Это долго от езды на педалях до Формулы-1. Но это именно тот квантовый скачок, который основанный на искусственном интеллекте стартап Neural Concept и его соучредитель и генеральный директор Пьер Баке совершили всего за шесть лет.

В 2018 году совершенно новое программное обеспечение компании помогло разработать самый аэродинамичный велосипед в мире. Сегодня четыре из десяти команд Формулы-1 используют эту же технологию.

Попутно компания Баке заключила контракты с авиационными поставщиками, такими как Airbus и Safran. обеспечить привлечение $9,1 млн в серии А в 2022 году. Швейцарская компания Neural Concept, в которой сейчас работают 50 сотрудников, работает над этапом серии B, а ее программное обеспечение помогает историческим командам Формулы-1, таким как Williams Racing, вернуться на вершину мирового автоспорта.

Однако в то время как автомобили Формулы 1 полагаются на гибридные двигатели V6 мощностью 1000 лошадиных сил, Баке первым практическим применением этой технологии стал в области движения человека.

Мощность педали

В 2018 году Баке учился в лаборатории компьютерного зрения Федеральной политехнической школы Лозанны, работая над применением методов машинного обучения для решения трехмерных задач.

«Меня связали с парнем, который возглавлял эту команду, разрабатывавшую шестое или седьмое поколение велосипедов, и их целью было побить мировой рекорд скорости велосипеда», — сказал Баке. Этим парнем был Гийом ДеФранс, а командой был IUT Анси из Университета Савойи Монблан. Велосипедная команда уже выпустила полдюжины моделей велосипедов.

«Два дня спустя я вернулся к нему с формой, которая почти напоминала форму нынешнего рекордсмена мира», — сказал Баке. Впечатленная, команда запросила больше итераций. В результате, по словам Баке, получился «самый аэродинамичный мотоцикл в мире на сегодняшний день».

Это сильное заявление, но оно подкреплено несколькими мировыми рекордами, установленными в 2019 году. Мы не говорим о нисходящих трубах в форме крыльев или ободах с ямочками для уменьшения сопротивления. Этот велосипед полностью упакован, гонщик потеет в композитном коконе, полностью защищенном от ветра.

Основная технология — это продукт под названием Neural Concept Shape, или NCS. Это система на основе машинного обучения, которая выдает предложения и рекомендации по аэродинамике. Он относится к широкой области вычислительной гидродинамики (CFD), где высококвалифицированные инженеры используют передовые пакеты программного обеспечения для запуска трехмерного аэродинамического моделирования.

CFD намного быстрее, чем создание физических моделей и запуск их через аэродинамические трубы. Тем не менее, это также в огромной степени зависит от системы и во многом зависит от людей, принимающих правильные решения.

ЧИТАТЬ   Баденох принимает пулю Brexit за Сунака

По своей сути NCS помогает инженерам избежать потенциальных аэродинамических ловушек, одновременно подталкивая их в направлениях, о которых они, возможно, даже не подозревали. В «режиме второго пилота» инженер может загрузить существующую 3D-фигуру, предоставив, например, отправную точку.

Затем NCS проанализирует свою нейронную сеть, чтобы предложить улучшения или модификации, возможные пути в 3D-игре вашего собственного приключения. Затем человек-инженер выбирает наиболее многообещающие предложения и подвергает их дальнейшему тестированию и доработке, что позволяет им проложить путь к аэродинамической славе.

Не просто «обманывать ветер»

NCS пригодится не только в автогонках, но и в автомобильной и аэрокосмической промышленности. «Путь к широкому внедрению в таких компаниях медленный», — сказал Баке о своей работе в довольно консервативной аэрокосмической отрасли. «Именно так мы начали больше работать с автомобильной промышленностью, потребности которой немного более насущны и будут быстро меняться».

Neural Concept заключила контракты с несколькими мировыми поставщиками, включая Bosch и Mahle. Аэродинамика становится все более важной в автомобильном мире, поскольку производители ищут все более аэродинамические автомобили, обеспечивающие максимально возможный запас хода при заданном размере аккумулятора.

Но дело не только в том, чтобы обмануть ветер. NCS также используется для разработки таких вещей, как охлаждающие пластины аккумулятора, которые, если их сделать более эффективными, смогут поддерживать оптимальную температуру аккумулятора, не потребляя при этом слишком много энергии. «Можно добиться огромных успехов», — сказал Баке, а это означает еще больший охват.

Если основным испытательным полигоном для этих технологий по-прежнему остается дорога, то окончательной лабораторией является Формула 1. Формула-1, являющаяся глобальным феноменом автоспорта с 1950 года, в настоящее время переживает беспрецедентную волну популярности.

Сила Netflix

Сериал Netflix «Формула 1: Drive to Survive» представил азарт Формулы-1 совершенно новой аудитории. Хотя этот сериал посвящен политике и драме между командами, успех на трассе во многом связан с аэродинамикой. Именно здесь на помощь приходят нейронные концепции.

Баке начал смотреть Формулу-1 еще до того, как Netflix даже мелькнул в глазах Рида Гастингса. «Я всегда смотрел, еще со времен Дэвида Култхарда и Михаэля Шумахера».

