Через семь месяцев после того, как стрелок в школе Паркленд, штат Флорида, был приговорен к пожизненному заключению за убийство 14 учеников и трех сотрудников, прокуратура в среду начала попытки убедить присяжных в том, что бывший заместитель шерифа также должен быть привлечен к уголовной ответственности за невыполнение вмешаться, чтобы остановить резню.

Заместитель Скот Петерсон был школьным сотрудником средней школы Марджори Стоунман Дуглас во время стрельбы в 2018 году. За то, что он не выступил против стрелка, ему грозит 10 пунктов обвинения, в том числе семь пунктов обвинения в безнадзорности детей — редкий судебный процесс от вовлеченного сотрудника правоохранительных органов. в ответ на массовый расстрел.

В своих вступительных заявлениях обвинение неоднократно отмечало, что после прибытия на место происшествия во второй половине дня 14 февраля г-н Петерсон оставался на лестнице в соседнем здании школы, в то время как стрельба происходила в здании 1200.

«Обвиняемый никогда не покинет эту нишу, пока стрелок находится в этом здании», — сказал помощник окружного прокурора округа Броуард Стивен Клингер. «Он на самом деле не оставляет его на 30 или 40 минут, когда все кончено».

Защита ответила резко.

«Мы здесь, потому что мой клиент был принесён в жертву», — сказал Марк Эйгларш, адвокат г-на Петерсона, заявив, что г-н Петерсон предстал перед судом только потому, что более влиятельные сотрудники правоохранительных органов стремились успокоить гнев скорбящих родителей, сделав его козлом отпущения. «Его бросили под автобус. Он не преступник».

По словам г-на Эйгларша, звуки выстрелов эхом разносились по зданиям школьного кампуса площадью 45 акров, поскольку стрельба велась в течение примерно шести минут, и г-н Петерсон «не мог точно определить, откуда шли выстрелы. Он добавил, что у защиты в тот день было 22 свидетеля, которые также были сбиты с толку.

«Было ярко выраженное эхо и реверберация, о которых расскажут свидетели, из-за чего они услышали те же выстрелы и задались вопросом: «Откуда это?» — сказал мистер Эйгларш.

Во всем виноват только один человек, сказал Эйгларш, опубликовав для присяжных фотографию осужденного стрелка Николаса Круза и назвав его «больным, извращенным уродом».

ЧИТАТЬ   Кевин Костнер говорит, что его бывшая жена Кристин отказывается выходить из дома в нарушение их брачного контракта.

Мистер Петерсон, одетый в синий костюм и красный галстук, внимательно слушал и делал заметки во вступительных заявлениях. Зал суда был полон зрителей, в том числе его жены и дочери.

По мнению юристов, осуждение сотрудника правоохранительных органов за бездействие в массовом расстреле может иметь далеко идущие последствия для полицейских управлений во Флориде и за ее пределами. Мистеру Петерсону грозит десятилетний тюремный срок по обвинению в том, что он не справился со своей ролью опекуна студентов.

Г-н Петерсон был первым полицейским, прибывшим на место происшествия, и, согласно его собственным показаниям, он не ворвался в здание 1200 средней школы Марджори Стоунман Дуглас, где стрелок убил 17 человек и ранил 17 человек. Вместо этого он спрятался на лестнице соседнего здания, отчасти потому, что боялся, что снайпер выстрелит снаружи.

Г-н Петерсон также направил других офицеров подальше от того места, где стрелок стрелял из оружия типа AR-15, в кампусе в Паркленде, богатом районе примерно в 20 милях к северо-западу от Форт-Лодердейла.

Ожидается, что судебный процесс, который продлится два месяца, выявит проблемы, с которыми полицейские управления США столкнулись после стрельбы в школе Колумбайн в 1999 году, сказал Роберт Джарвис, профессор права в Юго-восточном университете Нова в Южной Флориде.

До «Колумбайн» офицерам было приказано ждать, пока группы спецназа противостоят массовым расстрелам, но «с тех пор мы ожидаем прибытия полицейских», — сказал Джарвис. «Это действительно интересный вопрос о том, чего мы ожидаем от копов».

Это ожидание было подтверждено в мае 2022 года, когда полиция в Увальде, штат Техас, ждала более часа, чтобы войти в класс начальной школы Робба, где был смертельно ранен 18-летний мужчина, 19 учеников и два учителя. В конечном итоге стрелок был убит членами тактической группы пограничного патруля США, и последующие расследования обвинили полицию Техаса в неспособности действовать быстро.

