Европейская комиссия приняла новый свод правил, касающихся ремонта электронных устройств. Помимо того, что производители должны будут в обязательном порядке обеспечивать ремонтопригодность смартфонов и планшетов, впереди другие нововведения в европейском законодательстве. В частности, продолжительность обязательного послегарантийного ремонта теперь может составлять до 10 лет.


Источник изображения: Bru-nO/pixabay.com

Превращение инициативы в закон требует одобрения проектов Европарламентом и государствами-членами ЕС. Если закон будет принят, правила ремонта в большей части Европы значительно изменятся. В частности, компании, продающие товары в ЕС, будут обязаны предоставлять бесплатный ремонт в течение установленного законом гарантийного срока, а не замену неисправной электроники, если только авторизованным службам не дешевле сделать полную замену.

Кроме того, ремонт вне установленного законом гарантийного срока должен быть обеспечен. Европейская комиссия считает, что это поможет сделать ремонт более привлекательным вариантом, чем замена продуктов без учета ущерба окружающей среде. Согласно новым правилам, компании, производящие товары для ЕС, должны будут отремонтировать электронику и бытовую технику в течение 5-10 лет после их продажи, если об этом попросит покупатель и если ремонт возможен. Также они уже требуются для обеспечения ремонтопригодности бытовой техники и коммерческого ИТ-оборудования, а вскоре к этому списку присоединятся смартфоны и планшеты.

Производители также должны будут уведомить клиентов о продуктах в своих продуктовых линейках, которые подлежат ремонту. Новые правила также предусматривают создание онлайн-платформы для поиска ремонта для европейских потребителей и введение стандарта поиска лучших мастерских.

 Источник изображения: Джесвин Томас/unsplash.com

Источник изображения: Джесвин Томас/unsplash.com

В результате ЕС планирует отказаться от модели потребления, при которой электроника покупается, используется, а затем просто выбрасывается, тем более что к 2050 году ЕС намерен стать «углеродно-нейтральным». здесь уже предлагались законы против т. н. «зеленый камуфляж», позволяющий бездоказательно делать заявления об экологической безопасности продукции. Например, любое заявление о том, что ноутбуки сделаны из переработанного пластика, должно быть подкреплено научными данными экспертов.

ЧИТАТЬ   Роскомнадзор запретит посторонним сканировать уязвимости в Рунете

Однако сторонники «права на ремонт» говорят, что новые правила не соответствуют требованиям времени — власти ЕС сосредоточены на повышении ремонтопригодности, но ничего не делают для обеспечения доступности ремонта и не мешают производителям, чья политика делает ремонт очень дорогим. труднее. Таким образом, запасные части по-прежнему могут быть непропорционально дорогими, а их доступность для среднего пользователя может быть ограничена.

Активисты говорят, что необходимы универсальные правила, чтобы обеспечить доступ к ремонтному рынку для независимых игроков и доступ к запчастям для всех, а также предоставление инструкций по ремонту и доступ к диагностическим инструментам. Кроме того, необходимо еще больше расширить перечень устройств, для которых обязательно обеспечение ремонтопригодности производителями.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Source

От admin