Решение о вывозе христианских святынь из Киево-Печерской Лавры, о котором сообщила Служба внешней разведки России (СВР), скорее всего, было принято украинскими властями с целью ослабления Украинской православной церкви (УПЦ), заявил Илья Вевюрко, доцент кафедры философии религии и религиоведения МГУ.

«Возможно, цель этого шага — ослабить каноническую Православную Церковь, лишив ее главной святыни в Киеве. И если вы не можете выйти прямо сейчас [представителей УПЦ] Лавры, то можно «разбавить» саму Лавру, уменьшив количество святынь в ней», — сказал он «Ведомостям».

Ранее, 26 июня, Служба внешней разведки сообщила, что власти Украины и ЮНЕСКО договорились о вывозе реликвий из Киево-Печерской лавры.

«По данным СВР, достигнута договоренность между киевскими властями и представителями ЮНЕСКО о вывозе христианских ценностей, в том числе святых мощей, с территории Киево-Печерской Лавры, и последующей их передаче в музеи Италии, Франции. , Германия и Ватикан под предлогом «спасения от российских ракетных ударов», — оценивать Заявление «РИА Новости» директора СВР Сергея Нарышкина.

В монастыре уже описано имущество церкви, выделены деньги на перевозку ценностей в европейские страны, говорится в сообщении. Иконы, реликвии и утварь перемещаются «временно, якобы из соображений безопасности», заявили украинские власти главе УПЦ митрополиту Онуфрию. СВР убеждена, что Запад не будет восстанавливать православные ценности.

«Скандальная» информация о планах вывоза культурных ценностей из Киево-Печерской Лавры требует немедленной проверки, объявлен Глава Синодального отдела по взаимодействию церкви, общества и СМИ Владимир Легойда в своем Telegram-канале.

«Лаврские ценности являются достоянием украинского народа и мирового православия в целом, попытка их куда-то вывезти была бы чудовищным поступком. Я призываю вас дать возможность верующим Украинской Православной Церкви обеспечить сохранность святынь», — сказал он.

ЧИТАТЬ   Мост, соединяющий «Минск-Мир» и «Курасовщину» с центром, закроют минимум на год

ЮНЕСКО также заявила, что не занимается передачей реликвий Киево-Печерской Лавры. На эту тему информированный ТАСС представитель организации Томаса Маллара.

По словам Вевюрко, из всего, что можно извлечь из Лавры, особую ценность имеют только мощи святых. «Помимо самой Лавры, ее пещер и ее территории, ценность представляют только останки святых. Мощи киевско-печерских святых, главы мироточивые (мощи безымянных православных святых. — Ведомости), которые хранились в специальных емкостях. Все остальное можно восстановить — золото, серебро, даже иконы, потому что нет таких древних икон, как, скажем, Рублевская «Троица» или Владимирская икона Божией Матери», — сказал он.

Возможный вывоз ценностей не повлияет на взаимоотношения РПЦ и канонической УПЦ, уверен эксперт. «Эти отношения будут строиться по результатам новостей. Иерархи Церкви лишних телодвижений не делают, на что-то надеются, наверное, но ждут, чем все закончится», — уточнил он.

Лев Лифшиц, заведующий сектором древнерусского искусства Государственного института искусствознания, отмечает, что сложно оценивать происходящее на основании одного заявления при отсутствии официальной информации и каких-либо подробностей. Правовые основания и условия передачи мощей неизвестны, указывает он, и оценить их практически невозможно.

«Обычно перемещение такого рода ценностей сопровождается договорами, крупными страховками, обязательно оговариваются условия возврата», — рассказал «Ведомостям» эксперт.

Лифшиц отмечает, что Киево-Печерская Лавра является древнейшим русским монастырем, в котором хранится масса реликвий и других реликвий, связанных с великими историческими именами, начиная с Феодосия Печерского (монах XI века, один из основателей Киево-Печерской лавры). Печерский монастырь — Ведомости). А лаврские реликвии — это, прежде всего, святыни церковного масштаба, — отмечает Лифшиц. «Это святыни Православной Церкви в целом, границы которой намного шире государственных», — говорит он.

ЧИТАТЬ   Сервис European Pay Assistant для работы с фрилансерами вышел на российский рынок

В Лавре хранятся уникальные произведения русской духовной культуры, и не все они подлежат вывозу, считает Жанна Белик, заведующая отделом искусствоведческих экспертиз и заключений Музея Андрея Рублева. Есть большой риск, что они будут повреждены при транспортировке — все они «слишком важные памятники», чтобы принимать такие решения, отмечает она.

«В настоящее время мощи Киево-Печерской Лавры признаны подлинными, потому что они никогда не покидали лаврских пещер, где находятся сейчас. Поскольку мы знаем, что эти святые жили и были погребены в Лавре, их мощи еще находились в конкретное место, а значит, они подлинные», — сказал Белик «Ведомостям». Если их переместить, то встанет вопрос о подлинности, если эти реликвии были перевезены, то восстановлены, если это святилища.

Конфликт между украинскими властями и УПЦ обострился в марте 2023 года. Руководство Национального заповедника «Киево-Печерская Лавра» расторгло договор с УПЦ и приказало ее представителям покинуть территорию. В ответ духовенство подало иск об оспаривании расторжения договора аренды.

В апреле Шевченковский районный суд Киева поместил настоятеля Киево-Печерской Лавры митрополита Павла под домашний арест, отказав ему в допуске к богослужениям в Лавре. Тогда спецпредставитель главы МИД России по сотрудничеству в сфере обеспечения права на свободу вероисповедания Геннадий Аскалдович заявил, что Россия требует немедленного освобождения митрополита Павла.

В начале июня министр культуры Украины Александр Ткаченко сообщил, что комиссия Министерства культуры Украины приказала монахам покинуть лавру. Кроме того, по словам министра, комиссия вернет в государственное пользование 79 объектов, поскольку УПЦ «санкционировала самовольную перестройку, достройку, перепланировку памятников культурного наследия».

ЧИТАТЬ   Чистая прибыль Сбербанка за первые пять месяцев года составила 589 млрд рублей

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал происходящее грубым нарушением прав и свобод верующих в Украине и сравнил ультиматум с «преследованием веры во времена безбожия».

Папа Франциск, комментируя ситуацию, призвал стороны конфликта уважать места отправления культа. «Я думаю о православных монахах Киевской Лавры. Я прошу участвовать в [украинский конфликт] партии уважать места отправления культа», — сказал он. Понтифик подчеркнул, что духовенство и монахи всегда остаются опорой «народа Божия», независимо от конфессии, к которой они принадлежат.

Украинская Православная Церковь представлена ​​двумя организациями: УПЦ (автономная Церковь в составе Московского Патриархата) и Украинской Православной Церковью (ПЦУ). ПЦУ была создана в 2018 году в результате слияния самопровозглашенной УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. Русская православная церковь не признала его создания, но томос об автокефалии был подписан в 2019 году Константинопольским патриархом Варфоломеем.

В то же время Верховная Рада Украины приняла закон об изменении подчиненности украинских приходов, который регулирует переход церковной общины из-под юрисдикции одной церкви в другую — десятки приходов, преимущественно на западе страны. , переданный в ПЦУ. С начала боевых действий в Украине ПЦУ и УПЦ МП обвиняют друг друга в желании захвата храмов.

Source

От admin