Говорят, что сданный в эксплуатацию многоэтажный дом в городе Маргилон был подключен к центральной канализационной сети еще до того, как хозяева заселились в квартиры. Канал, ведущий к яме, выкопанной возле «Дома», сейчас почти засыпан. Жители страдают от запаха. Люди, которые теряются в поиске жилья, не знают, с кем поговорить о своей боли.

В нашу редакцию поступил звонок от граждан, проживающих в строящемся многоэтажном доме МФУ «Навроз», г. Новый Маргилон, г. Маргилон.

В итоге был подписан договор с Ферганским областным филиалом «Узсаноаткурилишбанка» АТБ и ООО «Клён Клиппер Строй» на строительство многоэтажного дома. После того, как ООО не смогло вовремя погасить платеж по кредиту банку, здание было достроено и сдано в эксплуатацию ООО «Кочкор Ота Фэмили». Говорили, что перед продажей новые квартиры были подключены к центральной канализации, а на «крышу» был установлен отдельный трансформатор. Один за другим переехавшие люди попадали в водоворот проблем. Строительная организация вырыла яму рядом с домом и направила нечистоты в «пятачок». Половину из 60 квартир занимают молодые семьи. Жаль, что дни становятся теплее, и из дыры исходит неприятный запах.

Через территорию проходила центральная канализация. Однако подключиться к многоэтажному зданию невозможно, так как оно находится ниже этой сети.

Жители обращались за помощью в этом вопросе ко многим чиновникам. Но результата не было. Строитель, изначально обещавший решить проблему, позже заявил, что продал свою строительную компанию китайскому бизнесмену и не брал трубку.

Хатамжон Мусинов, купивший две комнаты в многоэтажном доме, говорит, что его семья была вынуждена переехать, потому что не выносила вони.

Хотамжон Мусинов, районный активист

«В октябре прошлого года я купила дом в этом «доме» для своего сына. Казалось, проблем с покупкой дома не было. Зимой мы переехали в дом с внуками. Позже мы обнаружили, что канализационная система двух многоквартирных домов направлены не в центральную сторону города, а на «пятачок», вырытый возле нашего дома.

В настоящее время глубина заполнена. Жалко, даже у нас воняет. Я не выдержал вони и съехал со своими 9 внуками. Когда мы попросили строителя объяснить нам ситуацию, он пообещал, что яма временная и что он подключит сеть к центральной канализации. Но он убегает. Он не взял трубку. Мы обращались по этому поводу к губернатору области и городской прокуратуре, к сожалению, безрезультатно.

ЧИТАТЬ   Газе грозит надвигающийся голод, поскольку более 1 миллиона человек борются с голодом, предупреждает доклад ООН

Еще одна проблема: зимой у нас отключили электричество. Позже мы обнаружили, что застройщик временно подключил его к электросети соседнего района, не проведя для дома отдельную сеть.

К куполу со ссорами потянулась отдельная сеть. Но это тоже не соответствует безопасности оборудования. «Кабели свисают с пола и стен», — сказал он.

Другой гражданин, Аюбхан Акбаров, рассказал, что его обманули при покупке дома:

«Перед покупкой дома мы не знали, что есть проблема с канализацией. В 5 метрах от дома, где мы живем, был вырыт «заплата». очень позорная ситуация для города Маргилан. Мы посетили соответствующие конторы по поводу того, что здание не подключено к центральной канализации. Но все молчат. Застройщика не могут найти».

Аюбхан Акбаров

Помимо канализационной проблемы, в ходе расследования мы столкнулись с еще несколькими интересными случаями. Эхсан Мухаммад Рафи, гражданин Афганистана, переехавший с семьей в Фергану из-за беспорядков в его стране, заплатил первоначальную сумму за дом в размере 20 000 долларов Рустаму Каримову, начальнику ООО «Клён Клипер Строй», построившего это здание. ООО, не в состоянии выплатить сумму кредита, предоставленного банком, будет вынуждено передать здание ООО «Кочкор Ота Фэмили». В результате афганская семья из 8 человек была депортирована без возврата денег.

Эхсан Мохаммад Рафи

«В начале 2018 года мы бежали от беспорядков в Мазари-Шарифе провинции Балх в Афганистане и переехали в Фергану. В поисках убежища мы пришли в это здание. Нашли застройщика и приехали покупать 2 и 3 комнатный дом за 30 000 Долларов США.Мы отдали застройщику 20000 долларов за полтора года.Есть также расписки и свидетели,что мы давали деньги.

Тем временем застройщик обанкротился, и банк продал дом другому бизнесмену. Новый хозяин дома выгнал нас. 8 из нас остались на улице в холодный зимний день. Прежде чем покинуть дом, они отключили электричество и воду. Сейчас живем в съемной квартире по другому адресу. Мы даже не можем вернуть свои деньги. У нас была тысяча доказательств, пока мы не собрали 20 тысяч. Мы бежали от войны и переехали жить спокойно в мирную страну Узбекистан. Но мы столкнулись с бесконечной проблемой. Нас обманули. Мы не ожидали, что это произойдет. Узбекистан не дает гражданства. Застройщик говорит, не судитесь, я верну вам деньги. Но это не возвращается. Как граждане другой страны, мы не знакомы с законами этой страны. Мы не можем найти никого, кто бы нам помог. Мы потеряли и деньги, и наш дом», — говорит Эхсан Мухаммад Рафи.

