Еврокомиссия рассчитывает получить 2,6% годовой выручки за счет инвестирования замороженных активов Банка России в результате санкций ЕС, информированный Politico со ссылкой на соответствующий документ Совета Европы. Этот документ, как отмечает издание, будет обсуждаться во вторник, 28 марта.

В настоящее время ЕС изучает варианты использования российских валютных резервов, замороженных в ЕС. В частности, он изучает правовую базу, специально для того, чтобы вложить эти средства и получить прибыль, которую можно будет использовать для восстановления Украины. Именно в рамках этих обсуждений и даются оценки возможной окупаемости инвестиций.

Ранее Центробанк России заявил, что за границей заморожены активы на сумму около 300 миллиардов долларов. По оценкам ЕС, около двух третей этой суммы находится внутри блока. В том числе 191 миллиард евро в Бельгии и 21 миллиард евро в другой неназванной стране ЕС. Однако пока не все активы ЦБ найдены.

Европейская комиссия в своем документе указала, что вложение этих средств в «ликвидные активы с высоким рейтингом» с относительно коротким сроком погашения может принести годовой доход в размере 2,6%. При этом вложения в акции дадут больше, но такие вложения более рискованны и при негативном сценарии могут привести к убыткам в размере 4 млрд евро. Если ЕС продолжит компенсировать России убытки, понесенные при инвестировании ее активов, это может иметь политические и финансовые последствия.

При этом, согласно санкционному режиму ЕС, в случае снятия санкций с ЦБ РФ регулятор сможет вернуть не только свои активы, но и прибыль от инвестиций. ВСК это должно быть оговорено в договоре до того, как активы будут заморожены. Однако любой доход сверх этой суммы, по мнению ЕК, может быть изъят и использован для восстановления Украины.

ЧИТАТЬ   Новый рецепт! Вы когда-нибудь так готовили? Невероятно вкусно! Рецепт мясного рулета в мультиварке!

Ранее сообщалось, что комитет Еврокомиссии по правовым вопросам уже нашел правовые основания для использования арестованных активов Банка России. В частности, государства-члены ЕС проинформированы о том, что блок имеет законные полномочия временно использовать одну десятую заблокированных активов ЦБ РФ на сумму не менее 33,8 млрд евро (36,8 млрд долларов) из 300 миллиард долларов. Планировалось, что эти средства будут направлены на восстановление Украины.

В юридической службе Совета ЕС дипломатам сообщили, что такой план юридически осуществим, если активы не будут экспроприированы, а также при соблюдении определенных условий. Среди них: ясность того, что основная сумма конфискованных резервов и проценты по ним будут когда-то возвращены в Россию, и понимание того, что будет использована только ликвидная часть активов.

Source

От admin