Первый вице-премьер-министр Беларуси Николай Снопков по итогам встречи с Александром Лукашенко заявил, что наша страна еще не приняла решение о строительстве собственных портовых сооружений в России из-за неблагоприятных внешних условий.

По слова Снопкова, целесообразность строительства собственного белорусского порта в России «переменная» — нужен такой объект Беларуси или нет, следует рассчитывать с учетом его ожидаемого жизненного цикла, который, по оценке первого вице-премьера, составляет 10-15 лет. годы.

В то же время в настоящее время необходимость инвестирования в создание такого белорусского актива в России находится под вопросом в связи со снижением мировых цен на калий, один из основных экспортных товаров нашей страны.

«Сегодня мы не можем позволить себе инвестировать в перевалку. Цена слишком низкая, и каждый доллар, как сказал президент, мы должны учитывать в логистике, отслеживать и экономить. Потому что цена действительно пограничная, и мы не уверены, что это дно», — сказал Снопков.

В то же время при продаже калийных удобрений на внешних рынках с прошлого года власти нашей страны, прежде всего, пытаться увеличивать объемы предложения вне зависимости от текущей цены.

«Мы видим ситуацию на рынке. По некоторым оценкам, это еще не дно. Сегодня, в принципе, все компании начали играть в игру «объем превыше цены». По поручению президента мы этим занимаемся с прошлого года. Другими словами, мы ставим объем предложения выше цены. Тем более себестоимость продукции «Беларуськалия» это позволяет. И мы можем конкурировать по цене в течение длительного времени. Но центральным становится вопрос логистики», — сказал первый вице-премьер.

Таким образом, перед правительством сейчас стоит задача удешевить транспортировку белорусских калийных удобрений. Снопков информированныйчто после введения санкций стоимость логистики для белорусских экспортеров калия увеличилась в 2-5 раз при перевалке и в 2-2,5 раза при отгрузке железнодорожным транспортом.

ЧИТАТЬ   Правительство и ЦБ ищут пути решения проблем с высокими ставками — Frank Media

При этом вице-премьер сообщил, что Беларусь уже компенсировала потерю портовых мощностей из-за санкций — по его словам, сегодня наша страна способна отправлять за рубеж 12 млн тонн калия в год, а за последние 10 лет эта цифра составляла 10-12 миллионов тонн. Однако планы на этот год гораздо скромнее — всего 8 млн тонн.

«В этом году мы перевезем 8 миллионов тонн, фактически в два раза больше калия, на дружественные рынки, заменив утраченные рынки враждебных стран. Отсюда вывод: Канада является для нас конкурентом, но, как видно из цифр, мы отлично справляемся с этим соревнованием», — сказал Снопков.

Напомним, в июне белорусскую калийную компанию возмутили новые договоренности между крупнейшим в мире экспортером калийных удобрений канадской компанией Canpotex и китайскими покупателями, по которым цена новых контрактов делилась почти вдвое. Такие действия внутри БКК были сочтены «нарушающими рыночное равновесие».

Больше новостей на нашем Telegram-канале

Подпишитесь на канал

Поделитесь своими новостями или «денежной» историей через @myfinby_bot

Если вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оцените эту статью:

Source

От admin