Управляющий акционер ГК «Ариант» Александр Кретов выразил надежду, что государство и Генпрокуратура во всем разберутся

Винодельческие предприятия ГК «Ариант» продолжают работу в условиях привлечения в качестве соответчиков по иску о взыскании неосновательного обогащения с экс-владельцев промышленной группы ЧЭМК. Сотрудники компании сотрудничают с правоохранительными органами и собирают необходимые документы. Об этом 74.RU сообщили в Группе компаний «Ариант».

— Для ГК «Ариант» это (привлечение к иску как соответчиков — Прим. ред.) явилось полной неожиданностью, — признались в компании.

Представители крупнейшего российского производителя вина заверили, что заводы работают: выпуск продукции, отгрузки, все производственные процессы идут по плану. Финансовые обязательства перед работниками выполняются в полном объеме.

Собственники ООО «Урало-Сибирская металлургическая компания» разделили между собой активы в 2020 году. В результате реорганизации произошло выделение юридического лица — ГК «Ариант», которая объединила активы, связанные с виноградарством, виноделием и мясным бизнесом, и не имела никакого отношения к процессам, происходящим в холдинге ЧЭМК, напомнили виноделы.

Представители ГК «Ариант» подчеркнули, что компания развивалась как созданный с нуля самостоятельный бизнес-проект.

— Вся история «Арианта» начиналась с мясного цеха на Копейском шоссе. Потом появился завод в Миассе — это был такой же старый советский цех, как и в Челябинске. Потом был построен третий завод по переработке мясной продукции в Федоровке, который представлял совершенно другой, современный взгляд на производство, — напомнили в компании. — Владельцы ГК «Ариант» всегда придерживались такого мнения, что невозможно быть эффективным и производить качественную продукцию на старых площадях, по старой логике производства. Поэтому на месте цеха на Копейском шоссе вскоре появился современный завод. Вместе с этим началось активное расширение компании — в ее портфолио вошли напитки, такие как игристое вино, минеральная столовая вода и сладкая газированная вода. Это было стратегическое разнообразие.

За последние 10 лет было инвестировано 24 миллиарда рублей в агрофирму «Южная» для расширения виноградников и строительства винодельческой инфраструктуры. Реализуется масштабная программа импортозамещения в области разведения виноградных саженцев. В частности, открыт уникальный питомник — самый крупный в России и в странах СНГ. Посадочный материал отечественного производства стал реальной альтернатива закупкам импортных саженцев по мере введения антироссийских санкций, добавили представители «Арианта».

Группа компаний «Ариант» — агропромышленная компания, которая объединяет агрофирму «Южная» и винодельню «Кубань-Вино» (Краснодарский край), «Центр пищевой индустрии «Ариант»» и агрофирму «Ариант» (Челябинская область). Производственные площадки расположены в Челябинской области и Краснодарском крае. По данным сервиса Rusprofile, основная доля ГК «Ариант» — 99,99% — с февраля 2023 года принадлежит Александру Кретову, 0,01% — его отцу Владимиру Кретову. Ранее Елена (дочь челябинского олигарха Александра Аристова) и Александр Кретовы владели бизнесом в равных долях. За 2022 год выручка ГК «Ариант» составила 237 миллиона, убыток — 82 миллиона рублей.

Сейчас в связи с открытым судебным производством счета ГК «Ариант» заблокированы. Однако, будучи лидером отрасли, холдинг найдет силы и возможности справиться с текущими проблемами отрасли, сообщили в компании.

— В сложившейся ситуации руководство и сотрудники ГК «Ариант» полностью полагаются на авторитет и поддержку государства и Генеральной прокуратуры Российской Федерации, которые, несомненно, разберутся в данной ситуации, — передали в пресс-службе позицию руководства компании.

28 марта Генпрокуратура России увеличила сумму исковых требований к экс-владельцу ЧЭМК Юрию Антипову и членам его семьи. А также расширила число ответчиков — среди них теперь Александр и Людмила Аристовы, Александр и Елена Кретовы.

— В счет взыскания неосновательного обогащения изъять в пользу РФ принадлежащие ООО «Группа компаний Ариант» 100% долей ООО «Кубань-Вино», ООО «Агрофирма «Южная», ООО «Агрофирма «Ариант»», ООО «ЦПИ — Ариант», — указано в требовании Генпрокуратуры РФ.

Судебное заседание назначено на понедельник, 1 апреля.

Напомним, крупнейший российский производитель ферросплавов — АО «ЧЭМК» официально перешло в собственность государства 13 марта, с 15 марта Росимущество стало собственником «Серовского завода ферросплавов» и «Кузнецких ферросплавов».

Source

ЧИТАТЬ   Земля в Колодищах была продана за 110 тысяч долларов. Итоги аукциона по продаже земли под Минском

От admin