Европейский союз подталкивает онлайн-платформы, такие как Google и Meta, к усилению борьбы с фейковыми новостями, добавляя метки к тексту, фотографиям и другому контенту, созданному искусственным интеллектом, заявил в понедельник высокопоставленный чиновник.

Вице-президент Европейской комиссии Вера Юрова заявила, что способность чат-ботов нового поколения создавать сложный контент и визуальные эффекты за считанные секунды ставит «новые задачи в борьбе с дезинформацией».

Юрова сказал, что попросил Google, Meta, Microsoft, TikTok и другие технологические компании, подписавшие Добровольное соглашение блока из 27 стран о противодействии дезинформации, направить свои усилия на решение проблемы ИИ.

Онлайн-платформы, которые интегрировали генеративный ИИ в свои сервисы, такие как поисковая система Microsoft Bing и чат-бот Google Bard, должны внедрить меры безопасности, чтобы предотвратить создание дезинформации «злоумышленниками», заявила Юрова на брифинге в Брюсселе.

По ее словам, компании, предлагающие услуги, которые могут распространять дезинформацию, созданную искусственным интеллектом, должны внедрять технологии, чтобы «распознавать этот контент и делать его понятным для пользователей».

Юрова сказала, что правила ЕС направлены на защиту свободы слова, но когда дело доходит до ИИ, «я не вижу никаких прав для машин на свободу слова».

Стремительный рост технологий генеративного ИИ, способных создавать человекоподобный текст, изображения и видео, поразил многих и встревожил других своим потенциалом ежедневного преобразования многих аспектов. Европа взяла на себя ведущую роль в глобальном движении по регулированию искусственного интеллекта своим законом об искусственном интеллекте, но закон еще не утвержден окончательно и не вступит в силу в течение нескольких лет.

Чиновники ЕС, которые в этом году вводят отдельный набор правил для защиты людей от вредоносного онлайн-контента, опасаются, что им придется действовать быстрее, чтобы не отставать от быстрого развития генеративного искусственного интеллекта.

ЧИТАТЬ   НАТО готовится к самым масштабным учениям в своей истории

Добровольные обязательства в кодексе дезинформации вскоре станут юридическими обязательствами в соответствии с Законом ЕС о цифровых услугах, который обяжет крупнейшие технологические компании к концу августа лучше контролировать свои платформы, чтобы защитить пользователей от разжигания ненависти, дезинформации и другого вредоносного контента.

Юрова, однако, сказала, что эти компании должны немедленно начать маркировать контент, созданный ИИ.

Большинство этих цифровых гигантов уже согласились соблюдать кодекс ЕС, который требует от компаний оценивать свою работу по борьбе с дезинформацией и публиковать регулярные отчеты о своем прогрессе.

Twitter сдался в прошлом месяце, что, по-видимому, было последним шагом Илона Маска по ослаблению ограничений в отношении социальной сети, которую он купил в прошлом году.

Поход вызвал суровый упрек, Юрова назвала это ошибкой.

«Twitter выбрал трудный путь. Они выбрали конфронтацию», — сказала она. ЕС будет тщательно и срочно изучен».

Source

От admin