БРЮССЕЛЬ: Европейский Союз во вторник обнародует свои климатические цели на 2040 год и дорожную карту для следующего этапа энергетического перехода, поскольку блок переживает восстание фермеров против зеленые реформы всего за несколько месяцев до европейских выборов.
Признаком политического масштаба проблемы является то, что глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен во вторник уступила ключевые позиции фермерскому движению, решив похоронить план, направленный на сокращение вдвое использования химических пестицидов. этого десятилетия.
Первоначальное предложение комиссии «стало символом поляризации», призналась она Европейскому парламенту, подчеркнув, что законопроект был заблокирован из-за разногласий между законодателями ЕС и странами-членами.
Уступка, сделанная за несколько часов до объявления о климатических изменениях в 2040 году, произошла, когда фермеры собрались возле здания парламента в знак протеста против падения доходов и роста производственных затрат.
Европейский Союз, состоящий из 27 стран, уже взял на себя обязательство сократить выбросы парниковых газов на 55% к 2030 году с целью стать углеродно-нейтральным к 2050 году.
В рабочих документах предполагается, что на следующем этапе, к 2040 году, Европейская комиссия будет стремиться к 90-процентному снижению уровня 1990 года.
Но на этот раз Брюссель должен принять во внимание растущее недовольство, иллюстрируемое эффектом снежного кома. протесты фермеров в последние недели – о социальных и экономических последствиях его хваленого «Зеленого курса».
Крайне правые и протестные партии цепляются за крестьянское движение и, как ожидается, добьются большого прогресса на июньских выборах по избранию членов следующей Европейской ассамблеи.
Это голосование также приведет к созданию новой комиссии в конце этого года. Фон дер Ляйен пока не сообщила, намерена ли она баллотироваться на пост президента еще на один срок.
Некоторые отрасли решительно выступают против климатической политики блока, а несколько национальных лидеров теперь призывают «приостановить» новые экологические правила.
Комиссар ЕС по климату Вопке Хукстра предупредил в прошлом месяце, что Европейский Союз должен сохранить свои климатические амбиции, «гарантируя, что наш бизнес останется конкурентоспособным».
«Никого не оставлять позади»
Поиск этого баланса лежит в основе совместного письма в Брюссель, отправленного 11 государствами, включая Францию, Германию и Испанию, и с которым консультировалось агентство AFP.
Вместе они призывают Комиссию поставить «амбициозную европейскую климатическую цель» на 2040 год.
Но Штаты также призывают к «честному и справедливому переходу», который «не должен оставить никого позади, особенно наиболее уязвимых граждан».
Цели, установленные во вторник, будут простой рекомендацией.
Они будут сопровождаться новыми климатическими прогнозами на период после 2030 года, которые комиссия должна была подготовить в течение шести месяцев после переговоров ООН по климату (COP28) в декабре.
Следующая Европейская комиссия будет отвечать за преобразование этих набросков в законодательные предложения перед международным климатическим саммитом в следующем году (COP30).
Ожидается, что цели блока на 2040 год будут частично зависеть от улавливания и хранения амбициозных объемов углекислого газа, что приводит в ярость активистов по борьбе с изменением климата, которые критикуют технологии как непроверенные и вместо этого хотят увидеть обязательства по сокращению необработанных выбросов.
Тем не менее, этот план потребует огромных усилий со стороны всех секторов экономики – от производства электроэнергии до сельского хозяйства, на долю которого приходится 11 процентов выбросов парниковых газов в ЕС.
«Очень амбициозный»
Наиболее сильное сопротивление ужесточению экологических мер исходит от правоцентристской Европейской народной партии (ЕНП), откуда родом фон дер Ляйен.
Питер Лизе из ЕНП считает, что более осторожная позиция оправдана.
«Определить цифру легко», — сказал он, но по мере того, как блок реализует свою существующую цель до 2030 года, «мы все больше и больше видим, насколько она амбициозна».
Лизе считает сокращение выбросов на 90 процентов «очень амбициозной» целью на 2040 год и подчеркивает необходимость «правильных условий и правильных политических рамок».
Элиза Джаннелли из группы по защите климата E3G призвала ЕС помнить о социальных последствиях своей климатической политики.
«Ошибка, — сказала она, — позволит консервативным и популистским голосам определять направление следующих шагов».
В ноябре Организация Объединенных Наций по изменению климата заявила, что мир не действует достаточно срочно, чтобы сократить выбросы парниковых газов и, таким образом, ограничить глобальное потепление до 1,5 градусов по Цельсию, что превышает доиндустриальные выбросы.
Поскольку температура стремительно растет и ожидается, что 2023 год станет самым жарким годом в истории человечества, ученые говорят, что мировые лидеры оказывают давление на сокращение связанного с климатом загрязнения парниковых газов. Глобальное потепление никогда не было более актуальным.



Source

От admin