Опальная основательница Theranos Элизабет Холмс во вторник должна переехать в свой новый дом — федеральную тюрьму Техаса, где она была приговорена к тюремному заключению на следующие 11 лет за наблюдение за мошенничеством с анализом крови, которое стало притчей о жадности и гордыне в Силиконовой долине.

Федеральный судья, вынесший приговор 39-летней Холмс в ноябре, рекомендовал поместить ее в женский лагерь для военнопленных в Брайане, штат Техас, примерно в 100 милях от Хьюстона, где она выросла, стремясь стать технологическим провидцем по образцу соучредителя Apple. Стив Джобс.

Оказавшись в тюрьме, Холмс оставит двоих маленьких детей: сына, родившегося в июле 2021 года, за несколько недель до начала суда над ней, и трехмесячную дочь, которая была зачата после того, как присяжные осудили ее по четырем пунктам. мошенничество и сговор в январе 2022 года.

С тех пор Холмс был освобожден под залог, в последнее время он жил в районе Сан-Диего с отцом детей, Уильямом «Билли» Эвансом. Пара познакомилась в 2017 году, примерно в то время, когда Холмс находилась под следствием по делу о крахе Theranos, стартапа, который она основала после ухода из Стэнфорда, когда ей было всего 19 лет.

Пока она создавала Theranos, Холмс сблизился с Рамешем «Санни» Балвани, который стал ее романтическим партнером, а также инвестором и коллегой-руководителем в компании из Пало-Альто.

Вместе Холмс и Балвани пообещали, что Theranos произведет революцию в здравоохранении с помощью технологий, которые могут быстро выявлять болезни и другие проблемы с помощью нескольких капель крови, взятых из пальца.

Ажиотаж вокруг этого предполагаемого прорыва помог Theranos привлечь почти 1 миллиард долларов от увлеченных инвесторов; формирование влиятельного совета директоров, в который вошли бывшие члены президентского кабинета Джордж Шульц, Генри Киссинджер и Джеймс Мэттис; и сделал Холмса сенсацией Кремниевой долины с состоянием в 4,5 миллиарда долларов, по крайней мере, на бумаге, в 2014 году.

ЧИТАТЬ   «Дом хлопка» — странное, неудобное чтение — в лучшем смысле

Но все это рухнуло после того, как опасные недостатки в технологии Theranos были раскрыты в серии взрывных статей Wall Street Journal, которым Холмс и Балвани пытались помешать. Холмс и Балвани, которые тайно жили вместе, управляя Theranos, разошлись после газетных разоблачений и краха компании.

В 2018 году Министерство юстиции США обвинило их обоих в длинном списке служебных преступлений по делу, направленному на то, чтобы положить конец практике Силиконовой долины переоценивать возможности все еще разрабатываемых технологий. .

В течение семи дней дачи показаний в качестве свидетеля Холмс признал свои ошибки, но категорически отрицал совершение каких-либо преступлений. В какой-то момент она сказала присяжным, что подвергалась сексуальному и эмоциональному насилию со стороны Балвани, поскольку он контролировал ее способами, которые, по ее словам, затуманивали ее мышление. Адвокат Балвани категорически отверг обвинения Холмса, что было одной из основных причин, по которой их судили отдельно.

57-летний Балвани был признан виновным по 12 пунктам обвинения в мошенничестве и заговоре в ходе судебного разбирательства, которое началось через два месяца после увольнения Холмса. В настоящее время он отбывает почти 13-летний срок в тюрьме Южной Калифорнии.

Утверждая, что во время суда с ней обошлись несправедливо, Холмс стремилась остаться на свободе во время апелляции против осуждения. Но это предложение было отклонено окружным судьей США Эдвардом Дэвилой, который председательствовал на процессе над ней, и Апелляционным судом 9-го округа США, не оставив ей иного пути, кроме того, который приведет ее в тюрьму почти через 20 лет после основания Theranos.

Source

От admin