Европейская комиссия, главный промышленный регулятор Евросоюза, оштрафовала американскую компанию Apple на 1,84 миллиарда евро за злоупотребление доминирующим положением в сегменте потоковой передачи музыки на устройствах iOS. Помимо этого в министерстве заявили, что Apple не имеет права запрещать конкурентам рекламировать свои более доступные услуги.

В пресс-релизе Европейской комиссии говорится, что расследование показало, что «Apple запрещает разработчикам приложений для потоковой передачи музыки полностью информировать пользователей iOS о более дешевых музыкальных альтернативах и услугах», а также запрещает разработчикам сообщать пользователям информацию о том, как вы можете начать взаимодействовать. с альтернативными музыкальными сервисами. При наложении штрафа Еврокомиссия приняла во внимание «продолжительность и серьезность нарушения», оборот Apple и рыночную капитализацию, а также тот факт, что компания предоставила регулятору «недостоверную информацию» в ходе расследования.

«В течение десяти лет Apple злоупотребляла своим доминирующим положением в распространении приложений потоковой передачи музыки через App Store. Они сделали это, ограничив возможности разработчиков информировать потребителей об альтернативных, более дешевых музыкальных сервисах, доступных за пределами экосистемы Apple. Это незаконно согласно антимонопольным правилам ЕС, поэтому сегодня мы оштрафовали Apple на сумму более 1,8 миллиарда евро», — заявила вице-президент Европейской комиссии Маргрет Вестагер.

«Это решение посылает мощный сигнал о том, что ни одна компания, даже такая монополия, как Apple, не может злоупотреблять своими полномочиями для контроля над тем, как другие компании взаимодействуют со своими клиентами. Политика Apple не позволяла Spotify и другим службам потоковой передачи музыки делиться различными преимуществами с нашими пользователями непосредственно в нашем приложении, а мы не могли сообщать им о вариантах обновления, стоимости подписки, рекламных акциях, скидках и других преимуществах. Разумеется, Apple Music, конкуренту подобных нашему приложений, такое поведение не было запрещено», — заявили в Spotify.

ЧИТАТЬ   Хиты 2023 🍰 Лучшие Песни 2023 ⭐ Русская Музыка 2023 ⭐ Новая Песня 2023 ⭐ Русские Хиты 2023

Apple также отреагировала на решение Европейской комиссии, заявив, что регулятор «не нашел достоверных доказательств» причинения вреда потребителям или антиконкурентного поведения. Apple заявила, что Spotify хочет «переписать правила App Store», чтобы получить конкурентное преимущество, не платя Apple ничего, хотя App Store необходим для текущего доминирования Spotify на рынке потоковой передачи музыки.

Напомним, расследование Еврокомиссии началось в 2020 году после жалобы от Spotify, обвинившей Apple в незаконном взыскании 30% комиссии за платежи, осуществляемые внутри экосистемы iOS-приложений. Кроме того, Spotify выразила несогласие с правилами App Store, которые ограничивают возможности сервиса взаимодействовать со своими клиентами и предоставлять им информацию, в том числе маркетингового характера.

Source

От admin