В деле Паркленда обвинения против г-на Петерсона касаются убитых и раненых на третьем этаже здания, которые, по словам прокуроров, у него была возможность арестовать. Согласно расследованию Департамента правоохранительных органов Флориды, стрелок направлялся на третий этаж через 73 секунды после того, как г-н Петерсон прибыл на тележке для гольфа в здание 1200. Г-н Петерсон был вооружен служебным револьвером и не носил пуленепробиваемого оружия. жилет.

ЧИТАТЬ   Logitech сотрудничает с iFixit для самостоятельного ремонта

Мистеру Петерсону предъявлено обвинение по семи пунктам обвинения в пренебрежительном отношении к детям в результате гибели четырех учеников и травм трех других в возрасте от 14 до 17 лет. Он также сталкивается с тремя пунктами обвинения в преступной халатности в связи со смертью 18-летнего студента. и 35-летний тренер по кроссу и травма учителя.

Перед судом г-н Эйгларш, адвокат защиты, пытался убедить судью Мартина Фейна из Окружного суда округа Бровард снять обвинения в безнадзорности детей, утверждая, что они не были оправданы в соответствии с законодательством Флориды.

Чтобы быть осужденным за безнадзорность ребенка, закон штата предписывает, что человек должен заботиться о ребенке. Г-н Эйгларш утверждал, что закон не включает полицию в определение опекуна.

Отметив, что Верховный суд Флориды и апелляционные суды других штатов установили, что учитель, няня и даже похититель были опекунами по закону, судья Фейн отклонил ходатайство защиты, заявив: «Это решение будет принято присяжными на основании представленные в суде доказательства».

Г-н Джарвис, профессор права, сказал, что поиск школьного сотрудника, который будет заботиться о тысячах учеников, «будет налагать ответственность, когда никто не думал, что это применимо».

Он добавил, что перед прокурорами также стоит непростая задача, пытаясь убедить шестерых присяжных и четырех заместителей в том, что г-н Петерсон виновен в преступной халатности. Для этого они должны показать, что г-н Петерсон знал или должен был знать, что его действия — или бездействие — подвергают риску студентов и сотрудников.

Г-н Петерсон также обвиняется в даче ложных показаний: прокуроры обвиняют его во лжи следователям, говоря им, что он слышал только два или три выстрела из здания и что он не видел, как какой-либо студент убегал, когда он был на лестничной клетке со своим пистолет нарисован.

В то время как другие свидетели описали неразбериху вокруг стрельбы, многие заявили следователям, что, по их мнению, выстрелы были сделаны из здания 1200.

Мистер Петерсон сказал, что не уверен.

«Я даже не думал, что это было даже внутри здания, потому что это было так ясно и так громко», — сказал он, согласно отчету Департамента правоохранительных органов Флориды. «В то время я знал, что он находится недалеко от этого здания, но я даже не был уверен, что он находится в здании».

ЧИТАТЬ   [Розыск] Дарья Трепова разбогатела перед убийством Татарского и уехала в Украину Друзья рассказали о прошлом подозреваемой в теракте в Петербурге

Г-н Петерсон, который потеряет свою годовую пенсию в размере 104 000 долларов в случае осуждения, вышел на пенсию после стрельбы и был уволен задним числом. Он был освобожден под залог и переехал в Северную Каролину.

Он выразил глубокое сожаление по поводу погибших.

«Это преследует», — сказал он. Вашингтон пост в июне 2018 года. «В тот день я выбрал тысячу способов с миллионом различных сценариев «что, если», но суть в том, что я был там, чтобы защитить, и я потерял 17 из них».

Но г-н Петерсон также настаивал на том, что следовал полицейским процедурам.

«Я вытащил пистолет и сканирую, и я наблюдаю. И это то, чему мы обучены». он сказал NBC. «Когда вы… когда вы занимаете позицию и прикрываете ее, мы обучены сканировать и наблюдать».

Но государственные следователи заявили, что г-н Петерсон, который был активным инструктором по стрельбе в школьной системе, пропустил важные части обучения.

«Если вы находитесь на месте происшествия или в этом районе и слышите выстрелы, вы должны немедленно получить доступ к тому, что у вас есть, и быть готовым отреагировать», — написали следователи со ссылкой на курс активной подготовки стрелков. «Помните, каждый раз, когда вы слышите выстрел во время инцидента с активным стрелком, вы должны верить, что другая жертва убита».

Source

От admin