По итогам 2023 года объем производства мороженого может увеличиться, прогнозируют аналитики Центра отраслевых экспертиз Россельхозбанка. По их данным, производство этого вида молочной продукции увеличится на 1,9% до 477 000 тонн, при этом в 2022 году по сравнению с 2021 годом производство сократилось на 10% до 470 000 тонн, свидетельствуют данные Росстата.

Основными причинами ожидаемого роста спроса в Россельхозбанке являются расширение вкусового разнообразия, развитие служб быстрой доставки, а также появление категории низкокалорийных фитнес-продуктов. По их данным, потребление мороженого в России в 2023 году вырастет с 3,1 до 3,3 кг на человека, а затем продолжит расти и к концу 2030 года достигнет 4,4 кг.

Алексей Груздев, глава Sterda Consulting, считает этот прогноз вполне реалистичным, соглашаясь с тем, что у мороженого есть потенциал для роста потребления. Но ключевым фактором, от которого будет зависеть динамика рынка, является доходная ситуация населения, отмечает Груздев: «Это не является базовой необходимостью, и при снижении или даже стагнации доходов часть потребителей будет вынуждена отказаться от купить это.

Возможен рост производства, что демонстрируют первые четыре месяца 2023 года, подчеркивает директор Института развития предпринимательства и экономики Наталья Назарова. По итогам четырех месяцев производство мороженого увеличилось на 2% до 160 000 тонн, свидетельствуют данные мониторинга «Союзмолок». Но камнем преткновения могут стать риски, связанные с закупкой производственного оборудования и ингредиентов из стран, подписавших санкции против России, отмечает Назарова.

Нарушение цепочек поставок и рост стоимости упаковки и ингредиентов из-за прошлогодних санкций стали основной причиной падения производства, по данным Центра промышленной экспертизы Сельхозбанка из России. Относительно холодное лето также негативно сказалось на потреблении.

ЧИТАТЬ   В ЕС рассказали о случаях отказа в предоставлении убежища россиянам

В 2022 году отрасль действительно столкнулась с ростом себестоимости продукции, говорит гендиректор «Союзмолока» Артем Белов. По его словам, сокращение в 2022 году во многом было связано с эффектом высокой базы рекордного 2021 года и необычно прохладным летом прошлого года.

Падение спроса в 2022 году вызвало резкий рост цен на мороженое, уверен Груздев. По его словам, на фоне санкций и колебаний курса рубля производители мороженого заблаговременно подняли цены и, как выяснилось позже, «немного преувеличили», что привело к падению потребления в натуральном выражении. По данным Росстата, с февраля по апрель 2022 года стоимость мороженого увеличилась на 10% до 610,34 рубля. за кг, а за аналогичный период 2021 года — на 1,7% до 488,53 руб. за килограмм. В апреле 2023 года мороженое стоит 688,45 руб. за кг, или на 12,7% больше, чем годом ранее.

Помимо внутреннего потребления, российское мороженое сохраняет экспортный потенциал, но при условии, что России удастся быстро обновить свой холодильный парк и решить проблему ограничения банковских операций, считает Назарова. Основные перспективные рынки сбыта российской продукции — Азия и Дальний Восток, говорит Андрей Дальнов, директор Центра промышленных экспертиз Россельхозбанка. Например, в 2022 году Китай импортировал мороженого на 103 миллиона долларов.

В 2022 году российские производители продали за границу мороженого на $15,4 млн, 44% из которых в Казахстан.

Source

От admin