Сильный доллар помог экономике США процветать в 1990-е годы. Но сильный доллар имел и коварные побочные эффекты. В сочетании с подъемом Китая это способствовало опустошению американского производственного сектора. В штатах «Ржавого пояса» заводы закрывались, предприятия терпели крах, а работодатели переезжали в менее дорогие районы.

Дональд Трамп знал, как извлечь максимальную выгоду из экономических трудностей этой заброшенной части страны. Под лозунгом «Сделаем Америку снова великой» он повернул экономическую политику вовнутрь, введя тарифы, пересмотрев торговые соглашения и нападая на американские предприятия в Твиттере, которые игнорировали его призыв вернуть рабочие места домой.

Внезапно в стране появился президент и министр финансов Стивен Мнучин, готовый обесценить доллар. Трамп неоднократно призывал председателя ФРС Джерома Пауэлла снизить процентные ставки, чтобы стимулировать экономический рост, одновременно ослабляя доллар. И в какой-то момент он выдвинул идею о том, чтобы Казначейство вмешалось в валютные рынки, чтобы снизить их стоимость.

Президент Джо Байден сохранил тарифы Трампа, заменив лозунг «Америка прежде всего» на «Френдшоринг» (перенос производства в дружественные страны. — Примерно. ИноСМИ) и «Покупай американское». Тем не менее, Байден дистанцировался от ФРС, подняв ставки почти дюжину раз, чтобы обуздать инфляцию, вернув доллар обратно примерно на 15% по отношению к другим основным валютам во время его президентства.

Не важно, кто победит на выборах Трамп или Байден Следующая команда чиновников Казначейства США будет управлять валютой страны, поскольку давление с целью отказа от доллара растет от Китая до Бразилии.

По мнению Прасада, Трамп «ускорит эрозию институциональной основы, которая поддерживает доверие иностранных инвесторов к финансовым рынкам США, тем самым усиливая доминирование доллара», вновь привнося нестабильность в экономическую политику и, в случае Байдена, чрезмерно милитаризируя Национальная валюта через санкции против России отталкивает даже союзников, заключил профессор.

ЧИТАТЬ   Cadillac анонсирует новый ультра-премиальный электромобиль Celestiq

Однако пророчества о падении доллара звучат уже десятилетиями. В 1990-е годы угрозу представляла японская иена, затем появилась новая валюта: евро. В 2008 году инвесторы и их союзники задавались вопросом, стоит ли полагаться на доллар после жилищного кризиса в США, а также в 2018 году, когда Трамп начал торговую войну с Китаем.

Один из самых шокирующих эпизодов произошел летом 2019 года, когда президент Трамп, разочарованный сильным курсом доллара и манипуляциями Китая с собственной валютой, которые, по его мнению, наносят ущерб американским производителям, находящимся в затруднительном положении, начал говорить об активном ослаблении курса доллара. доллара. . Это потребует совместных усилий Казначейства и ФРС, чтобы продать его на открытых рынках.

Сказать, что такой шаг будет иметь разрушительные последствия для статуса Америки в качестве глобальной сверхдержавы, значит не сказать ничего. Доллар используется в 90% мировых валютных операций, в нем номинировано две трети международного долга, и он управляет глобальными товарными рынками, включая нефть. Все это поставило почти весь мир в зависимость от колебаний стоимости и режима валюты – и тогда Трамп захотел вмешаться.

Мнучин мягко отговорил его от вмешательства, и тем летом разговоры не выходили за пределы Овального кабинета. Однако этот эпизод стал еще одной трещиной во все более ненадежной броне.

Вопросы, связанные с продолжающимся доминированием доллара, вновь всплыли после начала российско-украинского конфликта в феврале 2022 года. банка за рубежом на сумму 640 миллиардов долларов. Вот так доллар США стал оружием. Правительственные чиновники во всем мире открыто начали разрабатывать планы по ограничению зависимости своих стран от этого вещества.

Кем бы ни был следующий президент, роль Америки и доллара меняется. Именно это сказал председатель Федеральной резервной системы Кристофер Уоллер в своей февральской речи о «долларовом лидерстве». И хотя высокопоставленные чиновники ФРС редко обсуждают эту тему публично, Уоллер сказал: «Роль Соединенных Штатов в мировой экономике меняется, финансовый ландшафт постоянно меняется, и важно, чтобы политики регулярно задавались вопросом, является ли и почему роль ФРС постоянно развивается. доллар тоже изменится».

ЧИТАТЬ   Это приказ из штаба. Смольный позволит себе закупки без конкурса, если так решит штаб во главе с губернатором

Ответ на вопрос, как двигаться в новую эпоху, когда зависимость от доллара пересматривается как друзьями, так и врагами и где финансовое положение США требует еще более сильных позиций в мире, может дать следующий гость честь на мероприятии. приветственный ужин для нового главы Казначейства.

Салеха Мохсин — вашингтонский корреспондент Bloomberg News и ведущий подкаста The Big Take DC. Она освещала Министерство финансов США с 2016 по 2022 год и продолжает писать о политике и власти.

Source

От admin