Генеративный ИИ, особенно ИИ преобразования текста в изображение, привлекает столько же судебных исков, сколько венчурный капитал.

Midjourney и Stability AI, две компании, разрабатывающие популярные инструменты искусственного интеллекта, вовлечены в судебное дело который утверждает, что нарушил права миллионов художников, натренировав свои инструменты на изображениях, полученных из Интернета. Кроме того, поставщик изображений Getty Images подал в суд на Stability AI за было бы использовать изображения со своего сайта без разрешения для создания Stable Diffusion, искусственного интеллекта, создающего искусство.

Недостатки генеративного ИИ — склонность повторять данные, на которых он обучается, и, следовательно, состав его обучающих данных — продолжают подвергать его юридическому перекрестию. Но новый стартап, Брайанутверждает, что минимизирует риск, обучая ИИ, генерирующий изображения, а вскоре и генерирующий видео, «этичным» способом.

«Наша цель — расширить возможности как разработчиков, так и создателей, обеспечив при этом юридическую и этическую надежность нашей платформы», — сказал соучредитель Bria Яир Адато в интервью TechCrunch по электронной почте. «Мы объединили лучшие технологии визуального генерирования ИИ и ответственные методы ИИ, чтобы создать устойчивую модель, которая ставит эти соображения на первое место».

Авторы изображений: Брайан

Адато стал соучредителем Bria, когда в 2020 году разразилась пандемия, а другой соучредитель компании, Асса Эльдар, присоединился к ней в 2022 году. Во время докторской степени Адато. После изучения компьютерных наук в Университете Бен-Гуриона в Негеве он говорит, что увлекся компьютерным зрением и его потенциалом для «улучшения» коммуникации с помощью генеративного ИИ.

«Я понял, что для этого есть реальный вариант использования в бизнесе», — сказал Адато. «Процесс создания визуальных эффектов сложный, ручной и часто требует специальных навыков. Bria была создана для решения этой проблемы, предоставляя платформу визуального генеративного искусственного интеллекта корпоративного уровня, которая оцифровывает и автоматизирует весь этот процесс. »

Благодаря недавним достижениям в области ИИ, как с коммерческой, так и с исследовательской стороны (модели с открытым исходным кодом, снижение вычислительных затрати т. д.), нет недостатка в платформах, предлагающих художественные инструменты искусственного интеллекта для преобразования текста в изображение (Midjourney, DeviantArt и т. д.). Но Adato утверждает, что Bria отличается тем, что (1) ориентирована исключительно на бизнес и (2) была создана с нуля с учетом этических соображений.

ЧИТАТЬ   Rooms.xyz на базе a16z позволяет создавать интерактивные 3D-комнаты и простые игры в браузере.

Платформа Bria позволяет компаниям создавать визуальные эффекты для постов в социальных сетях, рекламы и списков электронной коммерции с помощью искусственного интеллекта, генерирующего изображения. С помощью веб-приложения (API находится в разработке) и облачного ИИ-сервиса Nvidia Picasso клиенты могут создавать, редактировать или загружать визуальные эффекты и, при желании, активировать функцию «защитника бренда», которая пытается гарантировать, что их визуальные эффекты соответствуют рекомендациям бренда.

Рассматриваемый ИИ обучается на «авторизованных» наборах данных, содержащих контент, который Bria предоставляет по лицензии партнерам, в том числе отдельным фотографам и художникам, а также медиа-компаниям и репозиториям изображений, которые получают часть дохода стартапа.

Bria — не единственная компания, изучающая бизнес-модель распределения доходов для генеративного ИИ. Недавно Shutterstock запустил Фонд вкладчиков компенсирует создателям, чья работа используется для обучения художественных моделей ИИ, в то время как OpenAI лицензировала часть библиотеки Shutterstock для обучения DALL-E 2, своего инструмента для создания изображений. Тем временем Adobe заявляет, что разрабатывает модель компенсации для участников Adobe Stock, своей библиотеки стокового контента, которая позволит им «монетизировать свой талант» и получать выгоду от всего дохода, полученного от ее генеративной технологии искусственного интеллекта, Firefly.

Но подход Брии более обширен, говорит мне Адато. От компании Модель распределения доходов вознаграждает владельцев данных в зависимости от влияния их вклада, позволяя художникам устанавливать цены за цикл обучения ИИ.

Адато объясняет: «Каждый раз, когда изображение создается с помощью генеративной платформы Bria, мы отслеживаем, какие визуальные элементы из тренировочного набора больше всего повлияли на результат. [generated art], и мы используем нашу технологию для распределения доходов между авторами. Такой подход позволяет нам иметь несколько лицензированных источников в нашей обучающей выборке, включая художников, и избежать любых проблем, связанных с нарушением авторских прав. »

Брайан

Авторы изображений: Брайан

Bria также четко помечает все изображения, созданные на своей платформе, водяным знаком и предоставляет свободный доступ — по крайней мере, так утверждается — некоммерческим организациям и ученым, которые «работают над демократизацией творчества», предотвращают дипфейки или способствуют разнообразию».