ЧИТАТЬ   Министр иностранных дел Литвы: Вильнюс должен вести переговоры с Китаем с позиции силы

Хайрулло Шамсуддунов, инвалид II группы, работал поваром на строительстве многоэтажного дома и получал ежемесячную зарплату в размере 5 млн сумов. Он тоже скитается, не получая жалованья.

«В декабре 2021 года Джахангир Закиров, глава ООО «Кочкор Ота Фэмили», купил это здание у «Саноаткурилишбанка». Я тогда работал поваром и менеджером.

Меня использовали и не дали ни копейки. Застройщик пообещал дать мне дом вместо моей зарплаты. Теперь он не нарушил своего обещания. У меня два сына. Мне некуда идти, если меня выгонят из этого дома. Дом не зарегистрирован. Я обращался в прокуратуру и МВД. Результат не всегда одинаков», — сказал он.

Хайрулло Шамсуддунов

Мастура Тораходжаева рассказала, что они с мужем купили одну из квартир за 8000 долларов. Несмотря на первоначальный взнос, застройщик все равно требует дополнительные деньги, не регистрируя дом на имя гражданина.

Мастура Тураходжаева

Мы получили комментарий от Достона Соипова, инженера управления водоснабжения города Маргилана, по поводу ситуации с канализацией.

«В 2018 году в наш отдел поступил запрос на выявление ближайшей к строящемуся району канализационной сети. Тогда мы показали нашу магистральную канализационную сеть. Поскольку «Уклони» не вышло, рядом с «домом» выкопали яму. Для решения проблема,должно быть проложено полтора километра дополнительной сети,и эта сеть должна пройти через дома жильцов.Собственники квартиры не разрешают этого.Из этого факта возникла проблемная ситуация.До начала строительства, мы предупредили, что вокруг «крыши» канализации нет, будем обращаться в вышестоящие организации для решения проблемы», — говорит Достон Сойипов.

Достон Сойипов

По словам юриста Ферганского областного филиала Узсаноаткурилишбанка Учкуна Шарофутдинова, с застройщиком были конфликтные ситуации по поводу погашения кредита.

В 2015 году между Ферганским областным филиалом АТБ «Узсаноаткурилишбанк» и клиентом банка ООО «Клён Клипер Строй» было подписано кредитное соглашение на сумму 8 млрд 460 млн сумов. На основании соглашения выделен кредит в размере 6 миллиардов 300 миллионов сумов на строительство 60 домов в области. ООО «Клион Клиппер Строй» выполняло строительные работы, но не оплатил вовремя согласно графику погашения кредита. В ноябре 2020 года мы обратились в Маргиланский межмуниципальный суд по гражданским делам с просьбой взыскать возврат кредита и сосредоточить взыскание на заложенном имуществе. На основании решающего решения суда в январе 2021 года было принято решение о взыскании с ООО «Клён Клиппер Строй» суммы кредита в размере 6 млрд 377 млн ​​сумов. После того, как застройщик не вернул сумму, нам пришлось продать квартиры с аукциона. В декабре 2021 года мы продали здание ООО «Кочкор Ота Фэмили». ООО реализовало эти помещения гражданам на основании договора ипотечного кредита», — сказал он.

ЧИТАТЬ   КАК ПРИГОТОВИТЬ САМЫЙ ВКУСНЫЙ ЛАВАШ дома и на работе | ДОМАШНИЙ РЕЦЕПТ ЛАВАША
Учкун Шарофутдинов

Главный специалист отдела строительства мэрии Маргилана Сардор Абдурахимов пообещал, что существующая проблема в скором времени будет решена совместно с застройщиком.

«Дома строили частные лица. Застройщик тоже сам подрядчик. Обещали, что будут продолжать торговать со застройщиком, а позже мы решим проблему с канализацией. Еще до покупки дома многие не знали, что канализация забита. не подключен к центральной сети.

Из-за запаха канализации горожане уже сдались властям. После этого мы связались со застройщиком и предупредили его, что проблему нужно решать в первую очередь и что без решения проблемы с канализацией нельзя продать оставшиеся дома горожанам.

Решение проблемы – построить за счет подрядчика отдельную очистную станцию ​​на два дома или подключить сеть к трубе, расположенной на расстоянии одного километра. Для этого сеть должна будет пройти через одну из жилых комнат в задней части крыши.

Мы постараемся найти способ угодить владельцам квартиры Я разговаривал с застройщиком по телефону. Он пообещал, что купит одну из квартир и на эти деньги устранит проблему с канализацией», — сказал он.

В ходе следствия мы пытались связаться с руководителем ООО «Кочкор Ота Фэмили» Джахангиром Закировым. Но он не взял трубку.

Кун продолжит следить за ситуацией.

Сарвар Зияев,

Джахангир Алибаев

Source

От admin