По данным издания, страны ЕС смогут разрешить финансовые переводы россиянам, находящимся под санкциями, в случае необходимости «провести операции, в том числе продажи, строго необходимые» для ликвидации совместных предприятий и юридических лиц иностранных компаний, созданных в России до 28 февраля 2022 года. Операции должны быть завершены до 31 августа 2023 года, пишет EUobserver.

ЕС также намерен разрешить европейским юридическим фирмам оказывать услуги российским клиентам до 31 декабря 2023 года. Речь идет об обязательных услугах по проведению выездных сделок европейских компаний из России, в частности нотариальных услугах.

Кроме того, ожидается, что в 11-й пакет санкций войдут еще около 100 россиян, сообщает издание.

По данным американского Йельского университета, с начала военной операции в Украине Россию покинуло более 1000 иностранных компаний.

В то же время «десятки» крупных европейских компаний продолжают свое присутствие на российском рынке, отмечает EUobserver.

Среди них Deutsche Bank, ING Bank, Raiffeisen Bank International, UniCredit, энергетические компании Engie, OMV и Total, бренды Armani, Benetton, Diesel и Lacoste, а также производители напитков Red Bull и Heineken, производители оборудования Phillips и Bosch, косметической компания Кларинс.

В середине апреля министр финансов России Антон Силуанов заявил, что иностранные компании будут облагаться налогом в размере 10% от суммы договора о продаже российской компании. «То есть мы создаем условия, чтобы, наоборот, здесь продолжали работать предприятия с иностранными инвестициями, чтобы выход иностранным компаниям был не выгоден», — пояснил Силуанов.

Source

От admin