Когда канцлер Германии Олаф Шольц на этой неделе начал строительство нового завода по производству боеприпасов, он отметил шаг, который должен позволить стране восстановить почти полностью истощенный арсенал артиллерийских снарядов.

Но хотя он представил эту первую попытку как новый ответ Германии на вторжение России в Украину, которое началось два года назад в этом месяце, это также является напоминанием о медленной реакции Европы. Пройдет год, прежде чем новый завод сможет производить 50 000 патронов в год, и есть надежда удвоить эту цифру в 2026 году.

Слишком мало и слишком поздно помочь Украине в тот момент, когда она больше всего в ней нуждается, и как раз тогда, когда программа помощи Вашингтона рискует потерпеть неудачу. И для Европы в целом может быть уже поздно, поскольку лидеры предупреждают, что президент России Владимир Путин, если ему удастся захватить и удержать хотя бы часть Украины, может попытаться проверить готовность НАТО защищать каждый квадратный дюйм своей территории в Европе. будущее. годы вперед.

Эти реалии, наряду с новыми сомнениями относительно долгосрочной стратегии Украины, проявятся в дебатах среди ее союзников на этой неделе, сначала среди министров обороны стран НАТО, которые встретятся в Брюсселе в среду и четверг, а затем на открытии ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности.

На прошлогодней конференции шли разговоры о том, находится ли Украина на пороге огромного успеха и сможет ли она восстановить границы, существовавшие два года назад. Ожидается, что в этом году президент Владимир Зеленский предстанет перед группой впервые после вторжения в его страну.

Он, несомненно, будет умолять своих западных сторонников – особенно Европу – предоставить ему артиллерию, противовоздушную оборону и беспилотники, которые нужны Украине просто для поддержания нынешних линий фронта в жестокой войне на истощение.

Это не то, о чем думали западные союзники, когда снова встретились в Мюнхене. Долгожданное «контрнаступление» Украины не смогло прорвать линию за линией российских траншей и мин, а постоянное наблюдение с помощью дронов уничтожило всякую надежду на внезапные атаки, заявили украинские генералы.

ЧИТАТЬ   Россия предъявила официальное обвинение репортеру Wall Street Journal Эвану Гершковичу, говорится в сообщении.

Вместо этого, в то время как Россия и ее союзники производят огромное количество снарядов, танков и беспилотников, Украина оказывается в обороне, нормируя свои артиллерийские снаряды и грабя глобальные рынки вооружений ради оставшихся запасов.

Даже несмотря на то, что во вторник Сенат принял пакет помощи Украине на сумму 60 миллиардов долларов, одобрение Палаты представителей находится под сомнением, а высшие представители европейской обороны заявляют, что их собственные арсеналы истощены до настолько опасно низкого уровня, что уже мало что можно дать. .

Прежде всего, это президентские выборы в США, последствия которых ощущаются до сих пор.

Субботнее заявление бывшего президента Дональда Трампа о том, что он скажет русским «делать все, что они хотят» со своими союзниками, которые недостаточно тратят на вооруженные силы, попало в заголовки газет по всей Европе. Это была беспрецедентная атака на солидарность альянса, вызвавшая шок среди лидеров.

На совместной пресс-конференции в Берлине с новым премьер-министром Польши Дональдом Туском в понедельник Шольц заявил: «Обещания НАТО по защите применяются безоговорочно. Все за одного, один за всех.»

Г-н Шольц не упомянул имя г-на Трампа, но сказал, что он «абсолютно уверен», что НАТО жизненно важно для трансатлантической безопасности. «Мы поддерживаем это, президент Соединенных Штатов поддерживает это, и я уверен, что американский народ тоже», – сказал немецкий лидер с надеждой.

«Позвольте мне внести ясность по этому поводу», — сказал он. «Любое преуменьшение гарантий помощи НАТО безответственно и опасно и служит только интересам России. Никому не позволено играть или заключать сделки с безопасностью Европы. Мы будем укреплять НАТО ради безопасности Европы.

