ЮАР ищет способы не арестовывать Путина, не нарушая своих обязательств перед Международным уголовным судом.

Фото: АП

Россия отклонила просьбу президента ЮАР Сирила Рамафосы о том, чтобы Сергей Лавров заменил Владимира Путина на посту главы российской делегации на саммите БРИКС в августе. Об этом сообщил вице-президент африканской страны Пол Машатиле.

По его словам, переговоры с Россией об участии Путина в саммите продолжаются.

«Мы понимаем, что связаны Римским статутом, но мы не можем кого-то пригласить, а потом арестовать… Мы были бы счастливы, если бы он не приехал», — сказал Машатиле. Блумберг.

По словам вице-президента, Индия и Бразилия отвергли вариант переноса саммита в Китай. Все страны выступили против его проведения в «виртуальном формате».

Ранее президент Южно-Африканской Республики Сирил Рамафоса сообщил, что саммит БРИКС в его стране пройдет с глазу на глаз с участием президентов пяти стран (Бразилии, России, Индии, Китая и Африки с юга ).

В начале июня агентство Reuters сообщило, что Южная Африка ищет способы избежать ареста Путина, не нарушая при этом своих обязательств перед Международным уголовным судом.

В марте Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест Путина. Президента России подозревают в совершении преступления против человечности, то есть в незаконном выдворении детей из Украины.

Теперь каждая из 123 стран, ратифицировавших Римский статут, должна остановить Путина. JAR является одним из них.

Владимир Путин получил приглашение принять участие в саммите БРИКС, но пока неясно, в какой форме он будет участвовать.

Source

От admin