Встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна состоялась 1 июня в рамках второго саммита Европейского политического сообщества, формат которого был предложен в прошлом году президентом Франции Эммануэлем Макроном. Сначала они встретились в трехстороннем формате – Алиев, Пашинян и председатель Совета ЕС Шарль Мишель. Позже к ним присоединились Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц. Но по итогам встречи не было принято ни одного документа, даже совместной декларации.

«У нас была возможность затронуть все темы, которые мы обсуждали [на аналогичной встрече] в Брюсселе в мае. Мы обсудили вопросы транспортного сообщения, демаркации границы и мирного договора. Эта встреча стала хорошей подготовкой к следующей, которая состоится в Брюсселе 21 июля. Это означает, что мы усердно работаем и намерены поддерживать все позитивные усилия по нормализации отношений», — сказал Мишель.

МИД Армении от 26 мая уточнил, что подписание мирного договора не стоит на повестке переговоров в молдавской столице. «Армянская сторона будет готова подписать соглашение, когда будут решены ключевые вопросы. Полагаем, что обсуждение этих вопросов продолжится во время и после встречи», — сказали в министерстве. А через три дня премьер-министр Армении Пашинян заявил депутатам парламента Армении, что согласованного проекта мирного договора с Баку нет: «Было обсуждение возможности подписания [на встрече в Кишиневе] мирный договор. Должен сказать, что ответов на четвертый пакет наших предложений Азербайджану мы не получили.

Предыдущий раунд переговоров лидеров Армении и Азербайджана состоялся 25 мая в Москве при посредничестве президента России Владимира Путина. Эта встреча длилась всего 20 минут, в связи с чем стороны не приняли совместного заявления.

ЧИТАТЬ   Подкаст Lifehacker: 8 распространенных устройств, которые могут за вами шпионить - Lifehacker

Одним из основных препятствий для заключения мирного договора является проблема определения статуса Нагорного Карабаха, считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа МГИМО Николай Силаев. Хотя Пашинян неоднократно публично признавал территориальную целостность Азербайджана, Ереван настаивает на определении некоего международного механизма, обеспечивающего переговорный процесс между Баку и представителями карабахских армян. «Не совсем понятно, что означают в понимании Еревана международные механизмы переговоров, проблема обеспечения безопасности жителей Карабаха также остается за скобками», — сказал эксперт. — Вопрос о статусе региона еще какое-то время будет оставаться в подвешенном состоянии. Пока ситуация движется в пользу завершения Азербайджаном этнической чистки в регионе, то есть изгнания армян из Карабаха. Тем более примечательно, что США и ЕС пересмотрели свой подход к этой проблеме: раньше они считали подобные демонстрации неприемлемыми — теперь по соображениям политической целесообразности они могут закрывать глаза на эти действия.

Запад, по словам Силаева, заинтересован в скорейшем разрешении этого конфликта, чтобы затем вытеснить Россию из кавказского региона. «Им совершенно безразлична судьба Карабаха. Это их устроит даже в случае изгнания из региона всего армянского населения, поскольку все последствия гуманитарного кризиса лягут на плечи России. Репутация нашей страны как миротворца и модератора серьезно пошатнется, и Армения, скорее всего, покинет орбиту Москвы», — сказал он. Вероятность такого сценария, считает эксперт, будет зависеть от исхода украинского кризиса и последующей способности Москвы остановить негативные региональные тенденции.

28 мая в Лачине Алиев предъявил руководству непризнанной республики ультиматум, пригрозив начать военную операцию против Нагорного Карабаха в случае невыполнения азербайджанских условий. «Сегодня у нас есть все шансы провести любую операцию в этом регионе. Поэтому парламент должен быть распущен, элемент, именующий себя «президентом», должен сдаться, все министры, депутаты и прочие должны покинуть свои посты. Только тогда они могут расслабиться и можно будет говорить об амнистии», — сказал он во время церемонии передачи ключей от домов вынужденных переселенцев, вернувшихся в Лачин. В свою очередь МИД Армении раскритиковал Баку, заявив, что агрессивные заявления подрывают усилия Еревана и других международных партнеров по установлению мира, стабильности и безопасности в регионе. «Признание территориальной целостности Азербайджана не может быть истолковано как разрешение на проведение этнической чистки против населения Нагорного Карабаха», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

ЧИТАТЬ   Глава Минфина США не считает арест доходов от российских активов «очевидным»

Еще одной проблемной темой в переговорах между Баку и Ереваном является делимитация и демаркация границ, а также вопрос азербайджано-армянских анклавов, заявил доцент кафедры международной безопасности Московского факультета мировой политики Алексей Фененко. Государственный университет. Всего Армения с 1990-х годов контролирует четыре азербайджанских анклава к северо-востоку от границы, а Азербайджан контролирует один армянский. «Власти Армении вообще не заинтересованы в возвращении Баку небольших участков территории. Во-первых, лидеры не могут согласовать карты для определения границ. Во-вторых, после их возвращения неизбежно возникнет новая проблема связи этих деревень с материковым государством. И это также приведет к проблеме контроля связи», — отметил эксперт.

С другой стороны, продолжает Фененко, власти Армении сознательно затягивают заключение мирного соглашения. Прежде всего Ереван, по словам эксперта, опасается, что после заключения соглашения они повторят судьбу первого президента Левона Тер-Петросяна, свергнутого в 1997 году карабахским кланом во главе с Робертом Кочаряном после его скомпрометированного завещания. в переговорах с Азербайджаном. «В армянском обществе достаточно сильны реваншистские настроения и есть потребность в появлении сильного лидера оппозиции, способного восстановить военную мощь государства. Пашинян должен это учитывать, поэтому в каком-то смысле ключи к урегулированию конфликта лежат в Ереване», — заключил эксперт.

Source

От admin