В отделанном деревянными панелями магазине на знаменитом каирском рынке Хан-эль-Халили цена на золото стремительно падала, и Рания Хусейн почувствовала, как будущее ускользает из ее рук.

Она и ее мать наблюдали, как торговец золотом взвешивал принесенное ими ожерелье и три браслета – украшения, которые г-жа Хусейн купила своей матери в подарок пять лет назад, но теперь была вынуждена продать. Его брат собирался жениться, что было дорогостоящим мероприятием даже в обычное время, но экономический кризис и галопирующая инфляция, преследующие Египет уже более двух лет, не оставили семье выбора.

Годы безрассудных расходов и неэффективного управления экономикой достигли апогея в 2022 году, когда вторжение России в Украину помогло ввергнуть Египет в финансовый кризис. Война в Газе только усугубила боль.

По словам г-жи Хусейн, кризис привел к росту цен на яйца в продуктовом магазине, а также на новую мебель, которую ее брат традиционно обязан покупать для семейного дома. Оно также закрыло его бизнес по дизайну одежды и уничтожило три четверти зарплаты его брата как бухгалтера.

И, как странный побочный эффект, это нарушило работу обычно тихих магазинов золотых украшений и слитков Хан-эль-Халили с их старомодными вывесками с фигурными буквами и чтением Корана, непрерывно ревущим из пыльных громкоговорителей. За последние два года на рынок пришли спекулянты, покупающие золото, поскольку крах египетской валюты увеличил спрос на золото как на безопасную гавань от кризиса.

Хотя цена на металл в целом выросла, несмотря на периодические спады, его стоимость колебалась в соответствии со спросом и капризами ежедневных экономических новостей, и такая волатильность сбивала с толку как потребителей, так и торговцев.

В тот день, когда г-жа Хусейн посетила рынок, цена на золото быстро падала на новостях о том, что Египет, возможно, нашел спасательный круг, который спасет его от того, что до сих пор выглядело как неминуемый финансовый кризис. В прошлом месяце страна заключила соглашение с Объединенными Арабскими Эмиратами на сумму 35 миллиардов долларов о строительстве нового города и туристического направления на средиземноморском побережье Египта.

Через несколько часов после объявления о сделке египетский фунт укрепился, стоимость доллара на черном рынке упала, а вместе с ней упали и цены на золото.

ЧИТАТЬ   Пожарный Мемфиса погиб в результате поджога, власти ищут подозреваемого

Если фонды Эмиратов материализуются, как было обещано, говорят аналитики, эти деньги, а также новое соглашение о финансовой помощи с Международным валютным фондом, которое ожидается в течение нескольких недель, помогут Египту стабилизировать свою экономику. Это поможет стране избежать долгового дефолта, компенсировать задержку необходимого импорта и подорвать черный рынок долларов, созданный нехваткой иностранной валюты.

Но для египтян ущерб уже нанесен.

В то время как за последние два года они наблюдали, как ценность их зарплат и сбережений испаряется, бедняки экономили на еде, средний класс забирал своих детей из хороших школ в более дешевые или бесплатные школы, и даже самые богатые остались без каникул и еды. вне. Миллионы людей впали в нищету.

«Нет никакой гарантии, что цена вырастет, и я боюсь, что она упадет и дальше», — сказала г-жа Хусейн о падении цены на золото, сидя в магазине на рынке, объясняя, почему она решила продать. . «И цены на мебель должны снизиться, но мы этого еще не видели».

Она вздохнула и добавила: «Это все шутка». »

Беспорядки превратили многих людей в неохотных спекулянтов, их жизнью управляют неопределенность и слухи. Проверка курса доллара на черном рынке стала таким же обычным явлением, как проверка прогноза погоды.

На бумаге г-жа Хусейн получила бы за драгоценности больше, чем она заплатила пять лет назад, но два года растущей инфляции и падения фунта стерлингов, скорее всего, сведут на нет всю прибыль. Цена на многие товары сейчас определяется стоимостью доллара на черном рынке, который в прошлом месяце вырос примерно до 70 фунтов за доллар по сравнению с примерно 16 фунтами до кризиса. «Даже продавцы овощей обеспокоены ценой в долларах», — сказала мать г-жи Хусейн Тамрихан Абдельхади. «Каждый устанавливает цены в долларах».

Семья уже продала одно из золотых колец г-жи Абдельхади, чтобы позволить себе три новых кольца, которые семья жениха традиционно дарит египетской невесте, и паре еще нужно было подумать о квартире.

«Например, гостиная очень дорогая», — сказала г-жа Хусейн. «Этого будет недостаточно, но они пойдут в фонд».

