Г-н Эммет Уолш, пузатый и плодовитый актер, прозванный критиком Роджером Эбертом «поэтом мерзости» за натуралистические портреты грубых головорезов и негодяев, умер во вторник в Сент-Олбансе, небольшом городке на севере Вермонта. Ему было 88 лет.

О его смерти, наступившей в больнице, сообщил его менеджер Сэнди Джозеф.

Наибольшую похвалу г-н Уолш получил также от г-на Эберта: он изобрел правило Стэнтона-Уолша, которое гласило, что «ни один фильм с участием Гарри Дина Стэнтона или г-на Эммета Уолша во второй роли не может быть совсем плохим.

В фильме 1978 года «В прямом эфире» с мистером Стэнтоном и мистером Уолшем в главных ролях мистер Уолш сыграл офицера по условно-досрочному освобождению, снисходительно относящегося к нерешительному бывшему заключенному Дастина Хоффмана. Игра г-на Уолша привлекла внимание двух братьев, которые стремились стать авторами и писали свой первый полнометражный сценарий.

Неизвестные Джоэл и Итан Коэны написали главного героя детектива в «Простой крови» для мистера Уолша. К их удивлению, несмотря на то, что ему предложили немногим больше компенсации, чем суточные, он согласился на эту роль.

В своей рецензии на «Просто кровь» для «Нью-Йорк Таймс» в 1984 году Джанет Маслин сказала, что мистер Уолш продемонстрировал «игривость, идеально подходящую для этой роли». В статье в Салоне по случаю выхода цифровой реставрации Janus Films в 2016 году: Эндрю О'Хехир похвалил роль мистера Уолша о «теневом, смеющемся и глубоко тревожном частном детективе».

На съемочной площадке он с удовольствием издевался над начинающими режиссерами. «Давайте прекратим всякую чушь со второкурсниками, это уже не Нью-Йоркский университет», — вспоминал Джоэл Коэн, согласно статье в «Таймс» 1985 года. «Однажды я попросил его сделать что-нибудь, просто чтобы доставить мне удовольствие, и он сказал: «Джоэл, весь этот чертов фильм просто чтобы порадовать вас.'

После успеха фильма у критиков (г-н Уолш получил первую премию «Независимый дух» за лучшую мужскую роль) братья Коэны вернули г-на Уолша на эпизодическую роль в своем втором фильме «Воспитывая Аризону».

ЧИТАТЬ   Honda показала VR-сиденье для вождения в виртуальной реальности (видео)

Также в этом фильме, помимо Николаса Кейджа и Холли Хантер, появился Джон Гудман, ставший завсегдатаем братьев Коэнов – в отличие от мистера Уолша. С участием г-на Гудмана, г-н Уолш сказал в интервью выпуску фильма «Просто кровь» Janus Films, «их кастинг меня больше не касается».

Майкл Эммет Уолш родился 22 марта 1935 года в Огденсберге, штат Нью-Йорк. Его отец, Гарри Морис Уолш-старший, был таможенным агентом на границе Вермонта и Квебека; его мать, Агнес Кэтрин (Салливан) Уолш, вела домашнее хозяйство.

Г-н Уолш вырос в сельской местности Суонтона, штат Вермонт, и учился в соседнем Университете Кларксона в северной части штата Нью-Йорк, где он получил степень бакалавра делового администрирования, одновременно приступая к сценическим постановкам.

«У меня там был хороший научный руководитель, который сказал мне: «Зачем ждать, пока тебе исполнится 40, чтобы спрашивать себя, стоило ли тебе быть актером?» Избавьтесь от него сейчас или узнайте! » сказал г-н Уолш в интервью 2011 года в Ночном кинотеатре Лос-Анджелеса. «Итак, я поехал в Нью-Йорк».

Он изучал театральное искусство в Американской академии драматических искусств, а также, менее формально, в театрах Нью-Йорка. Не имея возможности купить билеты, он в антракте проскользнул в гущу толпы.

«Всегда было пустое место. И ты все видишь! он сказал. «Я видела, как Энни Бэнкрофт исполняла «Miracle Worker» с Пэтти Дьюк, наверное, раз 40; «Изюм на солнце» с Сидни Пуатье. А я просто смотрел их.

