Энн Перри, плодовитый уроженец Лондона, автор исторических и социально значимых детективных романов, которая в подростковом возрасте отсидела пять лет в тюрьме за убийство, грязное прошлое которого привлекло внимание после выхода фильма в 1994 году, умерла в понедельник в Лос-Анджелесе. . Ей было 84 года.

Смерть в больнице подтвердила его литературный агент Мэг Дэвис. По словам г-жи Дэвис, здоровье г-жи Перри ухудшилось после сердечного приступа в декабре.

Мисс Перри была автором бестселлеров задолго до того, как обнаружился этот шумный скелет в ее шкафу.

«Дайте ей доброе убийство и постыдное социальное зло, и Энн Перри сможет написать викторианскую мистерию, которая вызовет взгляд Диккенса», — написала Мэрилин Стасио в «Нью-Йорк Таймс», рецензируя «Хайгейтское восстание» миссис Перри (1991). сосредоточен на смерти в результате поджога социального реформатора, которая также была женой врача.

Книги г-жи Перри, в том числе серия исторических детективов Томаса Питта и Уильяма Монка, были проданы тиражом более 26 миллионов экземпляров. его сайт. В 1998 году, когда The Times of London назвала его 100 мастеров преступления прошлого века она была в списке вместе с Агатой Кристи, Рэймондом Чендлером, Дэшилом Хэмметом и Артуром Конан Дойлем.

«Герои», действие которых происходит в окопах Первой мировой войны, в 2000 году получил премию Эдгара Аллана По за лучший рассказ. В 2013 и 2020 годах она была почетным гостем Bouchercon, международного съезда писателей и поклонников детективов.

Но она была так же известна — или почти — из-за ужасного убийства в 1954 году в Новой Зеландии: матери ее лучшего друга забили до смерти.

Джульетта Марион Хьюм, позже известная как Энн Перри, родилась 28 октября 1938 года в Лондоне, старшая из двух детей Доктор Генри Рейнсфорд Халм, физик, который позже возглавил исследования атомного оружия в Великобритании, и Хильда Марион (Ривли) Халм, консультант по вопросам брака. Когда Джульетте было 6 лет, она заболела туберкулезом, а в 8 лет — после окончания Второй мировой войны — ее отправили жить в приемную семью на Багамы по состоянию здоровья.

В 13 лет она присоединилась к своей семье, которая переехала в Крайстчерч, Новая Зеландия, из-за новой работы ее отца в качестве ректора Кентерберийского университетского колледжа. В средней школе для девочек Крайстчерча Джульетта и ее новая лучшая подруга Полин Ивонн Паркер сдружились, изобрели тщательно продуманный средневековый фэнтезийный мир и почитали знаменитостей, особенно оперного певца Марио Ланца, как святых.

ЧИТАТЬ   Прокурор Международного уголовного суда добивается ордера на арест Нетаньяху и лидеров ХАМАС

Когда родители Джульетты решили развестись и уехать из Новой Зеландии, девочки нашли способ избежать разлуки: убить мать Полины.

В парке Виктория, Крайстчерч, девочки — Полине было 16, Джульетте — 15 — попали в Хонору Паркер по голове неоднократно завернутым в чулок полкирпичем. Суд вызвал ажиотаж, в основном сосредоточившись на увлечении Джульетты и Полины друг другом и их фантазиях стать известными романистами.

Две молодые женщины были признаны виновными в убийстве, и после пяти лет заключения (в разных тюрьмах) им дали новые имена и приказали никогда больше не видеться. В случае нарушения этого приказа их предупреждали, что они вернутся в тюрьму и отбудут пожизненное заключение.

Оба родителя Джульетты женились повторно; Новая фамилия мисс Перри происходит от ее отчима.

Криминальное прошлое мисс Перри было публично раскрыто летом 1994 года, когда ходили слухи, что Питер Джексон расскажет ее историю в своем следующем фильме. «Небесные существа» с Кейт Уинслет в главной роли в роли самодовольно уверенного в себе подростка, который позже сменил имя на Энн Перри, и Мелани Лински в роли своей задумчивой и неуверенной в себе одноклассницы Полины. Фильм вышел в ноябре.

Рецензия на фильм в The Times называлась «Фантазии и любовь, приведшие к убийству». Газетные сообщения того времени намекали на лесбийский роман между двумя подругами, используя тот же сдержанный тон, что и отец Джульетты в фильме, когда он беспокоился о «довольно нездоровой привязанности». Мисс Перри сказала Вестник Новой Зеландии в 2006 году эти отношения были навязчивыми, но не сексуальными.

Джульетта всегда хотела стать писателем, но первые два десятилетия своей жизни в роли Анны она провела в менее творческих сферах — в розничной торговле и в офисе, в качестве официантки в ресторане, авиадиспетчера, диспетчера лимузинов и страховщика.

Его первый роман «Палач с улицы Катер» был опубликован в 1979 году. Kirkus Reviews назвал его «теплой мистикой / романом» и пришел к выводу, что «настоящей достопримечательностью здесь является беззаботная, непочтительная викторианская жизнь Перри».