С начала 2022 года катастрофическая нехватка иностранной валюты, вызванная вторжением России в Украину и тяжелым долговым бременем Египта, привела к тому, что инфляция достигла рекордно низкого уровня, а стоимость местной валюты — до рекордно низкого уровня.

ЧИТАТЬ   Хейли продолжит свою президентскую кампанию без консервативной донорской сети Коха

Война в Газе усугубила кризис, поставив под угрозу туризм, ключевой источник иностранной валюты, и вдвое сократив долларовые доходы Египта от Суэцкого канала, поскольку поддерживаемые Ираном ополченцы-хуситы атаковали корабли в Красном море.

Египет импортирует нефть, пшеницу и многие другие товары, за которые ему приходится платить в долларах. Это сделало американскую валюту незаменимой и дефицитной, создав мутный черный рынок, на котором стоимость доллара намного превышает искусственно установленный правительством обменный курс, составляющий около 31 фунта за доллар.

В поисках безопасных финансовых портов египтяне, имевшие сбережения, начали вкладывать их в золото, недвижимость и автомобили – все, что, по их мнению, могло сохранить свою ценность лучше, чем обвал египетского фунта.

Традиционно египтяне покупали золотые украшения в качестве стратегии долгосрочных сбережений, но теперь спекулянты обращаются к монетам и слиткам, чтобы попытаться получить быструю прибыль, говорит Саид Имбаби, основатель iSagha, платформы для торговли золотом.

Золотой запрос двойной а затем и некоторые, повышающие цену. Рынок стал настолько лихорадочным, что в ноябре правительство объявило о партнерстве с компанией, занимающейся финансовыми технологиями, для установки банкоматов, которые раздавать золотые слитки вместо наличных.

До того, как курс фунта стерлингов начал падать, «я никогда не думал о золоте, даже о ювелирных изделиях», — говорит 52-летняя Нермин Низар, переводчик из Каира. Но «в этой панике мне нужно было сделать все возможное, чтобы защитить ценность моих денег».

В сентябре она вложила свои сбережения в одну золотую монету. Его стоимость в фунтах стерлингов выросла на 30 процентов, хотя инфляция снизила бы покупательную способность прибыли, если бы она была продана сейчас.

Спекуляции нанесли ущерб рынку золота Хан-эль-Халили: торговцы столкнулись с постоянно меняющимися ценами на сырье, которое они покупали для изготовления колец, ожерелий и сережек. Многие вообще прекратили продажи.

«Я не могу работать, потому что у меня нет стабильной цены на продажу», — говорит Амир Салах, владелец небольшого магазина золотых ювелирных изделий. «Я даже не понимаю многое из того, что происходит».

ЧИТАТЬ   Еще одна российская розничная сеть придет в Беларусь. На чем он специализируется?

Сегодня рынок охватывает новая неопределенность, хотя и с оттенком оптимизма. Эмираты, давний политический союзник и финансовый покровитель президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси, уже начали переводить миллиарды долларов в Египет для сделки по развитию, заявил г-н ас-Сиси в среду. Президент, который до начала войны в Газе страдал от народных кровотечений, похоже, получил отсрочку.

«Это обнадеживает», — сказал Нассер Бадави, владелец Центра торговли слитками в Хан-эль-Халили, который продает крошечные пустышки из цельного золота и детские бутылочки в качестве подарков новорожденным, а также обычные батончики, которые, по его словам, стали популярными инвестициями в в прошлом году. . «Все, что приносит мне средства и помогает пережить этот кризис, почему бы и нет?

Предотвращение коллапса экономики самой густонаселенной страны Ближнего Востока также стало новой неотложной задачей для западных партнеров Египта на фоне войны в Газе. МВФ объявил, что увеличит ранее согласованный кредит на $3 млрд. За несколько недельСумма оценивается примерно в 8 миллиардов долларов, по словам пяти дипломатов в Каире, которые были проинформированы о переговорах.

Но подробностей сделки с Emirates было мало. Эти средства предотвратят дефолт, говорят аналитики, но Египет рискует столкнуться с новым кризисом, если не проведет существенные реформы по сокращению расходов, привлечению большего количества частных инвестиций, увеличению экспорта и сокращению производства.

Перед сделкой растущее экономическое давление вынудило правительство внести некоторые изменения, в том числе заморозить некоторые дорогостоящие мегапроекты, заказанные г-ном ас-Сисси и накопившие долги, включая впечатляющую новую столицу в пустыне.

Но у Египта сейчас меньше стимулов менять курс.

Эта сделка «меняет правила игры», сказал Тарек Тауфик, председатель Cairo Poultry Group и президент Египетско-американской торговой палаты. «Вопрос в том, как будут использованы деньги?

Source

От admin