вторжения на этой неделе принесли России войну, как никогда прежде, вызвав беспокойство у военных блоггеров, у которых много подписчиков.

Затем есть дикая карта г-на Пригожина, который превратился в политика-популиста, борющегося с высокопоставленными российскими чиновниками, и который на этой неделе выступил против выжидательной стратегии Запада.

В часовом видеоинтервью с российским блогером Пригожин описал маловероятный «оптимистичный сценарий», при котором «Европа и Америка устают от украинского конфликта, Китай сажает всех за стол переговоров, мы согласны, что все, что мы уже поймали наш.

Наиболее вероятный сценарий, по утверждению г-на Пригожина, заключается в том, что Украина отбрасывает российские войска к довоенным рубежам и угрожает Крымскому полуострову — жемчужине в короне г-на Чиз-фри.

Западные аналитики и официальные лица сомневаются, что очередное контрнаступление Украины может нанести смертельный удар. В то же время они говорят, что боеспособность России неуклонно ухудшается, о чем свидетельствуют десятки тысяч жертв в Бахмуте и резкое снижение количества снарядов, ежедневно выпускаемых российскими войсками на востоке Украины по сравнению с высотой бой в прошлом году.

«Не похоже, что русские вдруг перестанут быть в состоянии вести войну», — сказал Макс Бергманн, бывший сотрудник Госдепартамента, ныне работающий в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. «Вопрос в том, смогут ли они по-прежнему вести его с какой-либо интенсивностью».

Но г-н Путин не выдает публичного чувства безотлагательности.

Он остается изолированным в своем коконе эпохи пандемии, вынуждая россиян, которые сталкиваются с ним, самоизолироваться на несколько дней. (Космонавт, награжденный во вторник на церемонии награждения в Кремле, начал свое выступление словами: «Извините, мы неделю молчали в изоляции».)

Г-н Путин редко вдается в подробности о ходе войны, хотя и посещает продолжительные телевизионные встречи на такие темы, как межэтнические отношения. Обсуждение было настолько обыденным, что армянский общественный деятель сказал Путину, что его группа отправила на восток Украины «300 000 плиток шоколада с изюмом и орехами».

ЧИТАТЬ   Continental Lagos получает две престижные отраслевые награды за 2023 год: лучший роскошный бизнес-отель в Нигерии на церемонии вручения наград Hotel Managers Awards и награду World Chefs Championship 2023 для шеф-повара Чуа Конга Нгиапа.

Вместо этого он часто говорит о войне, которую он приказал, как о чем-то, что находится вне его контроля. В телеобращении к бизнесменам в пятницу он упомянул «сегодняшние трагические события». Его молчание в отношении драматического двухдневного вторжения в Россию на этой неделе было изменением его реакции на меньшую такую ​​​​забастовку в марте, когда он отменил поездку и осудил этот эпизод как «террористическую атаку».

Когда он говорит об Украине, его слова перегружены искаженной историей — как бы для того, чтобы сообщить миру, что независимо от того, что происходит на земле, России суждено контролировать страну. Во вторник Кремль опубликовал кадры встречи Путина с Валерием Зорькиным, председателем Конституционного суда России, который привез с собой копию французской карты Европы XVII века.

«На карте нет Украины», — сказал г-н Зорькин г-ну Путину.

Затем г-н Путин ложно утверждает, что до образования Советского Союза «в истории человечества никогда не было Украины».

Некоторые российские чиновники уже присматриваются к президентским выборам в США в следующем году, намекая, что победа республиканцев может переломить ситуацию. Дмитрий А. Медведев, бывший президент России и заместитель председателя Совета безопасности Путина, сказал на этой неделе, что «суть» заключалась в том, что президент Байден не должен быть переизбран.

Бывший президент Дональд Дж. Трамп, который является главным претендентом на выдвижение в президенты от республиканцев, «хороший парень», сказал Медведев, и «исторически всегда было легче работать с республиканцами».

Но выжидательный подход г-на Путина несет в себе риски, помимо возможности прорыва Украины на поле боя. Татьяна Становая, старший научный сотрудник Евразийского центра Карнеги в России, утверждает, что «тактика бездействия» г-на Путина может усилить влияние сторонников жесткой линии, таких как г-н Пригожин.

«Российские элиты, скорее всего, увидят пораженчество в бездействии», — сказала она. письмо этот месяц. «Путин уже пытается объяснить, чего именно он ждет».

Долговечность общественной поддержки войны Россией — как и экономическая стабильность, которая лежит в ее основе — далеко не ясна.

Но некоторые американские исследователи и официальные лица считают, что из-за тяжелых потерь в пропагандистских настроениях уже начали проявляться трещины.

ЧИТАТЬ   Интернет отреагировал на коронацию короля Карла III

Недавний отчет группы российских социологов, основываясь на десятках глубинных интервью, утверждает, что россияне рассматривают войну как «стихийное бедствие», против которого они ничего не могут сделать, а не как нечто, по их твердому убеждению, в его справедливости.

«Эта поддержка не основана на принципиальных политических позициях или определенных идеологических взглядах», — заявила Саша Каппинен, один из редакторов отчета. авторы, которая использует псевдоним из соображений безопасности, поскольку работает в университете в России. «Это не стабильная поддержка».

С начала войны Россия потратила значительные средства на то, чтобы успокоить общественность, увеличивая социальные выплаты и облегчая бремя малого бизнеса. Его экономика приспособилась к санкциям, воспользовавшись тем, что многие страны за пределами Северной Америки и Западной Европы продолжают активно торговать с Россией.

Г-жа Зубаревич, московский эксперт по экономическому развитию, сказала, что у правительства есть возможность сохранить расходы на нынешнем уровне, по крайней мере, до президентских выборов в марте следующего года, когда 70-летний Путин, как ожидается, будет баллотироваться на пятый срок. Но падение цен на нефть может вынудить правительство сократить расходы в таких областях, как инфраструктура.

«Две священные коровы — это государственные оборонные закупки и поддержка групп с низкими доходами и пенсионеров», — сказала она, имея в виду необходимость удовлетворить основные интересы. «Они будут оставаться на месте как можно дольше».

В то же время аналитики и россияне, которые знают г-на Путина, по-прежнему считают его принципиально гибким и авантюристичным человеком, который, скорее всего, согласится на замораживание боевых действий, если ему предложат, даже несмотря на то, что он готовится к боевым действиям в течение некоторого времени. В результате люди со связями в Москве видят непредсказуемое будущее, готовясь к долгой войне.

«Спектр вариантов действий Путина достаточно широк, — сказал один видный московский бизнесмен, — от прекращения огня сегодня до ведения столетней войны».

Джулиан Э. Барнс И Олег Мацнев предоставленный отчет.

Source

От admin