По мнению экспертов, израильская военная кампания в Газе сейчас является одной из самых смертоносных и разрушительных в новейшей истории.

Всего за два с лишним месяца наступление нанесло больше разрушений, чем разрушение Алеппо в Сирии в период с 2012 по 2016 год, чем разрушение Мариуполя на Украине или, пропорционально, чем бомбардировки Германии союзниками во время Второй мировой войны. За время своей трехлетней кампании против группировки «Исламское государство» оно убило больше мирных жителей, чем возглавляемая США коалиция.

Израильские военные мало говорят о типах бомб и артиллерии, которые они используют в секторе Газа. Но на основании обнаруженных на месте фрагментов взрыва и анализа изображений ударов эксперты убеждены, что подавляющее большинство бомб, сброшенных на осажденный анклав, — американского производства. Они говорят, что это оружие включает в себя 2000-фунтовые «разрушители бункеров», которые убили сотни людей в густонаселенных районах.

Поскольку число погибших палестинцев в секторе Газа превышает 20 000, международное сообщество призывает к прекращению огня. Израиль обещает двигаться вперед, заявляя, что хочет уничтожить военный потенциал ХАМАС после трансграничного беспорядка, устроенного группировкой 7 октября и спровоцировавшего войну, в ходе которой она убила 1200 человек и взяла в заложники еще 240 человек.

Администрация Байдена спокойно продолжает поставлять оружие Израилю. Однако в этом месяце президент Байден публично признал, что Израиль теряет свою международную легитимность из-за того, что он назвал «неизбирательными бомбардировками».

Вот взгляд на то, что мы знаем на данный момент о войне Израиля в секторе Газа.

Подробно о разрушении

Израильская армия разрушила более двух третей всех построек на севере Газы и четверть зданий в южном районе Хан-Юниса, согласно анализу спутниковых данных Copernicus Sentinel-1, проведенному Центром Кори Шера выпускников CUNY и Хамон Ван. Ден Хук из Университета штата Орегон, эксперт по картированию ущерба во время войны.

ЧИТАТЬ   Студенты Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина прошли мастер-классы от компании РОСА

По их словам, процент поврежденных зданий в районе Хан-Юниса почти удвоился всего за первые две недели расширяющихся атак израильской армии на юге сектора Газа.

Сюда входят десятки тысяч домов, а также школы, больницы, мечети и магазины. Наблюдатели ООН заявили, что около 70 процентов школьных зданий в Газе были повреждены. По меньшей мере 56 поврежденных школ служили приютами для перемещенных гражданских лиц. По словам наблюдателей, в результате ударов Израиля было повреждено 110 мечетей и три церкви.

Израиль возлагает на Хамас ответственность за гибель мирных жителей за счет интеграции боевиков в гражданскую инфраструктуру. Эти места также являются домом для множества палестинцев, бежавших по приказу Израиля об эвакуации.

«Сектор Газа теперь имеет другой цвет, чем космос. Это другая текстура», — сказал Шер, который работал с Ван Ден Хуком над картированием разрушений в нескольких зонах боевых действий, от Алеппо до Мариуполя.

Исторические сравнения

По некоторым показателям разрушения в секторе Газа превысили бомбардировки Германии союзниками во время Второй мировой войны.

По словам Роберта Пейпа, американского военного историка, в период с 1942 по 1945 год союзники атаковали 51 крупный немецкий город, разрушив от 40 до 50 процентов их городских территорий. По словам Пейпа, это составляет 10% зданий в Германии по сравнению с более чем 33% в Газе, густонаселенной территории площадью всего 140 квадратных миль.

«Газа — это одна из самых интенсивных кампаний гражданских репрессий в истории», — сказал Пейп. «Сейчас он уверенно занимает первое место среди самых разрушительных бомбардировок, когда-либо проводившихся. »

Нападение коалиции под руководством США в 2017 году с целью изгнания группировки «Исламское государство» из иракского города Мосул считалось одним из самых интенсивных нападений на город за последние несколько поколений. По данным тогдашнего расследования Associated Press, в ходе девятимесячного сражения погибло около 10 000 мирных жителей, треть из них — в результате бомбардировок коалиции.

