По данным ведущего исследовательского центра, ожидается, что в этом квартале экономика Израиля сократится на 2%, поскольку сотни тысяч рабочих будут перемещены в результате войны с ХАМАС или призваны в резерв. Согласно отчету израильской службы занятости, в октябре на рынке труда отсутствовало около 20% израильской рабочей силы по сравнению с 3% до начала боевых действий. Тауб Центр Для Исследования социальной политикибеспартийный аналитический центр Израиль.
Рост безработицы отражает тот факт, что около 900 000 человек были призваны в бой, остались дома, чтобы присматривать за своими детьми из-за закрытия школ, были эвакуированы из городов вблизи границ с Ливан И Газа или не могли работать из-за физического повреждения своей промышленности.
С октября некоторые ученики смогли вернуться в школу, а некоторые перемещенные израильтяне смогли работать удаленно. Тем не менее, экономические последствия нарушения такого масштаба могут быть значительными, особенно если конца войны не предвидится. Прогнозы роста на следующий год ниже предыдущих оценок, но диапазоны варьируются: некоторые аналитики говорят, что экономика может вырасти всего на 0,5%. Банк Израиля дал, пожалуй, самый оптимистичный прогноз в 2%, сославшись на более быстрое, чем ожидалось, восстановление Израиля после предыдущих войн и пандемии.
«Широкий диапазон прогнозов, которые мы видим, основан на различных предположениях о продолжительности и интенсивности боевых действий», — сказал Карнит Флуг, вице-президент по исследованиям Института. Израильский институт демократии.
По данным Центра Тауба, по состоянию на воскресенье 191 666 человек в Израиле подали заявки на пособие по безработице с момента начала войны 7 октября, причем подавляющее большинство заявило, что они прошли вынужденный неоплачиваемый отпуск.
Нехватка рабочей силы особенно остра в секторах туризма, строительства и сельского хозяйства. Последние две отрасли в значительной степени зависят от палестинских рабочих, которым с 7 октября по большей части запрещен въезд в Израиль. Поскольку некому было собирать фрукты и овощи, многие израильтяне работали волонтерами на фермах в центре и на юге страны.



Source

От admin