ЧИТАТЬ   Европа хочет, чтобы платформы маркировали контент, созданный ИИ, для борьбы с дезинформацией

В ближайшие месяцы Bria планирует пойти дальше, предоставив модель генеративного искусственного интеллекта с открытым исходным кодом со встроенным механизмом атрибуции. Для этого были попытки, например Я прошел обучение? И Стабильное распределение, сайты, которые стремятся идентифицировать произведение искусства, которое способствовало созданию определенного изображения, созданного искусственным интеллектом. Но модель Bria позволит другим генеративным платформам заключать аналогичные соглашения о разделе доходов с создателями, говорит Адато.

трудно надеть Также большой запас технологий Bria дал рождение индустрии генеративного ИИ. Неясно, как, например, Bria «отслеживает» визуальные эффекты в обучающих наборах и использует эти данные для распределения доходов. Как Bria будет разрешать жалобы авторов, утверждающих, что им несправедливо недоплачивают? Будут ли ошибки в системе причиной переплаты некоторых создателей? Время покажет нам.

Adato излучает уверенность, которую вы ожидаете от основателя, несмотря на неизвестность, утверждая, что платформа Bria гарантирует, что каждый участник наборов данных для обучения ИИ получит свою справедливую долю в зависимости от использования и «реального воздействия».

«Мы считаем, что наиболее эффективным способом решения [the challenges around generative AI] находится на уровне тренировочного набора, используя высококачественный, сбалансированный и безопасный тренировочный набор корпоративного уровня», — сказал Адато. «Когда дело доходит до использования генеративного ИИ, компании должны учитывать этические и юридические последствия, чтобы обеспечить ответственное и безопасное использование технологии. Однако, работая с Bria, компании могут быть уверены, что эти проблемы будут приняты во внимание».

Это открытый вопрос. И это не единственный.

Что делать, если создатель хочет отказаться от платформы Bria? Они могут? Адато уверяет меня, что они смогут. Но Bria использует свой собственный механизм отказа, в отличие от общего стандарта, такого как ДевиантАртгруппа защиты интересов художников или художников порождать‘s, который предлагает веб-сайт, на котором художники могут извлекать свои работы из одного из самых популярных наборов данных для обучения генеративному искусству.

Это увеличивает нагрузку на создателей контента, которым теперь приходится беспокоиться о том, чтобы предпринять необходимые шаги для удаления своего искусства с другой платформы генеративного ИИ (если, конечно, они не используют «маскировку», такую ​​как Glaze, что делает их искусство необучаемым). Адато так не считает.

ЧИТАТЬ   совет директоров "Положительные группы" рекомендуемые дополнительные дивиденды на 2022 г.

«Мы сделали своим приоритетом сосредоточиться на безопасном и качественном сборе корпоративных данных при создании наших пакетов обучения, чтобы избежать предвзятых или ненадежных данных и нарушения авторских прав», — заявил он. «В целом, наша приверженность этичному и ответственному обучению моделей ИИ отличает нас от наших конкурентов».

В число этих конкурентов входят такие действующие лица, как OpenAI, Midjourney и Stability AI, а также Jasper, чей инструмент для генеративного искусства Jasper Art также ориентирован на корпоративных клиентов. Огромная конкуренция и открытые этические вопросы, похоже, не отпугнули инвесторов. На сегодняшний день Бриа привлекла 10 миллионов долларов венчурного капитала от Entree Capital, IN Venture, Getty Images и группы израильских бизнес-ангелов.

Брайан

Авторы изображений: Брайан

Адато сказал, что Bria в настоящее время обслуживает «ряд» клиентов, включая маркетинговые агентства, репозитории визуальных акций, а также технологические и маркетинговые компании. «Мы стремимся продолжать расширять нашу клиентскую базу и предоставлять им инновационные решения для удовлетворения их потребностей в области визуальной коммуникации», — добавил он.

Если Bria добьется успеха, часть меня задается вопросом, не породит ли это новое поколение компаний, занимающихся генеративным ИИ, которые будут более ограничены в масштабах, чем нынешние крупные игроки, и, следовательно, менее подвержены юридическим проблемам. С финансирование для генеративного ИИ, который начинает остывать, отчасти из-за высокого уровня конкуренции и проблем с ответственностью, у более «узких» стартапов генеративного ИИ вполне может быть шанс пробиться сквозь шум — и избежать судебных исков в процессе.

Нам придется подождать и посмотреть.



Source

От admin