Г-н Туск назвал высказывания г-на Трампа «холодным душем» и отметил, что Польша тратит 4% своего экономического производства на оборону. «В Европе мы явно должны ожидать, что наши партнеры, в том числе заокеанские, будут уважать этот принцип. »

В социальной платформе X он был еще более откровенен. «Дорогие сенаторы-республиканцы Америки, — написал г-н Туск, — Рональд Рейган, который помог миллионам из нас вернуть нашу свободу и независимость, сегодня, должно быть, переворачивается в гробу. Как вам не стыдно.»

ЧИТАТЬ   Промес стал резидентом Объединенных Арабских Эмиратов, это позволит ему участвовать в сборах «Спартака»

Таким образом, тема Мюнхенской конференции этого года – «проигрыш-проигрыш» – похоже, подводит итог растущим опасениям Европы в момент ее открытия в пятницу. Европейские лидеры обеспокоены непредсказуемостью Трампа и его очевидной готовностью заключать сделки с Путиным, не вовлекая в это Украину или ее соседей.

Но они также осознают, что даже если г-н Трамп проиграет, дни крупных программ помощи и вооружения для Украины, проходящие через Конгресс, вероятно, прошли – и эра гарантий надежной американской безопасности также может закончиться.

Это означает, что Европе, чьи будущие обязательства перед Украиной уже больше, чем у Вашингтона, вероятно, придется тратить гораздо больше на собственную оборону и готовиться к возможному снижению роли Соединенных Штатов внутри НАТО.

Но Европа вряд ли сможет заменить Соединенные Штаты в качестве гаранта безопасности в ближайшем будущем – и не без резкого увеличения военных расходов сверх целевого показателя НАТО в 2% от объема экономического производства, который в настоящее время составляют только 11 из 31 члена альянса. достигать.

Этот недостаток лежит в основе критики Трампа. Но европейцы подозревают, что в основе всей истории лежит его давнее восхищение Путиным и презрение к Украине.

В среду НАТО объявило, что 18 стран достигнут целевого показателя в 2% в этом году.

Однако цифры рассказывают лишь часть истории. Конечной защитой Европы является ядерный арсенал Америки, включая оружие, накопленное от Германии до Турции, но это не имеет смысла, если есть сомнения в способности Америки оказать помощь даже самым маленьким или наиболее уязвимым странам НАТО.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, похоже, осознал уже нанесенный ущерб, заявив в воскресенье: «Любое предположение о том, что союзники не будут защищаться, подрывает всю нашу безопасность, включая безопасность Соединенных Штатов». а европейские солдаты подвергаются повышенному риску.

А на данный момент, говорит Клаудия Майор, эксперт по обороне из Немецкого института международных отношений и безопасности, Европа не может защитить себя от России в обычном конфликте без помощи Соединенных Штатов.

ЧИТАТЬ   Хватит слушать "альфа-самца"

Чтобы быть по-настоящему готовым воевать с Россией, сказал Армин Паппергер, исполнительный директор компании, строящей завод по производству боеприпасов, Европе потребуется 10 лет, чтобы восстановить армии, которые атрофировались в послевоенный период холода и чьи арсеналы были исчерпаны в гонке за спасение Украины. . .

Но даже для того, чтобы все было «в порядке», сказал он Би-би-си, потребуется три или четыре года увеличения военных расходов и производства.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас, которую Россия только что объявила «разыскиваемой» преступницей, заявила, что высказывания Трампа «могут разбудить некоторых союзников, которые мало что сделали».

Фактически, Трамп добился ускорения дебатов о том, как будет выглядеть НАТО без Соединенных Штатов в ее центре.

Анналена Бербок, министр иностранных дел Германии, встретилась со своими польскими и французскими коллегами Радославом Сикорским и Стефаном Сежурне в понедельник недалеко от Парижа в рамках возрождения того, что иногда называют «Веймарским треугольником».

В совместное заявлениевсе трое хорошо уловили настроение Европы, заявив, что встреча проходила в период «двусмысленности, непредсказуемости, неопределенности и нестабильности».

Хотя создание большей определенности и стабильности потребует значительно больше денег, НАТО все еще обсуждает, следует ли ставить перед собой новую, более амбициозную цель.

Это означает, что общая европейская оборона все еще остается целью, сказал Дэниел Фиотт из Брюссельской школы управления. «Сентиментальности недостаточно» для европейцев, заявил он. «В противном случае они останутся на уровне аналитического центра. Действия, настоящие действия, пожалуйста! »

Source

От admin