ЧИТАТЬ   Родственники Элвиса Пресли подали в суд, чтобы заблокировать продажу дома в Грейсленде

По данным Airwars, независимой лондонской группы, которая отслеживает недавние конфликты, во время кампании 2014–2017 годов по разгрому «Исламского государства» в Ираке коалиция нанесла почти 15 000 ударов по всей стране. Для сравнения, израильские военные заявили на прошлой неделе, что они нанесли 22 000 ударов по сектору Газа.

Какие типы бомб использует Израиль?

Израильская армия не уточнила, что она использует. Он говорит, что каждая забастовка санкционируется юрисконсультами, чтобы гарантировать ее соответствие международному праву.

«Мы подбираем правильный боеприпас для каждой цели, чтобы он не наносил ненужного ущерба», — заявил главный представитель армии контр-адмирал Дэниел Хагари.

Эксперты-оружейники смогли сделать выводы, проанализировав найденные на месте фрагменты взрыва, спутниковые снимки и видео, размещенные в социальных сетях. Они говорят, что результаты дают лишь представление о масштабах воздушной войны.

По словам Брайана Кастнера, следователя по вооружениям Amnesty International, в секторе Газа на данный момент обнаружены фрагменты бомб Joint Direct Attack Munitions (JDAM) американского производства и бомб меньшего диаметра.

Бомбы JDAM включают в себя высокоточные 1000- и 2000-фунтовые бомбы-разрушители бункеров.

«Он превращает землю в жидкость», — сказал Марк Гарласко, бывший сотрудник Пентагона по обороне и следователь ООН по военным преступлениям. «Он разрушает целые здания».

Он сказал, что взрыв 2000-фунтовой бомбы на открытом воздухе означает «мгновенную смерть» для любого, кто находится в пределах 100 футов. Смертоносные фрагменты могут простираться на расстояние до 1200 футов.

По оценкам экспертов, в результате удара 31 октября по городскому лагерю беженцев Джабалия в результате взрыва бомбы весом 2000 фунтов погибло более 100 мирных жителей.

Эксперты также идентифицировали фрагменты 2000-фунтовых бомб SPICE (Smart, Precision Impact, Cost-Effective), оснащенных системой наведения GPS для более точного наведения. Кастнер заявил, что бомбы были произведены израильским оборонным гигантом Rafael, но недавнее заявление Госдепартамента, впервые полученное Нью-Йорк Таймс показало, что часть технологий была произведена в США.

ЧИТАТЬ   АНБ ищет китайских хакеров, проникших в критическую инфраструктуру США

Израильские военные также сбрасывают неуправляемые «тупые» бомбы. Несколько экспертов указали на две фотографии, опубликованные в социальных сетях ВВС Израиля в начале войны, на которых изображены истребители, оснащенные неуправляемыми бомбами.

Заявленные цели Израиля

Израиль заявляет, что у него две цели: уничтожить ХАМАС и спасти 129 заложников, все еще удерживаемых боевиками.

За одиннадцать недель войны Израиль утверждает, что разрушил многочисленные объекты Хамаса и сотни туннельных шахт, а также убил 7000 боевиков Хамаса из примерно 30 000–40 000. Это подлежит независимой проверке. Израильские лидеры заявляют, что интенсивное военное давление – единственный способ освободить больше заложников.

Но некоторые семьи заложников опасаются, что взрывы подвергнут опасности их близких. Заложники, освобожденные в прошлом месяце во время недельного прекращения огня, рассказали, что похитители перемещали их с места на место, чтобы избежать израильских бомбардировок. ХАМАС заявил, что несколько заложников погибли в результате израильских бомб, хотя эти утверждения не удалось проверить.

Число погибших и разрушений палестинцев, а также гуманитарный кризис на этой территории также усилили международные призывы к прекращению огня.

«Нигде в секторе Газа не безопасно», — заявил в этом месяце генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Source

От admin