Есть поверье, которое сделало многих людей несчастными, но они даже не подозревают об этом. Это желание быть хорошим. В отличие от кучи других верований, которые не скрывают того, что добавляют к жизненным проблемам, оно выглядит белым и пушистым. Если вы «хороший человек», то можете этим гордиться. На самом деле, это вызывает серьезную озабоченность.

Хороший мальчик по данным нейросети. Мнение автора и нейросети могут не совпадать.

Что значит «быть хорошим человеком»?

Собственно, в этом и кроется основная проблема. Люди, которые стремятся быть хорошими, редко задумываются о том, что это значит. Скорее, они полагаются на ощущение, что если их действия достойны похвалы, то они хороши. И если другие начинают на них сердиться или стыдить их, или проявлять к ним недовольство, это сразу же превращает их в негодяев, которые всех разочаровывают.

И легко разочаровать других.

  • Вам нужно больше денег и вы попросили о повышении? Готово — вы меркантильный человек, который думает только о себе и не чувствует лояльности к проекту.

  • Вы решили уделить время себе и не поехали в деревню собирать картошку? Сразу видно, что вы человек с гнилью, а не наш человек.

  • Вы пообещали жене и детям, что проведете с ними выходные, а начальник просит вас пойти на работу? Отлично — какой бы вариант вы ни выбрали, вы всегда останетесь для кого-то плохим.

Это ловушка доброты. Все люди хотят от вас разного, их желания могут не совпадать с вашими и даже противоречить друг другу, поэтому человек, решивший быть хорошим, не понимая, что это для него значит, обречен на вечный ад.

Почему так много людей стремятся быть хорошими, ежедневно предавая себя и предпочитая чужие цели своим собственным? Потому что иначе их ждет глубочайший круг ада

кукловоды

В юности я очень хорошо прочувствовал этот ад, когда читал роман Роберта Хайнлайна «Кукловоды». О том, как паразиты высадились на Землю, прицепившись к людям и подчинив их своей воле.

ЧИТАТЬ   Письма: расследование Covid позволит исцелить тех из нас, кто потерял близких
Первое издание

Первое издание

Главный герой попадает под влияние такого паразита. Когда его спасают и просят «сдать» паразита для допроса, он страдает от страшной панической атаки.

— Не я! Лучше умереть! Я больше не прикоснусь к этому существу!

«Хорошо, — говорят ему, — мы нашли еще одного добровольца. Хотите посмотреть допрос?

Герой соглашается, а когда он приходит в комнату для допросов, оказывается, что волонтером является девушка, в которую он влюблен.

Я читала, как герой разрывался надвое от страха перед тунеядцем и от страшной ненависти и обиды на девушку, что он должен пожертвовать собой ради нее, потому что не мог подвергать ее опасности, и мне хотелось плакать, потому что это чувство взаимно исключительные требования были так знакомы. И это чувство знакомо любому «хорошему человеку»:

Выбрать себя — это всегда предать остальных

Разве ты не уступил место бабушке в автобусе? Предатель. Деньги в долг у друга? Предатель. Выброшен за границу, когда родина в опасности? Предатель. А предателям, как любезно сообщает нам Данте, уготован самый глубокий круг Ада — ледяное озеро Коцит и Люцифер вместо кота. Неудивительно, что так трудно отказаться от своей доброты.

Какое озеро, такие коты, говорит Гюстав Доре

Какое озеро, такие коты, говорит Гюстав Доре

Как был потоплен Коцит

Но бросьте, откуда взялась идея о том, что другие люди важнее вас? Почему бабка в автобусе или нищий тебе не дал денег, чтобы вызвать такую ​​бурю эмоций? Словом, как родился этот внутренний ад, из которого трудно выбраться.

Прежде всего, всем очень выгодно, чтобы вы служили их интересам. Хороший человек — это практичный человек, который с радостью сделает все, о чем его просят. Подаст стакан воды на старости лет, выйдет в выходной день, чтобы акционеры получили побольше денег, закроет собой лазейку.

ЧИТАТЬ   Окно Twitter для редактирования твитов теперь составляет один час, но за это все равно нужно платить

Так что неудивительно, что каждый по-своему вбивает себе в голову мысль, что быть хорошим — это единственный верный способ жить. Родители, учителя, государство и классики выступают в этом вопросе единым фронтом.

Владимир Владимирович, и вы тоже...

Владимир Владимирович, и вы тоже…

Во-вторых, «доброта» дает мимолетное чувство безопасности. Если ты угождаешь другим, то они тобой довольны, а если довольны, то им не в чем тебя упрекнуть. Хорошего человека не тронут и не обидят, верно?

Третий, хорошее самочувствие не только дает чувство защищенности, но часто дает и чувство морального превосходства. Как добро должно победить зло, так и добро должно победить зло.

Благодаря этим трем китам представление о «хорошем» является очень устойчивой конструкцией. Что делать тем, кто устал от неволи?

Противоядие от «хорошего»

Можно, конечно, впасть в крайность и стать плохишом: выгонять бабушек из дома на автобусе и срать на соседей на ковер под дверью, но более адекватный и экологичный способ — научиться больше ценить себя .

Представление о «доброте» основано на том, что другие всегда стоят больше, чем вы. Вы должны принести себя в жертву молодым, потому что они будущее, и старым, потому что они слабее вас. Уступить место в очереди, потому что оно нужно кому-то другому и т. д. Закрой лазейку и не ропщи, потому что хорошие люди не ропщут.

Легко понять, что эта логика состоит не столько в том, что другие люди настолько красивы, что вам приходится уступать им, сколько в том, что вы ничего не стоите. Или, скорее, вы ценны только постольку, поскольку они практичны для других. Чем больше вы готовы загнать свои потребности в угол и обесценить себя, тем более ценным вы становитесь — такой парадокс.

ЧИТАТЬ   Заросли борщевика в Петербурге вынесли 101 предупреждение

Возникает вопрос: «Как научиться ценить себя?», но это разговор о большом отдельном материале. Если статья показалась вам интересной, подпишись на мой телеграм каналгде я пишу о различных ментальных ловушках и жизненных хитростях, помогающих с ними бороться.

Source

От admin