Сегодня детали, разработанные с помощью программного обеспечения его компании, работают на вершине мирового автоспорта. «Это действительно великолепное чувство выполненного долга», — сказал Баке. «Когда я основал компанию, я рассматривал это как большой шаг. Не только в Формуле 1, но и просто для того, чтобы детали, спроектированные с помощью программного обеспечения, можно было использовать на дорогах. И да, каждый раз, когда это происходит, это прекрасное чувство. »

ЧИТАТЬ   Intel раскрывает подробности своих планов по созданию чипов для вычислений ИИ к 2025 году

Формула 1 также является чрезвычайно секретным видом спорта. Из четырех команд, с которыми работает Neural Concept, только одна была готова быть идентифицированной как клиент, и даже они оставались довольно молчаливыми в отношении всего процесса.

Williams Racing — одна из самых известных команд Формулы-1. Основанная в 1977 году легендой автоспорта Фрэнком Уильямсом, его команда настолько доминировала в 1990-х годах, что выиграла пять чемпионатов мира среди конструкторов, в том числе три подряд с 1992 по 1994 год.

Но, как и в большинстве видов спорта, успех команд Формулы 1 цикличен, и Williams в настоящее время находится на этапе восстановления. В сезоне 2022 года команда финишировала последней, заняв лишь седьмое место в прошлом году.

NCS — один из инструментов, который помогает Williams вернуть себе конкурентное преимущество. «Мы используем эту технологию по-разному, некоторые из них улучшают наше моделирование, а другие методы, над которыми мы работаем, помогут впервые добиться лучших результатов в CFD», — сказал Хари Робертс, руководитель отдела авиационных технологий в Williams.

Опять же, CFD-моделирование отнимает много времени и денег, а ситуация усугубляется правилами Формулы 1, которые ограничивают возможности команды проводить испытания. Физическое время, проведенное в аэродинамической трубе, сильно ограничено, в то время как у каждой команды также есть ограниченный бюджет на вычислительное время, которое они могут использовать для разработки своих автомобилей.

Любой инструмент, который может помочь команде быстро привести в порядок свои аэродинамические конструкции, является потенциальным преимуществом, и NCS действительно очень быстр. Баке подсчитал, что полное CFD-моделирование, которое обычно занимает час, с помощью NCS займет всего 20 секунд.

А поскольку NCS не выполняет реальные физические расчеты, а делает предположения на основе искусственного интеллекта на основе своей сети аэродинамических знаний, она в значительной степени освобождена от драконовских ограничений Формулы-1. «Все, что мы можем сделать, позволяет нам извлечь больше знаний и, следовательно, повысить производительность каждого анализа CFD и аэродинамической трубы, что дает нам конкурентное преимущество», — сказал Робертс.

Но командам все равно придется за это платить. Баке сказал, что затраты на NCS варьируются в зависимости от размера команды и типа доступа, но обычно составляют от 100 000 до 1 миллиона евро в год. Учитывая, что команды Формулы-1 также работают с годовым лимитом затрат в 135 миллионов долларов, это представляет собой серьезное обязательство.

ЧИТАТЬ   Дар говорит, что скоро появится бюджет, ориентированный на интересы бизнеса и людей

Робертс из Williams не пожелал указывать на конкретные детали или улучшение времени прохождения круга благодаря программному обеспечению NCS, но сказал, что это повлияло на характеристики их автомобиля: «Эта технология используется как часть нашего общего пакета инструментов для разработки аэродинамики автомобиля. Таким образом, мы не можем напрямую приписать этому время прохождения круга, но мы знаем, что это улучшает нашу корреляцию и скорость, с которой мы можем изучать новые аэродинамические условия.

За пределами аэродинамики

Неустанное шествие ИИ на этом не остановится. Мы говорим об искусственных агентах на пит-уолле, которые задают тон гоночной стратегии и даже настройкам машины.

«Это захватывающее время, потому что рост сектора искусственного интеллекта и машинного обучения растет в геометрической прогрессии», — сказал Робертс. «Однако это также реальная проблема, с которой сегодня сталкиваются все, кто связан с технологиями. Какие новые инструменты мы изучаем, разрабатываем и внедряем? »

Это не тот сюжет, который увлечет среднего зрителя Drive to Survive, но для многих фанатов Формулы 1 гонка за гонкой является величайшим источником драмы.

Что касается Neural Concept, то компания продолжает больше инвестировать в неспортивный сектор автомобилестроения, работая над разработкой более эффективных электродвигателей, оптимизируя обогрев и охлаждение кабины и запуская ее даже на краш-тесты.

Баке сказал, что программное обеспечение компании может помочь инженерам оптимизировать ударопрочность автомобиля, одновременно устраняя ненужный вес. Но на данный момент компания может выполнять моделирование столкновений только на отдельных компонентах, а не на целых автомобилях. «Это одно из немногих приложений, где мы достигаем пределов производительности», — сказал он.

Возможно, еще одно приложение для В ЕС наблюдается бум суперкомпьютерных платформ искусственного интеллекта?

Source

От admin