Исследование повторяет опасения, выраженные европейскими и американскими компаниями, работающими в Китае. Иностранные инвестиции упали на 8% в прошлом году по сравнению с годом ранее, поскольку компании пересмотрели свои обязательства перед второй по величине экономикой мира.

РЕКЛАМА

Согласно отчету европейской бизнес-группы, неопределенность и «драконовские правила» значительно увеличили риски для иностранных компаний в Китае.

Пространный документ, опубликованный в среду Торговой палатой Европейского Союза в Китае, призывает китайских лидеров делать больше для решения проблем, которые, по их словам, в последние годы «увеличились в геометрической прогрессии».

«Этот отчет публикуется в то время, когда глобальная бизнес-среда становится все более политизированной, и предприятиям приходится принимать очень трудные решения о том, как, а в некоторых случаях и о том, могут ли они продолжать участвовать в китайском рынке», — говорит он.

Исследование, проведенное палатой и консалтинговой компанией China Macro Group, отражает обеспокоенность, выраженную европейскими и американскими компаниями, работающими в Китае. Иностранные инвестиции упали на 8% в прошлом году по сравнению с годом ранее, поскольку компании пересмотрели свои обязательства перед второй по величине экономикой мира.

Представители Торговой палаты ЕС заявили, что изменения в торговой среде Китая частично отражают шаги Пекина по минимизации рисков, связанных с торговыми разногласиями и зависимостью от импорта сырья или ключевых промышленных товаров. Это особенно актуально, учитывая торговые разногласия с Вашингтоном и разговоры об «отсоединении» цепочек поставок от Китая после сбоев во время пандемии COVID-19.

Но они считают, что европейские компании также должны управлять своими собственными рисками.

Китай стремился подчеркнуть свою открытость для иностранного бизнеса и инвестиций. Представитель Министерства торговли заявил, что страна работает над обеспечением 100% доступа к производственному сектору путем устранения оставшихся торговых барьеров.

ЧИТАТЬ   План ценообразования в Нью-Йорке становится немного ближе к реальности

Во вторник Государственный совет, кабинет министров Китая, опубликовал обновленную версию плана действий, объявленного в июле, по содействию увеличению иностранных инвестиций, особенно в высокотехнологичных областях, которым благоприятствует рост Китая, таких как компьютерные чипы, биофармацевтика и современное оборудование.

Он пообещал ввести тарифные льготы и призвал положить конец дискриминационной практике в отношении иностранных компаний.

Но другие действия противоречили этому духу открытости. Рейды на иностранные компании в Китае, нечеткие законы о государственной тайне и ужесточение правил обработки данных вызвали беспокойство среди многих иностранных бизнесменов в стране.

«Количество и серьезность рисков, с которыми сталкивается бизнес, за последние годы возросли в геометрической прогрессии», — заявил журналистам на брифинге перед публикацией доклада Йенс Эскелунд, президент Европейской палаты в Китае.

В то же время Пекин не решил многие вопросы, поднятые иностранными компаниями, включая доступ к публичным рынкам, которые имеют жизненно важное значение, учитывая огромную роль государственных компаний в экономике.

Это особенно сложно для компаний, занимающихся медицинским оборудованием, а также для исследований и разработок. Между тем, фармацевтические компании «весьма встревожены правилами безопасности данных, которые делают клинические испытания невозможными», — сказал Маркус Херрманн Чен, соучредитель и исполнительный директор China Macro Group.

«Нас по-прежнему мало, и это должно измениться», — сказал Херрманн Чен.

Частично проблема возникает из-за повышенного внимания Китая к национальной безопасности с точки зрения зависимости от технологий, жизненно важных для его собственной промышленности. Эти стратегии частично обусловлены действиями Соединенных Штатов по прекращению бизнеса с Huawei Technologies и предотвращению продажи современных компьютерных чипов и оборудования, необходимого для их производства.

Американские компании выразили аналогичную обеспокоенность. Шон Стайн, президент Американской торговой палаты в Китае, недавно заявил, что Китай добился прогресса в решении одних проблем, но не других.

ЧИТАТЬ   Телевидение, путешествия, транспорт, телекоммуникации и розничная торговля: самые популярные бизнес-истории Rappler в 2023 году

«Деловое сообщество хотело бы, чтобы обе стороны имели более четкое представление об определениях национальной безопасности и о том, как она определяется», — сказал он в интервью перед ежегодным банкетом Палаты представителей с участием китайских чиновников. «Потому что нам нужна… предсказуемость, и нам нужна определенность».

Чувствительный момент для европейских компаний: заявление Китая о планах антидемпинговых расследований в отношении трех французских производителей бренди: E Rémy Martin & Co, Martell & Co и Jas Hennessy & Co.

РЕКЛАМА

«Трудно представить, как бутылки XO стоимостью 300 евро можно обвинить в демпинге», — сказал Эскелунд.

Со своей стороны, Китай недоволен продолжающимся расследованием Европейского Союза по поводу субсидий на электромобили в Китае и того, дали ли они китайским автопроизводителям несправедливое преимущество на европейских рынках.

Между тем, что касается кибербезопасности, Эскелунд сказал, что «мы видели некоторые очень драконовские новые правила, изданные в Китае».

Он сказал, что европейский подход к вопросам торговли и инвестиций был «целенаправленным, очень ограниченным и сосредоточенным на устранении «критической зависимости», а не на конкуренции с Китаем. Но предприятиям по-прежнему необходимо защищаться от рисков, иначе они рискуют быть застигнутыми врасплох изменениями политики.

В то же время компании также сталкиваются с рисками, когда дело доходит до сокращения бюджета, и им необходимо привезти свою «лучшую игру» в Китай, в то время как другие чувствуют себя слишком незащищенными, особенно после потрясений пандемии, когда целые города были закрыты на карантин, а фабрики были закрыты. иногда приостанавливали производство. .

РЕКЛАМА

Китайский рынок стал «менее предсказуемым, менее надежным и менее эффективным», говорится в докладе, отчасти потому, что бизнес-среда стала более политизированной.

Эскелунд призвал Китай восстановить предсказуемость нормативной среды.

ЧИТАТЬ   Brita покупает стартап по производству умных бутылок для воды, Ларк | TechCrunch

«Предсказуемость — одна из главных вещей, которая делает Китай таким привлекательным», — сказал он. «Нам может не нравиться все, что мы видели, но мы знали, что имеем».

По его словам, цель доклада заключалась в том, чтобы попытаться свести дебаты о снижении вреда и национальной безопасности на уровень конкретных секторов и продуктов, чтобы разные стороны не просто бросали друг другу большие абстрактные концепции.

«Мы хотим найти общий язык», — сказал он. «Мы хотим работать с Китаем по этим вопросам. Мы хотим работать с Европой по этим вопросам.

РЕКЛАМА

Source

От admin