Оглохший на левое ухо после операции на сосцевидном отростке, когда ему было три года, и с резким вермонтским акцентом, г-н Уолш сказал: «Было очевидно, что я не собирался играть Шоу, Шекспира и Мольера – моя речь была слишком плохой».

«Люди пытаются стать следующим Пачино, — продолжил он, — или следующей Мерил Стрип, или кем-то в этом роде — они этого не хотят. Они хотят чего-то нового, чего-то другого — они хотят вас! И актерам трудно это понять. Поэтому мне пришлось выяснить, кто я такой и что я могу сделать такого, чего не мог сделать никто другой.

ЧИТАТЬ   Механики ремонтируют вандализм и технику на передовой в Одессе. Картины войны

Он выступал в региональных театрах Северо-Востока в течение почти десяти лет, а затем дебютировал на Бродвее в спектакле «Носит ли тигр галстук?» (1969), с Аль Пачино.

Несколько ролей в телевизионной рекламе принесли ему в том же году незарегистрированную роль в «Полуночном ковбое». Затем он получил роль злого и непонятного сержанта армии группы G в экранизации Артура Пенна песни Арло Гатри «Ресторан Алисы».

Затем последовало около 120 ролей в кино в течение следующих пяти десятилетий и еще больше ролей на телевидении. Критики отметили его: он был «циничным провинциальным спортивным обозревателем» в «Пощечине» (1977), «сумасшедшим снайпером» в «Придурке» (1979), «ветераном пьющей, грязной и подлой полиции». в «Бегущем по лезвию» (1982) и «несимпатичный тренер по плаванию» в «Обыкновенных людях» (1980).

В профиле LA Weekly за 2011 год., критик Николас Рапольд назвал Уолша «старым опытным профессионалом во второй торговле бананами».

«Моя работа — вмешаться и продвинуть историю вперед», — сказал он во время интервью Silent Movie Theater. «Звезды не выставляются напоказ… Итак, я прихожу с Редфордом, или Ньюманом, или Дастином, или кем-то еще, и я бросаю им мяч, а они бросают его обратно, и это начинает превращаться в игру в теннис. спереди назад, и именно это делает все это динамичным.

«И я продвигаю фильм вперед», — добавил он. «Им не нужен Эммет Уолш. Им нужен водитель автобуса. Им нужен полицейский. Им не нужен полицейский Эммет Уолш. Я просто пытаюсь сублимировать себя, взяться за дело и сделать это.

Г-н Уолш был уверен в своей способности выполнить свои обещания и знал, насколько это ценно для занятых кинематографистов. «Вы делаете кастинг и у вас 12 задач; если у них есть я, у них только 11 проблем.

ЧИТАТЬ   Где рухнули цены на жилье и исчезли миллиарды богатств

Он сказал, что режиссеры искали его из-за его способности поднимать некачественный материал. «Они говорили: «Это ужасное дерьмо — возьмите Уолша». По крайней мере, он делает вещи правдоподобными. И у меня было много таких работ.

Отзывы отражают это. Г-на Уолша часто выделяли в забытых фильмах — за «хорошую индивидуальную игру» в «Рыбе, которая спасла Питтсбург» (1979), как «надежный талант» в «Лучшие времена» (1986).

Это не значит, что он никогда не промахивался; его игра в фильме «Дикий, дикий Запад» (1999) побудила г-на Эберта считать правило Стэнтона-Уолша «недействительным».

В 2018 году коллега Уолша по фильму «Бегущий по лезвию» Харрисон Форд включил его в Зал славы актеров. На той же церемонии он получил Президентскую премию за выдающиеся заслуги.

Он продолжал сниматься в последние годы, в том числе в фильме 2019 года «Достать ножи» и в эпизоде ​​сериала Showtime 2022 года «Американский жиголо».

Г-н Уолш не оставляет в живых никого. Он жил в Сент-Олбансе и Калвер-Сити, Калифорния.

О своей работе он рассказал комику Гилберту Готфриду в эпизоде ​​своего подкаста в 2018 году: «Там много всего. Они не все «Гамлеты». Но мне ничего не стыдно. »

«Все пьесы — ваши дети», — сказал г-н Уолш в интервью профессиональному журналу Drama-Logue в 1989 году. «Они станут моей эпитафией, когда они бросят последнюю лопату земли».

Алекс Трауб доклады способствовали.

Source

От admin