ЧИТАТЬ   Семейство iPhone 14 захватило наибольшую долю текущих продаж любого iPhone со времен iPhone 7.

В книге, действие которой происходит в 1881 году, рассказывается о Уильяме Питте, викторианском лондонском полицейском, и его будущей жене, аристократичной, но нетрадиционной Шарлотте Эллисон. Они встречаются, когда экономка Эллисон становится жертвой серийного душителя.

«Я не знаю, сколько книг я написала до этого», — написала г-жа Перри о ней. Веб-сайт.

В серии Уильяма и Шарлотты Питт было более 30 книг, заканчивающихся «Убийством на серпантине» (2016), о загадочной смерти старого друга королевы Виктории. В конце сериала миссис Перри начала писать об их сыне Дэниеле Питте. Его последняя книга из этой серии «Четвертый враг» вышла в прошлом году.

Ее последний роман — «Предатель среди нас», пятая часть ее серии о Елене Стэндиш, начатой ​​в 2019 году и посвященной английскому детективу. Он должен быть опубликован в сентябре.

Первый роман г-жи Перри, опубликованный в 1979 году, представил Уильяма Питта, викторианского полицейского, и его будущую жену, аристократичную, но нетрадиционную Шарлотту Эллисон.Кредит…через Open Road Media

По его словам, в своем художественном произведении г-жа Перри хотела меньше сосредотачиваться на процессуальных деталях детективной работы и больше на «давлении уголовных расследований» на причастных к этому, в том числе на изменениях, которые это вызвало в отношениях. Еженедельные редакторы в 2014 году. В своих рассказах она сосредоточилась на одном вопросе: «Знаю ли я кого-нибудь еще?»

В 1990 году миссис Перри представила нового детектива Уильяма Монка, который ранее жил в викторианском Лондоне и столкнулся с трудным карьерным осложнением: Монк потерял память после автокатастрофы. Только Хестер Латтерли, медсестра времен Крымской войны, которая позже станет его женой, знает о его амнезии и прикрывает его.

Первая книга из этой серии, «Лицо незнакомца», повествует об убийстве молодого дворянина и собственном прошлом Монаха, а последняя, ​​«Восход темной волны» (2018 г.), Восток о доставке выкупа за похищение, которое идет ужасно неправильно.

Г-жа Перри также каждый год пишет рождественский рассказ: от «Рождественского путешествия» (2003 г.) до «Рождественского наследия» (2021 г.). Другие ее работы включали пять романов, действие которых происходит во время Первой мировой войны, четыре романа для молодежи, два фэнтезийных романа, вдохновленных верой (она присоединилась к Церкви Иисуса Христа Святых последних дней во взрослом возрасте, прожив несколько лет в Соединенных Штатах) и короткие истории.

ЧИТАТЬ   Роскосмос сообщил о скором подписании соглашения со странами Африки

Она никогда не была замужем. В «Интерьерах», документальном фильме 2009 года о г-же Перри, снятом в Германии, друзья сказали, что ее романтические отношения закончатся, потому что она не знала, что делать со своим давним секретом.

У нее остался брат Джонатан Халм.

Биография 2012 года, «В поисках Энн Перри», Джоанны Дрейтон, как и многие книги миссис Перри, стала бестселлером.

Надеясь быть ближе к кино- и телеиндустрии, г-жа Перри переехала в западный голливудский район Лос-Анджелеса из Портмахомака, рыбацкой деревни на севере Шотландии, в 2017 году».Интерьерыпоказал ее у себя дома на севере Шотландии, недалеко от Инвернесса, 70-летнюю рыжеволосую женщину в очках, которая писала свои романы от руки, отдыхая в кожаном кресле с гигантской подушкой на коленях. Она была центром в основном седовласого кружка, включая секретаря, который печатал рукописи; его брат, врач на пенсии, работавший научным сотрудником; лучший друг и сосед, чей муж был шофером миссис Перри; и озорной терьер по кличке Снут (названный в честь собаки из романов Монка).

Как только ее обвинительный приговор в убийстве стал известен, г-жа Перри, не колеблясь, признала свою вину. Она извинилась, только сказав, что боится, что, если она не согласится с планом убийства, ее обезумевшая подруга может покончить с собой.

Однако сожаление г-жи Перри не распространялось на самоосуждение.

«В некотором смысле, это не вопрос — в конце концов — суждения», — сказала она в документальном фильме. «Я сделал так много добра и так много зла. Какой самый большой? »

«В конце концов, кто я такой? Я тот, кому можно доверять? Сострадательна ли я, нежна, терпелива, сильная?» Она упомянула и другие черты: храбрость, честность, заботливость. «Если вы такой человек, если вы сделали что-то не так в прошлом, вы, очевидно, изменились».

Она заключила: «Имеет значение то, кто вы есть, когда время истекло».

Алекс Трауб предоставленный отчет.

Source

От admin