– Профессор, чем можно объяснить беспрецедентный потребительский ажиотаж в автомобильном секторе в последние месяцы, подтвержденный фантастическими объемами выданных автокредитов?

— Здесь все очевидно. В прошлом году зарплаты в стране значительно выросли (по разным оценкам, на 20-30%). И это очевидно.

– Недавний опрос Фонда «Общественное мнение» показывает, что за последние месяцы финансовое положение наших соотечественников, даже с учетом инфляции, как минимум не изменилось, если не улучшиться. Об этом заявили более 81% опрошенных.

– И рост доходов граждан продолжается! Это связано, в том числе, с тем, что в прошлом году денежная масса страны значительно увеличилась. Иными словами, наша экономика, которая многие годы буквально задыхалась из-за безденежья, теперь, наконец, получает все больше и больше денег. Иными словами, в России растет тот самый пресловутый коэффициент монетизации экономики (степень насыщения наличностью — Орд.).

Так что неудивительно, что у людей (не у всех, конечно, но у многих) есть «лишняя копейка», правда. Которыми они вполне разумно пользуются, в том числе и для покупки автомобилей. И такая покупка на фоне отложенного спроса, вызванного событиями 2022 года, сегодня крайне актуальна.

Фото globallookpress.com

И конечно, на потребительскую активность большое влияние оказал тот факт, что курс рубля практически не изменился с конца октября прошлого года. Иными словами, граждане убеждены, что, поскольку он стабилен, они могут с полным спокойствием приступать к крупным приобретениям. Вот и все «секреты» роста продаж автомобилей в начале года.

«Но мы забыли, что при нынешних ценах на новые автомобили россияне, даже несмотря на очевидное улучшение своего финансового положения, по-прежнему оказываются в долговой кабале. Только за февраль было выдано более 120 тысяч автокредитов (+90% по сравнению с февралем 2023 года). И это несмотря на их невероятно высокую стоимость – благодаря ЦБ и его нынешней ключевой ставке. В чем прелесть такой покупки?

ЧИТАТЬ   «Электрички» Evolute: рекордные, но скромные продажи в России

— Я, и как экономист, и как человек, который успешно взял и погасил и ипотеку, и автокредит, уверен, что практически любой кредит такого типа не только мотивирует вас зарабатывать больше, но и оптимизирует вашу финансовую жизнь: расходы , доход, потребление.

Вспомним известную природу кредита: вы берете фиксированную сумму здесь и сейчас, а погашаете ее в течение нескольких лет, когда ваша зарплата обязательно вырастет (хотя бы потому, что все увеличится), а, следовательно, станет проще вернуть долг. К тому же, он не будет таким тяжелым, как был вначале.

Фото globallookpress.com
Фото globallookpress.com

И вообще кредит – вещь хорошая, потому что человек существенно экономит время, используя заемные средства. То есть вместо того, чтобы экономить и экономить в ожидании погоды на берегу моря, у вас есть возможность выиграть это время и спокойно планировать финансовые операции на достаточно длительный срок. Короче говоря, я настаиваю на том, что брать машину в кредит выгодно.

Это экономически выгодно и необходимо, и важно сделать это здесь и сейчас. В противном случае вы будете переворачивать старое и испытывать чувство внутреннего противоречия, когда захотите, но у вас не будет такой возможности. Но вот вы удовлетворены кредитом и ваша жизнь становится более красочной. И психологически к тому же более устойчивый.

– Ну а насчет психологической устойчивости при покупке машины «не твоей», я уверен, значительная часть читателей портала «АвтоВзгляд» будет готова с вами поспорить. А аргументы их просты: не дай Бог, в стране после последних выборов президента РФ произойдут изменения, которые будут не самыми приятными для электората. Ну, например, власти дадут волю «деревянному» курсу или увеличат шкалу подоходного налога, а то и вовсе сделают все сразу. Как и чем тогда оплатить авто в кредит? Стоит ли доверить только что купленный автомобиль банкирам, которые все еще держат его в залоге?

ЧИТАТЬ   Быстрый рост продаж электромобилей в России замедлится вдвое в 2024 году

– Конечно, в нашей жизни произойдут некоторые изменения, особенно в плане бюджетной политики. Однако они точно не будут относиться к основной массе населения, к тем же покупателям автомобилей. Инновации, очевидно, затронут либо самые богатые слои общества, либо те, которые традиционно относятся к бедным. Речь идет не только и не столько о пенсионерах, сколько о многодетных семьях.

– В чем будут заключаться эти изменения?

Фото globallookpress.com
Фото globallookpress.com

— Я не знаю. Но я думаю, это будет робко и не смертельно. Например, всем очевидно, что необходимо ввести прогрессивную шкалу налогообложения. И это обязательно произойдет в следующем году. А вот в какой форме – никто сегодня не скажет, кроме тех, кто имеет доступ к государственной тайне. Напомню, что в ноябре прошлого года заместитель министра финансов Сазанов заявил, что нам не нужна прогрессивная шкала и мы останемся на плоской шкале на неопределенный срок. Отсюда мой вывод о тепловатости. В любом случае катаклизмов точно не будет, так что не бойтесь покупать новую машину.

– Жалко, что есть только китайцы.

— Но это временно. Китайцы действительно «подталкивают» под себя наш рынок, пока успешно замещая компании, сбежавшие из страны. Причем они не только селятся в салонах автосалонов, но и захватывают сборочные производства, будь то в столичном регионе, в Калининграде, в Санкт-Петербурге или в Нижнем. Но так или иначе поставки западных автомобилей возобновятся. Более того, я вижу, что это произойдет скорее рано, чем поздно. И нашим восточным партнерам, естественно, придется потесниться. Но сегодня сложно сказать, как будет переформатироваться рынок.

– Но я надеюсь, что мы еще поговорим об этом в следующий раз. После того, как ваш корреспондент, возможно, последует вашему совету и возьмет «китайца» в долг…

ЧИТАТЬ   Geely Okavango и другие новые китайские кроссоверы в России
Фото: ЛАДА

Читайте также

Source

От admin