МОСКВА: Лидер повстанческих наемников Вагнер отправится в Беларусь, и ему не будут предъявлены обвинения после того, как он повернул вспять наступление своих войск на Москву, заявляет российское правительство, что ослабило самый серьезный кризис безопасности в стране за последние десятилетия.
Вражда между Шефом Вагнером Евгений Пригожин и высокопоставленные российские военные деятели достигли пика насилия за последний день, когда его войска в субботу захватили ключевой штаб армии на юге России, а затем двинулись на север, чтобы угрожать столице.
Через несколько часов после разворота Пригожина Кремль объявил, что уезжает в Беларусь и что Россия не будет преследовать ни его, ни вагнеровцев.
Это был драматический день: президент Владимир Путин предупреждал о гражданской войне, Москва говорила жителям не уходить с улиц, а Киев упивался хаосом, охватившим его врага.
Ситуация внезапно изменилась, когда Пригожин сделал ошеломляющее заявление о том, что его войска «разворачивают наши колонны и возвращаются в полевые лагеря», чтобы избежать кровопролития в российской столице.
Пригожин, который ожесточенно враждовал с военачальниками в Москве, даже когда его команда руководила частями наступления России на Украине, сказал, что понимает важность момента и не хочет «проливать русскую кровь».
Рано утром в воскресенье «Вагнер» вывел бойцов и технику из Ростова-на-Дону, где они захватили военный штаб, сообщил губернатор области.
Но прежде чем они ушли, десятки местных жителей аплодировали и скандировали «Вагнер! Вагнер!» возле захваченного ими военного штаба.
Власти южной Липецкой области объявили об отмене ограничений после более ранних сообщений о боевиках Вагнера на их территории, где местный центр находится в 420 километрах (260 миль) к югу от Москвы.
Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что заключил перемирие с Пригожиным, за что получил благодарность Москвы.
Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков позже заявил журналистам, что «уголовное дело против него (Пригожина) будет прекращено. Сам он отправится в Беларусь».
Песков также заявил, что члены Вагнера, принимавшие участие в том, что власти назвали «вооруженным мятежом», не будут преследоваться по закону.
«Высшей целью было избежать кровопролития, внутренних столкновений и столкновений с непредсказуемым исходом», — добавил Песков.
В Украине правительственные чиновники заявили, что ситуация «унизила» Путина.
«Пригожин унизил Путина/государство и показал, что монополии на насилие больше нет», — написал помощник президента Михаил Подоляк.
В то время как Россия утверждала, что восстание не повлияло на ее кампанию в Украине, Киев заявил, что беспорядки предоставили «окно возможностей», поскольку нация продолжила свое долгожданное контрнаступление.
Аналитики говорят, что для Пригожина и Вагнера, вероятно, будут последствия.
«Должно быть, иначе посыл состоит в том, что военная сила может открыто бросить вызов государству, а другие должны узнать, что российское государство фактически обладает монополией на насилие внутри страны», — сказал Сэмюэл Бендетт, исследователь Центра военно-морского флота. . Анализы, твит.
Роб Ли, старший научный сотрудник американского Института исследований внешней политики, сказал, что сотрудничество между Вагнером и российскими военными, вероятно, пострадает.
«Путин и службы безопасности, вероятно, попытаются ослабить Вагнера или убрать Пригожина», — написал Ли.
«Учитывая присутствие Вагнера за границей, наибольший эффект от этого события можно было бы ощутить в регионе БВСА/Африки», где Вагнер имеет сильное присутствие.
Поскольку Кремль, похоже, был застигнут врасплох, несколько дней назад американские спецслужбы обнаружили признаки того, что Пригожин планировал действовать, сообщают американские СМИ.
Они начали отслеживать признаки того, что Пригожин и его наемники намеревались выступить против военачальников в середине июня, сообщила Washington Post, добавив, что разведывательные службы США считают, что Картофель фри был проинформирован о том, что вождь Вагнер замышлял восстание по крайней мере за день до того, как это произошло.
Соединенные Штаты и их союзники публично держались в стороне, пока официальные лица ждали, как развернется восстание.
Президент США Джо Байден говорил с французскими, немецкими и британскими лидерами по поводу опасений, что контроль Путина над ядерной страной ослабевает.
Москва строго предупредила США и их союзников, чтобы они оставались в тылу.
«Восстание играет на руку внешним врагам России», — заявили в МИД.
Перед высадкой Пригожина российские регулярные войска начали то, что губернатор региона назвал «антитеррористической операцией», чтобы остановить продвижение Вагнера на север по главной дороге в сторону Москвы.
В столице мэр призвал москвичей оставаться дома и объявил понедельник выходным днем.
В центре города были усилены меры безопасности: боевики в бронежилетах закрыли для посещения здание парламента и Красную площадь.
«Я не знаю, как реагировать. В любом случае, то, что происходит, очень печально», — сказала 35-летняя Елена AFP, отказавшись назвать свою фамилию.
Все ограничения на дорожное движение, введенные в Ростовской, Липецкой и других областях во время кризиса, сняты, сообщает ТАСС со ссылкой на федеральное дорожное агентство.
Эти шаги были предприняты после того, как Пригожин объявил, что его войска взяли под свой контроль военный командный центр и авиабазу в южном городе Ростове-на-Дону, нервном центре наступления России на Украине.
Отвечая на вызов в телеобращении, Путин обвинил Пригожина в «ударе в спину», который угрожал самому выживанию России.
«Любые внутренние беспорядки — это смертельная угроза нашему государству и нам как нации. Это удар по России и нашему народу», — заявил Путин, потребовав национального единства.
«Непомерные амбиции и личные интересы привели к предательству», — сказал Путин, имея в виду Пригожина, который начал укреплять свою власть как ресторанный предприниматель.
Когда силы повстанцев направились на север через Воронеж и Липецк в сторону Москвы, мэр столицы объявил о принятии «антитеррористических» мер.
Критические объекты находятся «под усиленной охраной», сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
Поскольку команда Пригожина воевала в авангарде наступления России на Украине, он неоднократно обвинял в гибели своих бойцов министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генштаба Валерия Герасимова.



Source

От admin